Вологда хочет стать Большой
Областная столица намерена пойти по пути Большой Москвыи значительно расширить свои границы
Областная столица намерена пойти по пути Большой Москвыи значительно расширить свои границы
Одним росчерком пера городские власти Вологды планируют увеличить площадь областной столицы на 5000 гектаров, присоединив к своей территории сразу 30 населённых пунктов. По мнению властей, это придаст импульс развитию и города, и всего региона. Однако у фермеров, местных жителей, экологов и даже у части чиновников есть серьёзные возражения по поводу проекта.
Злые языки уверяют, что причиной тому могли стать нереализованные амбиции Вологды – вот уже много лет по численности населения областная столица занимает лишь второе место в регионе, уступая промышленно развитому Череповцу. С присоединением же новых пригородных территорий город не только догонит, но и сразу же обойдёт своего извечного соперника-соседа. Впрочем, реальная причина гораздо проще: в своих нынешних границах Вологде стало тесно, и, чтобы развиваться дальше, строя новые микрорайоны жилья и промпредприятия, необходимы новые территории.
Новый генеральный план развития города, презентация которого состоялась на днях, уже получил предварительное одобрение региональных властей и депутатов Законодательного собрания. Основные жилые микрорайоны должны быть построены в южной и юго-западной частях «Новой Вологды». А вот промышленные предприятия предлагается сосредоточить на западной и северо-восточной окраинах.
При разработке градостроительного документа за основу был взят комплексный подход к застройке новых микрорайонов. Он подразумевает строительство жилья с развитой социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, медицинскими и культурно-досуговыми учреждениями. Новым генпланом предусмотрено также сохранение и благоустройство всех существующих в городе зелёных зон – парка Мира, памятника природы областного значения «Еловый лес» и так далее.
При этом городские власти считают, что рекреационные зоны и места отдыха должны быть в каждом микрорайоне. В частности, генплан подразумевает обустройство набережной реки Вологды, создание детского и спортивного парков в Южном микрорайоне и других зелёных зон. Кроме того, в проект заложено строительство в Вологде двух новых мостов, а также благоустройство въездов в город со стороны Архангельска, Череповца, Ярославля и Кириллова.
Новые границы города предлагается установить по отводу построенной недавно окружной автодороги. Также предусматривается включение в городскую черту посёлка Дорожный с реконструкцией близлежащего аэропорта. С увеличением взлётно-посадочной полосы он может получить статус международного. Эксперты прогнозируют, что, если комплекс запланированных мероприятий действительно будет выполнен в полном объёме, к 2035 году численность жителей Вологды увеличится с нынешних 310 до 400 тысяч.
Впрочем, говорить о единодушной поддержке нового генерального плана пока не приходится. В частности, в областном департаменте сельского хозяйства считают, что в своём увеличенном виде Вологда займёт часть земель сельхозназначения и нарушит объекты гидромелиорации. А департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды озабочен судьбой еловых насаждений на территории нынешней пригородной зоны. В Роспотребнадзоре же считают недостаточно проработанной систему водоснабжения и очистки сточных вод, а департамент ТЭК предлагает доработать инфраструктуру электрогазоснабжения будущих микрорайонов.
Определённое беспокойство вызывают планы по расширению границ областного центра и у жителей населённых пунктов Вологодского района, попадающих в состав Большой Вологды. В том числе население не устраивает возможное повышение ставок земельных налогов и тарифов на электроэнергию.
– Объединение города и села – это всегда сложный процесс. У нас уже есть опыт взаимодействия с посёлком Молочное, где все льготы сельскому населению были сохранены, – пытается развеять сомнения скептиков глава Вологды Евгений Шулепов. – Так же и в случае расширения границ Вологды льготы по земельному налогу и оплате электроэнергии для жителей присоединяемых населённых пунктов останутся без изменений. Для разъяснения этого мы вместе с главой Вологодского района Александром Гордеевым готовы встречаться с населением.
В свою очередь, присутствующий на презентации генплана губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что до окончательного завершения процедуры согласования генплана, то есть не позднее 31 декабря 2013 года, необходимо найти компромиссные механизмы разрешения спорных моментов, получивших отрицательное заключение ряда органов власти.
говорит губернатор
«Приоритет – позиции жителей»Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:
– Поскольку генеральный план развития города затрагивает и нынешнюю территорию Вологодского района, приоритетной должна стать позиция его жителей. Все публичные слушания обязаны пройти в строгом соответствии с законом. При этом амбициозные планы требуют внушительных капиталовложений, обеспечить которые без привлечения внебюджетных источников, развития механизма государственно-частного партнёрства невозможно. Федеральные ресурсы на жилищное строительство должны привлекаться по линии Минрегионразвития. Представителям городской администрации предстоит непростая работа по защите планов в министерствах и ведомствах Российской Федерации.
тем временем…
Вологда хочет построить свой Кембридж
Будущее Вологды связано не только с расширением границ и модернизацией инфраструктуры, но и с развитием научно-технического потенциала. А основой городской экономики должны стать высокотехнологичные производства и IT-кластер. В течение предстоящих 20 лет областной центр вполне может стать ни много ни мало научным центром всего Северо-Запада России.
По крайней мере, в рамках концепции обновлённого генерального плана разработан ещё один масштабный проект – строительство комплекса объединённого Вологодского государственного университета.
Университетский комплекс площадью более 100 гектаров планируется разместить в юго-западной части города. Проектом предусмотрено строительство учебных и научно-производственных корпусов, административного и спортивного комплексов, библиотечно-медийного центра, жилого сектора для студентов и преподавателей с торговыми центрами и детским садом. И даже бассейна и аквапарка.
Предполагается, что этот комплекс станет базой для развития не только традиционных образовательных дисциплин, но и научно-производственного потенциала Вологды, ориентированного на IT-технологии среднего и точного машиностроения, а также иные наукоёмкие производства.
– Нами был разработан уникальный проект регионального университетского городка. Аналогов ему в России нет. Ни по масштабу – самые крупные университетские городки, которые у нас проектировались, были рассчитаны на 12 тысяч студентов и преподавателей, а наш – на 25 тысяч! Ни по функциональности, – рассказала начальник отдела перспективного планирования городской администрации Мария Соколова.
Для сравнения: сейчас в двух государственных вузах Вологды – политехническом и педагогическом – насчитывается 12 тысяч студентов и 800 преподавателей. Строительство нового университетского кампуса оценивается в 15 миллиардов рублей. При этом часть денег предполагается получить за счёт продажи объектов недвижимости, находящихся в собственности педагогического и технического университетов.