Станем культурной столицей мира
В понедельник, 2 декабря, начинает работать II Санкт-Петербургский международный культурный форум
В понедельник, 2 декабря, начинает работать II Санкт-Петербургский международный культурный форум
Первый культурный форум прошёл в 2012 году. Он был организован по инициативе культурной общественности города, и эту идею горячо поддержало правительство России, а партнёрами мероприятия стали Союз музеев, Союз театральных деятелей, Союз концертных организаций России, а также Государственный Эрмитаж и Государственный академический Мариинский театр. Организаторы ставили перед собой разные задачи, но основную цель сформулировали, слегка подправив классика: «Мир спасёт культура», и эту мысль они постарались донести до сознания людей.
На первый культурный форум приехали более 1500 гостей – деятелей культуры и искусства, представителей власти и бизнеса из 70 регионов нашей страны. «Первый культурный форум имел большой общественный резонанс, – подвёл тогда итог вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. – У него есть все шансы не только стать интересным знаковым событием в культурной повестке Петербурга и России, но и выйти на мировой уровень». (И, добавим, встать вровень с масштабным Петербургским экономическим форумом.)
Собственно говоря, так и произошло. II Санкт-Петербургский культурный форум обещает стать весьма заметным уже мировым событием: 2000 гостей не только из российских регионов, но и из более чем 50 стран. Рабочие площадки форума – 30 всемирно известных петербургских учреждений культуры, в том числе Эрмитаж, Пушкинский Дом, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Санкт-Петербургский государственный университет. Запланированы 52 дискуссии, обсуждения, пленарных заседания, круглых стола, а также презентации выставок и проектов, премьерные спектакли и кинопоказы, насыщенная культурная программа для гостей. Дискуссионные мероприятия пройдут по одиннадцати направлениям и охватят практически все сферы культурной жизни: театральное, цирковое и музыкальное искусство, кино, литературу, традиционную культуру и народное творчество, музейную и библиотечную деятельность, культурную политику и образование в сфере культуры и искусства.
– Для нас очень важно, что Россия сегодня по праву считается важной культурной точкой на карте мира, – сказала Ольга Голодец, заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель организационного комитета форума.
Заявленная тема форума – проведение Года культуры в России в 2014 году. Ему посвящено основное пленарное заседание, которое состоится 3 декабря в Российском этнографическом музее. Слова «Россия» и «культура» неразрывно связаны. Можно спорить о том, на каком месте находится наша страна в тех или иных отраслях экономики, насколько она отстаёт от мировых лидеров в производстве сельскохозяйственной продукции, автомобилей, самолётов или компьютеров, но в области культуры, хочется верить, мы по-прежнему впереди. И это лидерство нельзя уступать.
Почему для проведения форума выбрали именно Петербург? Во-первых, наш город, построенный как «окно в Европу», стоит на пересечении главных мировых путей, на границе между Западом и Востоком. Во-вторых, Петербург известен в России и мире как город музеев, театров, дворцов, город музыки, город студентов… А в целом – как российская культурная столица. И, наконец, это один из самых масштабных объектов в списке ЮНЕСКО, единственный город в мире, в котором за столь короткий срок было построено такое количество значимых исторических памятников.
– Петербург мы рассматриваем как мировую столицу культуры, более того, как культурный центр мира номер один, – сказал накануне открытия форума министр культуры России Владимир Мединский.
В форуме будут участвовать первые лица страны, известные деятели мировой культуры. Своё участие подтвердили, например, Фёдор Бондарчук, актёр, режиссёр, продюсер, Вячеслав Полунин, художественный руководитель Цирка на Фонтанке, Стефан Рикордель, директор Театра Сильвии Монфор (Париж), Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», советник президента РФ, Николай Цискаридзе, руководитель Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Лю Вэньфэй, профессор Института зарубежной литературы Академии общественных наук Китая, Наиля Алахвердиева, руководитель public-art-программы Музея современного искусства PERMM, Александр Радвилович, композитор, Мирослав Максимович, поэт (Сербия), Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, Саша Вальц, хореограф (Германия), и многие другие.
справка «нв»
Некоторые ключевые мероприятия форума:открытая дискуссия «Музей в современной экономической теории и практике. Просвещать или торговать?» (Государственный Эрмитаж);
круглый стол «Русский канон: проблемы восприятия и перевода русской литературы в современном глобальном мире» (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН;
конференция «Перевод как трансляция русского языка и культуры в мировое пространство» (РГПУ им. А.И. Герцена);
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Стандарты качества государственных работ (услуг) в библиотеках» (Центральная городская библиотека им. В.В. Маяковского);
конференция «Дети синематеки» (Кинотеатр «Аврора»);
конференция «Пути развития современного цирка» («Толстой Сквер», театр «Лицедеи»);
круглый стол «Современное искусство в регионах: частные и государственные инициативы» (Государственный Эрмитаж);
круглый стол «Хореографическое образование в XXI веке: традиции и новаторство» (Академия танца Бориса Эйфмана);
открытая ассамблея Союза театров Европы «Ответственность общества перед театром» (Российский этнографический музей);
презентация Петербургской биеннале музейного дизайна (Государственный Эрмитаж);
ассамблея современных композиторов «Музыка сегодня» (Государственный Эрмитаж);
IV Всероссийский форум публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени» (РНБ);
конференция «Пути развития современного цирка» (Культурный центр «Толстой Сквер»);
семинар «Социально-культурная деятельность и народная художественная культура» (СПбГУКИ);
международная ассамблея академий художеств (СПбГАИ живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина);
круглый стол «Уроки культурных столиц – российскому Году культуры» (Государственный музей истории религии);
доклад Владимира Толстого, советника президента РФ, «Основные направления культурной политики Российской Федерации» (Государственный Эрмитаж);
итоговое пленарное заседание (Мариинский театр, новая сцена).