Человек и власть сошлись лицом к лицу
Та самая экспозиция, которая принесла Музею политической истории России победу в конкурсе «Музейный Олимп» в номинации «Экспозиция года» и предопределила его победу в главной номинации «Музей года», называется «Человек и власть в России в ХIХ–ХХI cтолетиях». Она стала настоящей сенсацией в культурной жизни северной столицы
Та самая экспозиция, которая принесла Музею политической истории России победу в конкурсе «Музейный Олимп» в номинации «Экспозиция года» и предопределила его победу в главной номинации «Музей года», называется «Человек и власть в России в ХIХ–ХХI cтолетиях». Она стала настоящей сенсацией в культурной жизни северной столицы.
Десять лет продолжалась работа над этим проектом, который преподнёс наглядный урок того, как привычные цифры, факты, имена и даты могут стать увлекательным и эффектным материалом, воздействующим на посетилей музеев.
Мне повезло, потому что моё знакомство с «Человеком и властью...» сопровождал директор музея Евгений Артёмов, который не жалел ни слов, ни эмоций, чтобы раскрыть замысел создания залов, в которых на ваших глазах в буквальном смысле оживает история. Традиционная формула посещения подобных учреждений – «из зала в зал переходя» – здесь стала смыслообразующей, ибо каждый зал – это определённый этап нашего исторического прошлого, где сталкиваются лицом к лицу, в прямом и переносном смысле, политические оппоненты в качестве присутствующих портретов, а главное – визуализированных идей и замыслов.
Авторы экспозиции совершенно неожиданно для тех, кто помнит прежнюю топографию особняка Кшесинской, преобразили пространство, не «подминая» его под себя, но наглядно используя для того, чтобы представить конкретный период – от императорской России с её продуманной системой управления времён Александра I до нынешних событий начала нового века, о которых у каждого из посетителей своя собственная память. Только в середине экскурсии меня догнала мысль о том, что вот это и есть настоящий урок истории, когда ты сопоставляешь то, что видишь и слышишь в каждом из залов, с собственным знанием о том, что происходило в 1917 или 1941 годах.
А если посетитель и не осведомлён о прошлом, то тотальная наглядность Истории возьмёт его в эмоциональный и интеллектуальный плен сразу же и не отпустит до конца посещения. В отличие от привычно-консервативной фразы, которую помнит старшее поколение посетителей музея: «Экспонаты руками не трогать!» – в новой экспозиции музея всё наоборот. Практически в каждом из залов, в каждой из эпох есть экспонаты, которые трогать надо обязательно. Это фотокопии документов, за каждым из которых судьба человека. Быть может, и неизвестного по учебникам, но жившего именно в той, конкретной эпохе. И когда вы своими глазами видите протоколы допросов эпохи Большого террора c фамилиями и именами конкретных людей, то поневоле холодок бежит по спине. А в одном из залов вас и вовсе ожидает шок, когда вы видите гору камней в два человеческих роста.
– Это наглядно показана норма ежедневной выработки в ГУЛАГе, – пояснил увиденное Евгений Григорьевич.
Однако мрачный колорит ряда залов не производит общего доминирующе негативного впечатления от всей экспозиции, ибо в каждой эпохе есть и свои плюсы, и свои минусы.
– Замысел «Человека и власти...» состоял в том, чтобы дать объёмное представление о каждом хронологическом периоде нашей истории, – продолжал комментировать директор музея. – Поэтому в каждом разделе у нас представлены две противоположные точки зрения на ключевые события.
Мы обошли всю экспозицию за полтора часа. Но можно было ходить ещё и ещё, ибо при общем грандиозном впечатлении хотелось внимательно рассмотреть детали в виде артефактов разных эпох – от посмертной маски Сталина до кепки режиссёра Тарковского. А ещё вы можете сами посмотреть выпуски газет эпохи перестройки. На мой вопрос о том, как молодёжь воспринимает новую экспозицию, Евгений Артёмов ответил с улыбкой:
– Им не хочется отсюда уходить. И часто приходится слышать от школьников и студентов, что они увидели очень современный музей, в котором им интересно и нескучно.
Поверьте: cкучно сегодня в Музее политической истории России не будет никому, ибо человек и власть здесь сошлись лицом к лицу в конкретных экспонатах, документах и судьбах.