Метили в чиновников – попали в жителей
Странное, в чём-то даже сомнительное наказание придумал для своих подчинённых, виновных в недоосвоении бюджета, петербургский губернатор Георгий Полтавченко. Нет, на первый взгляд наказание это кажется вполне разумным, в меру строгим и справедливым
Странное, в чём-то даже сомнительное наказание придумал для своих подчинённых, виновных в недоосвоении бюджета, петербургский губернатор Георгий Полтавченко. Нет, на первый взгляд наказание это кажется вполне разумным, в меру строгим и справедливым. На вчерашнем заседании городского правительства, где обсуждалось лениво-заторможенное освоение городскими ведомствами бюджетных средств (за 9 месяцев они освоили всего 60 процентов средств – вместо 75 по графику), губернатор пообещал:
– Готовьтесь к тому, что все, кто не потратил эти средства, больше их не увидят. Мы вернём их в бюджет и найдём им применение, коль скоро вы в течение года не можете определиться, для чего вам эти деньги нужны.
Хочется воскликнуть: так им, этим чиновникам, и надо! Не понимают они слов, не боятся депремирования (в этом году уже были наказаны многие председатели комитетов, но ситуация не улучшилась) – так губернатор вообще лишит вас денег, которые вы не сумели потратить. Наказание рублём – оно самое доходчивое.
Но с другой стороны, если задуматься: а в чём наказание-то? Чем чиновнику плохо, что его ведомству урежут расходы на различные проекты? Меньше проектов – меньше работы, притом что на зарплаты, премии и прочие блага, гарантированные штатным расписанием, это не влияет. Радоваться надо такой немилости.
Впрочем, неофициально-то мы всё понимаем, что урезание бюджета ведомства – действительно наказание. Чем меньше пирог – тем меньше от него можно отщипнуть, меньше миллионов скинуть фирмам товарища по рыбалке или любимой бизнес-супруге. Но эти наши догадки, повторим, неофициальные. А губернатор должен исходить из того, что все его подчинённые живут только на зарплату. Из чего следует, что уменьшение им инвестиционных бюджетов – отнюдь не наказание рублём, а скорее морально-психологическое взыскание, показывающее, что чиновник отчасти потерял доверие в глазах начальства и понижен в негласном рейтинге влиятельности. Довольно эффективная, нужно признать, репрессия – чиновники болезненно переживают снижение своего административного веса и статуса.
Но зададимся вопросом, которому на заседании правительства, видимо, не придали значения: а кто ещё, кроме нерасторопного чиновника, подпадает под вышеназванные финансовые репрессии? Пусть это и мелочь по сравнению с моральными страданиями руководства комитета по строительству, у которого 19 миллиардов могут обратно в бюджет вернуть, но всё же ради объективности нужно напомнить: накажут всех нас, горожан.
Мы, а не строительный комитет, недополучим по итогам года десятки социальных объектов. И не главы администраций, а жители Кировского, Фрунзенского, Адмиралтейского и других попавших в чёрный список бюджетных нарушителей районов останутся без детских площадок, подростковых клубов, без ремонтов дворов, фасадов и многого другого. Всё перечисленное руководители районов должны были бы сделать на неосвоенные сотни миллионов рублей. Впрочем, это всё очень сложно и диалектично: чиновников-то обещают карать в интересах горожан, но именно горожане от этого и страдают. Образно говоря, наказать хотят панов, а чубы трещат у холопов. А если, к примеру, сорвёт бюджетный график комитет по здравоохранению, так что – в наказание всю медицину денег лишать? А если виноват комитет по образованию – то пусть школы без средств сидят?
Мы, конечно, за дисциплину в финансах. Если чиновники в силу присущего некоторым из них пофигизма не могут освоить выделенный им бюджет – давайте их наказывать. Но лучше – по старинке, то есть именно их, а не подведомственные им отрасли и территории.