«17 мгновений весны». Что было потом?
В Германии нашли могилу шефа гестапо Генриха Мюллера. А что стало с другими реальными персонажами легендарного фильма?
В Германии нашли могилу шефа гестапо Генриха Мюллера. А что стало с другими реальными персонажами легендарного фильма?
Прах группенфюрера СС, руководителя IV главного управления имперской безопасности Генриха Мюллера покоится на… еврейском кладбище в Берлине – с таким сенсационным заявлением выступил на днях Йоханн Тухель, руководитель столичного Музея немецкого Сопротивления, долго работавший с архивными документами.
Скандальность заявления понятна: именно персонаж, сыгранный Леонидом Броневым, подписал в начале 1943 года приказ о ликвидации 45 тысяч евреев в Освенциме, и именно его во всём мире по праву считают одним из главных дирижёров чудовищного Холокоста. Теперь же, как выясняется, этот палач и, по определению Рудольфа Гесса, коменданта Освенцима, «хладнокровный исполнитель всех приказов» Генриха Гиммлера стал… «жертвой войны». Да, вот так – ни больше и ни меньше. Ибо табличка с надписью о «бесчисленных жертвах войны» является единственной для 2425 безвестных людей, погибших в последние дни Второй мировой в столице Германии и упокоившихся в 16 братских могилах на еврейском кладбище.
Однако могилу Мюллера находят в Берлине уже не в первый раз. Так, ухоженная могилка Мюллера «обнаружилась» в 1963 году на кладбище в районе Берлин-Кройцберг. Увы, последовавшая за тем эксгумация останков и их экспертиза развенчали миф о том, что здесь-де и покоится один из главных нацистских палачей Третьего рейха.
Тогдашний конфуз воодушевил как неонацистов, принявшихся утверждать, что их любимцу в конце войны удалось в последний момент вылететь из осаждённого Берлина и благополучно приземлиться в Швейцарии, так и любителей теории заговора. Последние принялись искать «гестапо-папу» в Албании, Южной Америке и даже в СССР, утверждая, что с середины войны он-де активно сотрудничал с Советами.
И грош цена бы всем конспирологическим версиям о чудесном спасении Мюллера, будь её авторами только журналисты бульварной прессы. Однако аналогичного мнения придерживался (и приводил при этом документальные данные о мюллеровой «жизни после смерти») и такой серьёзный исследователь, как Пьер де Вильмаре, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки.
Как бы то ни было, сегодня большинство немецких аналитиков уверены, что после нахождения праха одного из самых разыскиваемых нацистских преступников на кладбище в Берлине на всех дальнейших поисках Мюллера можно поставить крест. Такая уверенность базируется на том, что, согласно заявлению господина Тухеля, один из могильщиков, работавших в августе 1945 года над перезахоронением останков погибших берлинцев на еврейское кладбище, обнаружил в левом внутреннем кармане мундира некоего эсэсовца служебное удостоверение на имя Генриха Мюллера. О чём гробокопатель тотчас и уведомил полицию, которая в суматохе первых послевоенных месяцев отправила показания этого свидетеля в архив. В архиве эти показания и хранились, пока на них не нарвался Тухель.
Впрочем, позволим себе скептически отнестись к уверенности в том, что теперь загадка смерти Мюллера окончательно раскрыта. Архивные данные, найденные главой Музея немецкого Сопротивления, требуют раскопок и экспертиз. Однако это невозможно. Сейчас уже технически нереально идентифицировать останки отдельных, конкретных людей в братских могилах. Не говоря уже о том, что раскопки на еврейском кладбище противоречили бы религиозным убеждениям верующих евреев.
Так что теперь лишь остаётся надеяться, что место последнего пристанища Мюллера не превратится в объект паломничества неонацистов. Этого, конечно, не допустят столичные власти. Но верить в то, что труп злополучного гестаповца однажды не всплывёт ещё где-нибудь, могут только оптимисты.
прототип
Почти все Штирлицы провалились в 1942-мЗнаменитый советский разведчик – образ собирательный. Победу увидел только один прообраз героя Вячеслава Тихонова, да и тот потом был отправлен чекистами в ссылку.
Если считать, что образ Штирлица Юлиан Семёнов списывал с Вилли Лемана, советского агента, тоже работавшего в Главном управлении имперской безопасности, то этот «Штирлиц № 1» был разоблачён и ликвидирован нацистами в декабре 1942 года. Другой прототип – обер-лейтенант люфтваффе Харро Шульце-Бойзен – был казнён гестаповцами осенью того же года. «Штирлиц № 3» – чиновник Имперского министерства экономики Арвид Харнак – был разоблачён и повешен в декабре 1942-го в берлинской тюрьме Плётцензее. Как видим, 1942 год – роко-вой для большинства прототипов Штирлица.
И только «Штирлиц № 4», резидент советской разведки Норман Бородин, проработавший четыре года войны под прикрытием швейцарской миссии Красного Креста в Берлине, дожил до Победы. Вернувшись на родину, он был арестован в 1947 году, сослан в Караганду, где работал журналистом. В 1961 году стал главным редактором редакции политических публикаций АПН. Скончался в 1974-м – спустя год после того, как с экранов телевизоров впервые прозвучали звуки мелодии Таривердиева к «Семнадцати мгно-вениям».
До приговора дожили не все
«Гитлер выжил в Аргентине» – такое сенсационное название носит книга, недавно написанная немецким исследователем, скрывшимся под псевдонимом Ян ван Хелсинг. Он утверждает: Адольф Гитлер и Ева Браун успешно достигли в 1945 году на подводной лодке берегов Аргентины, где жили на вилле Иды и Вальтера Айхгорн, оказывавших финансовую поддержку НСДАП ещё до 1933 года. Впрочем, версия о том, что фюрер долгое время жил после войны в Южной Америке, где благополучно впоследствии скончался, не нова. И споры о том, можно ли считать убедительными многочисленные доказательства того, что труп, найденный сразу после войны, принадлежит фюреру, идут до сих пор.
А вот по поводу судьбы других руководителей рейха споров меньше. Так, известно, что Гиммлер, подобно профессору Плейшнеру, принял ампулу с ядом, оказавшись в руках союзников, а Геринг отравился уже в тюрьме, накануне казни, к которой его (и ещё 11 руководителей-нацистов) приговорил Нюрнбергский трибунал.
Паспорт Бормана нашли в Парагвае…
Рейхсляйтер, начальник партийной канцелярии Мартин Борман не только одна из самых влиятельных, но и, пожалуй, самая загадочная из крупных персон Третьего рейха. Достаточно напомнить, что СССР отказался признать факт самоубийства Бормана в Берлине 2 мая 1945 года и потребовал заочно вывести его на Нюрнбергский трибунал. А ряд архивных дел, касающихся личности Бормана, которые находятся в ведении спецслужбы Парагвая и Аргентины, не рассекречен поныне.
Казалось бы, какие причины сомневаться в самоубийстве Бормана, если его труп был обнаружен в Берлине во время прокладки трассы в 1972 году? Тем более что в 1998 году эксперты проанализировали эти останки и пришли к выводу, что они принадлежат именно «нацисту № 2».
Старший сын нацистского бонзы Адольф Мартин Борман не раз высказывал сомнения в том, что его отец покончил жизнь самоубийством в Берлине. Но факты в подтверждение версии о том, что Борман выжил и скрылся, появились лишь в 2011 году, когда бывший бельгийский коллаборационист Пауль фон Эршодт поведал на весь мир о своих многократных встречах с «любимцем фюрера» в Парагвае. Там Борман, дескать, тайно проживал после войны под видом священника, а позже якобы даже участвовал в подготовке свержения диктатора Перона в Аргентине.
Конечно, два года тому назад многие списали откровения бывшего пособника нацистов на его старческий маразм и желание прославиться. Но вскоре откровения фон Эршодта получили подтверждения от двух немецких исследователей, отправившихся в Южную Америку по следам Бормана. Один из этих учёных, Штефан Эрдманн, в течение четырёх недель проводивший расследование в Парагвае, разжился там удостоверением личности Мартина Бормана, выписанного парагвайскими властями на имя Агустина фон Лембаха. Заметим: именно это имя упоминал в качестве послевоенного псевдонима Бормана и Пауль фон Эршодт. Заметим также, что версия немецкого исследователя Эрдманна, согласно которой «наци № 2» скончался от рака в Парагвае, аналогична убеждениям бывшего высокопоставленного французского разведчика Пьера де Вильмаре.
Каким же образом труп Бормана оказался годом позже в Берлине? Сторонники «жизни после смерти» уверены: останки рейхсляйтера были тайно перевезены из Парагвая в Берлин и подброшены их первооткрывателям. Зачем? Чтобы поставить точку в деле распорядителя «золота партии», негласно переведённого в активы многих хорошо известных ныне транснациональных корпораций.
Однако с какой бы иронией ни относиться к версии о посмертной жизни Бормана, трудно избавиться от нескольких вопросов.
Во-первых, можно ли считать фантазёрами и авантюристами не только Пауля фон Эршодта, но и ещё 23 свидетелей, якобы общавшихся с Борманом после войны?
Во-вторых, соответствует ли действительности утверждение, согласно которому на останках Бормана, найденных в Берлине, наличествовали микроскопические частицы красной почвы, характерной для Парагвая, но никак не для Германии?
В-третьих, планируется ли серьёзная экспертиза парагвайского «паспорта Бормана», которым, по его словам, располагает Штефан Эрдманн?
…а Кальтенбруннера повесилиЭрнст Кальтенбруннер – обергруппенфюрер СС, генерал полиции и войск СС, шеф СД и полиции безопасности. Повешен 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала. Последними словами Кальтенбруннера стали: «Будь счастлива, Германия!»
Шелленберг отсидел один год и умер в Турине…
Начальник внешней разведки службы безопасности (VI отдел РСХА), а впоследствии преемник адмирала Канариса на посту руководителя военной разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг скончался в возрасте 42 лет в 1952 году – в клинике Форнака (Турин), где готовился к операции на печени.
После капитуляции Германии персонаж, сыгранный Табаковым, жил на вилле Бернадота в Швеции, однако в июне 1945 года был выдан союзному командованию и предстал в качестве обвиняемого перед Нюрнбергским трибуналом. Весной 1949 года был приговорён к шести годам тюремного заключения, но в 1950-м по состоянию здоровья был досрочно освобождён.
Казалось бы, в смерти Шелленберга нет ни одной загадки: её виной, как зафиксировали врачи, стал «ураганный рак печени». Однако и тут без тайн не обошлось. Достаточно вспомнить тюремные письма этого героя «Семнадцати мгновений...», в которых он сетует, что в тюрьме его «начали травить». Или тот факт, что незадолго до смерти Шелленберга союзники наотрез отказались выпустить его в Москву, где Вальтера хотели допросить на предмет подготовки его ведомством (или отсутствия таковой) «дела о заговоре маршалов».
…а Вольф, который хотел возглавить МВД, сидел дважды
Карл Вольф – центральная фигура переговоров о капитуляции итальянской армии. 29 апреля 1945 года подписал условия капитуляции германских войск в Италии. Хотел стать главой МВД новой Германии, однако был приговорён к четырём годам трудовых лагерей. В 1949 году освобождён. В 1961 году вновь арестован по обвинению в содействии убийству 300 тысяч евреев. В 1964-м приговорён к 15 годам тюремного заключения. В 1971 году освобождён по состоянию здоровья. Скончался в 1984 году в Баварии.