«Малыш» и «Карлсон»придут на помощь
Роботы для борьбы с сосульками, изобретённые петербургскими восьмиклассниками, победили на Всемирной олимпиаде по робототехнике
Роботы для борьбы с сосульками, изобретённые петербургскими восьмиклассниками, победили на Всемирной олимпиаде по робототехнике
Имена трёх воспитанников физико-математического лицея № 239 прогремели на весь мир. Три скромных товарища – Саша Семёнов, Егор Фесенко и Тёма Егоров – изобрели роботов «Малыша» и «Карлсона», призванных победить зимнюю напасть. Изобретение заняло 1-е место на Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad). Применят ли роботов наши городские жилищно-коммунальные службы на практике – большой вопрос. А вот немцы и датчане, говорят изобретатели, «Малышом» и «Карлсоном» заинтересовались всерьёз.
Несмотря на легкомысленные мультяшные имена, роботы, как выяснилось, призваны выполнять серьёзные функции.
– Идея этого робототехнического комплекса возникла из темы мировых состязаний – «Охрана и защита объектов всемирного наследия», – рассказал корреспонденту «НВ» учитель информатики и робототехники лицея и один из руководителей проекта Сергей Филиппов. – Вот мы и решили, что в этот список входит исторический центр Петербурга, жители которого каждую зиму борются с одной и той же напастью – сосульками. А ведь наледи наносят непоправимый вред историческому центру города. Под весом ледяных глыб прогибаются крыши, после их падения рушится штукатурка.
В столице Индонезии Джакарте школьники со всего мира представили около 100 проектов. Вообще фантазия юных изобретателей поражает своим размахом. Например, вторым проектом наших лицеистов стали роботы, ухаживающие за статуями в Летнем саду, – запрограммированные агрегаты находят загрязнения и вызывают чистильщиков. Из других разработок учитель выделяет систему защиты исторических памятников от землетрясений, пескоструйный принтер, способный создавать монументы из песка, робота, запрограммированного на исследование древних пещер...
Идея же создания «Малыша» и «Карлсона» принадлежит руководителю творческой лаборатории лицея Игорю Лосицкому. Под руководством двух педагогов три восьмиклассника работали над проектом с прошлой зимы. Изобретатели решили: так как в исторической части города в основном все дома с бортиками, на них и следует прикрепить одного из роботов. Сказано – сделано. Так изобретение, живущее на крыше, окрестили «Карлсоном», грузовик же, который собирает сбитые сосульки, – «Малышом».
– «Карлсон» движется по краю крыши и отламывает сосульки, – поясняет принцип работы роботов Сергей Филиппов, – параллельно ему внизу катится кузов на колёсах с кодовым именем «Малыш». По задумке, срезать сосульки «Карлсон» будет ультразвуком, после чего они падают вниз. Так сообща роботы очищают крыши домов от наросшего льда. Дом за домом.
Кстати, связаны «Малыш» и «Карлсон» системой Bluetooth. Достигая края крыши, верхний робот касается датчика и либо останавливается, либо движется обратно.
– Чтобы поддерживать крышу дома в хорошем состоянии, – говорит изобретатель, – «Малышу» и «Карлсону» достаточно проехаться всего один раз за шесть часов. За это время сосульки не успеют достигнуть критического размера. У роботов даже есть определённая система безопасности, которая прекращает их работу, если поблизости появляется пешеход
Свои конструкции ребята создавали на основе конструктора LEGO, поэтому и робот, и сами сосульки во время презентации были из пластика. Для того чтобы запустить робота на поток (а в Петербурге есть несколько тысяч домов, где можно применить эту парочку), детскую игрушку нужно серьёзно доработать. Но для этого, говорит Сергей Филиппов, требуются приличные капиталовложения. Производство одного такого робототехнического комплекса может обойтись городу примерно в десять миллионов рублей.
Заинтересуются ли дорогостоящей разработкой наших школьников городские власти – большой вопрос. Зато роботов достойно оценили не только судьи оргкомитета олимпиады, но и другие участники, в том числе из европейских стран, где жители также сталкиваются с проблемой сосулек.
– Представители северных стран – датчане и немцы – реагировали на «Малыша» и «Карлсона» очень трогательно, не удивлюсь, если они претворят изобретение в жизнь, – рассказал учитель.
Нашим победителям никакого материального поощрения не досталось. Школьников удостоили лишь грамот и пластикового кубка из LEGO. Но юные петербургские гении участвуют в международных состязаниях явно не ради выгоды – они соревнуются в уме и способностях творить необычные вещи. Показать своё мастерство лицеисты собираются и в 2014 году. Тем более что следующая Всемирная олимпиада по робототехнике пройдёт в Москве и тема будет близкой нам, россиянам: робот и космос.