Под откос
Большинство детских площадок в Коми опасны для жизни и здоровья малышей
Большинство детских площадок в Коми опасны для жизни и здоровья малышей
Активисты Общественной палаты Коми (ОП РК) провели мониторинг детских площадок и выяснили, что большинство из них представляют опасность для жизни и здоровья детишек. Поводом для расследования ситуации с этими зонами активного отдыха стали многочисленные жалобы жителей республики, а также личный горький опыт.
И так случилось, что возглавившая рабочую группу по проведению мониторинга заместитель председателя ОП РК Валентина Кулимова сама оказалась в числе пострадавших. Её четырёхлетний внук недавно получил травму на детской горке и сейчас лежит в гипсе.
– Я прошла с ним все круги ада, начиная от травмопункта и включая бесконечные очереди к врачам, – поведала общественница.
Младшая дочь председателя Общественной палаты Коми Маргариты Колпащиковой тоже получила травму на детской площадке – она попала под качели. На круглом столе, посвящённом проблеме детских площадок, мама призналась:
– Я думала, это только у меня такая проблема, но оказалось, что такое чуть ли не у каждого второго родителя.
Четырнадцатилетняя Арина, участница общественного движения «Ребячья республика», рассказала, как получила на сломанной горке травму головы. Дыру потом лишь кое-как залатали… И сейчас дети продолжают по ней кататься, не понимая, что им грозит опасность. А подруга активистки каталась на карусели со сломанным поручнем, и ей арматурой насквозь пробило ногу. Подобные случаи можно перечислять и перечислять…
Поэтому юные активисты «Ребячьей республики» на протяжении месяца обследовали детские площадки Эжвинского района Сыктывкара и обнаружили на них массу таящихся опасностей. Они, в частности, обратили внимание, что площадки плохо освещаются и зимой после трёх часов дня, когда уже темнеет, там собирается «неадекватная молодёжь», отпугивая мам с детьми. Из многих деревянных горок торчат гвозди, а качели и карусели зачастую сломаны.
Уполномоченный по правам ребёнка в Коми Нелли Струтинская не стала далеко ходить за примерами, а просто сфотографировала несколько сыктывкарских детских площадок, которые встречаются ей на пути от дома до работы. Под объектив её фотокамеры попали полуразрушенная и заставленная автомобилями площадка за магазином «Детский мир», остатки футбольного поля в одном из дворов в центре города, жалкая шведская стенка у гаражей по улице Маегова.
Выступая на круглом столе, она привела один характерный пример – двор на улице Крупской в местечке Париж. Жильцы просили обустроить здесь детскую площадку, но у властей нашлась отговорка: рядом проходит теплоцентраль. Однако теплоцентраль не помешала построить гаражи, и сейчас по двору вместо детей носятся машины. На запрос омбудсмена и администрация Сыктывкара, и прокуратура ответили, что нарушений законодательства нет. А дети так и остались без площадки.
Нелли Струтинская также подвергла резкой критике гордость сыктывкарской мэрии – недавно построенный семейный сквер возле «Детского мира». Спустя месяц из земли всё ещё торчали куски арматуры! Никто сквер не охраняет, никто за ним не следит, заборчики и ограждения уже сломаны. Не весь инвентарь соответствует ГОСТам. Например, горки не имеют плавного соединения с землёй, и, когда ребёнок с неё скатывается, он приземляется так, что у него происходит смещение позвонков. Кроме того, расстояние между качелями и каруселями минимальное, дети часто налетают ногами друг на друга.
Эксперт ОП РК, директор детско-юношеской спортивной школы «Северная Олимпия» Андрей Горбунов после проведения мониторинга пришёл к выводу: в регионе нет чёткой системы содержания детских площадок. Различные ведомства, органы власти, организации, управляющие компании ссылаются друг на друга, а проблема так и не решается. Но даже если у них есть балансодержатель, обновление и эксплуатация финансируются по остаточному принципу, то есть не финансируются вовсе. А ведь детская площадка – это всё-таки зона повышенной опасности.
В том, что нужно сделать для безопасности детских площадок, и общественники, и чиновники, и детский омбудсмен сходятся. В первую очередь необходимо как можно быстрее снести пришедшие в негодность сооружения. Ну а чтобы вновь не появились качели и карусели, опасные для жизни, Нелли Струтинская считает необходимым изучить нормативную документацию, касающуюся обустройства площадок, в частности, обратиться к методическим рекомендациям, где чётко прописаны нормы и правила благоустройства дворовых территорий муниципальных образований. По мнению омбудсмена, каждому муниципалитету необходимо разработать и принять программу по строительству и оборудованию детских площадок, чтобы всё было качественно, добротно и безопасно для детей.
Единственное, что так до конца и не выяснили общественники, – кто же всё-таки займётся организацией всей этой работы. Ведь даже снос ржавых турников и покосившихся горок требует денег, не говоря уже об установке нового оборудования.
– Понятно, что нужно наводить порядок, но чьими силами? – с грустью констатировала Маргарита Колпащикова. – То ли общественность надо каким-то образом стимулировать, то ли власть возьмёт это на себя.
Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
прямая речь
Нелли Струтинская, уполномоченный при главе Коми по правам ребёнка:
– Проблема детских площадок должна не только обсуждаться, но и каким-то образом решаться. Когда в республике объявили, что в этот летний период силами волонтёров будут создаваться дворовые площадки, я немного заволновалась. Мы видим и знаем эти площадки! Если их сделали кустарным способом – два столба в землю закопали и вбили перекладину, – то это ещё не спортивная площадка. На ней ребёнок может получить травму с самыми негативными последствиями, и такие примеры уже есть.
Андрей Горбунов, директор детско-юношеской спортивной школы «Северная Олимпия», эксперт Общественной палаты РК:
– Уличные детские и спортивные площадки – это самая крупная по размерам и количеству оборудования инфраструктура активного отдыха, досуга и спорта, которая размещена во дворах многоэтажных домов, школ, детских садов и других образовательных учреждениях. Общественная палата обратилась по поводу их состояния к муниципальным и региональным органам власти, общественным советам муниципалитетов. Полученные ответы зачастую носили откровенно формальный характер.
минуточку внимания!
Наше вечное «хотели как лучше»Дмитрий Шандлоренко,редактор отдела «Северо-Запад»
До чего у нас любят поговорку: «Знал бы, где упасть, – соломки бы постелил»… Дескать, всё так непредсказуемо, «кто бы мог предвидеть!». На самом деле это просто оправдание собственного нежелания (или неспособности?) подключить мозги, посчитать прямые последствия своих действий.
Вот такие горки для детских площадок в Коми явно разрабатывали люди, даже не пытавшиеся подумать. Иначе бы они никогда не разработали проект со «ступенькой» на скате. Ведь совершенно очевидно, что при такой конструкции ребёнок при приземлении со всего маха бьётся об лёд. Может, удар будет не настолько сильный, чтобы у малыша возник компрессионный перелом позвоночника, но смещение позвонков – влёгкую. Тем более что у нас теперь масса новорождённых получает по вине акушеров травмы шейного отдела. Другое дело, что эти повреждения, как правило, остаются недиагностируемыми.
Но катание на такой горке, безусловно, утяжелит состояние ребёнка. Его начнут мучить непонятные головные боли, появится гиперактивность (в частности, малыш станет хуже засыпать и его тяжело будет успокоить), ухудшится память. В общем, много чего недоброго может принести такая горка – а ведь они поставлены на поток.
Или другой аспект этой истории. Я прекрасно понимаю логику муниципальных чиновников: «Мы вместо пяти объектов поставили восемь! Вот такие мы молодцы». Но получается, что их понапихали на опасном расстоянии друг от друга и съезжающий с горки малыш сильно рискует налететь на качели. Если на них в это время кто-то раскачивается, можно получить очень неслабый удар каблуками в лоб. Последствия объяснять, думаю, не надо.
Понятно, что вандализм и бесхозяйственность – это отдельные проблемы. Да, они усугубляют ситуацию, но с ними нужны какие-то свои, специальные методы борьбы.
В вышеприведённых ситуациях требуется только одно – чтобы ответственные люди просто подумали о последствиях. Причём здесь же не требуется иметь мозг гениального шахматиста, просчитывающего свои действия на множество шагов вперёд. Тут всё просто – по принципу: «Не пилите сук, на котором сидите». То есть если вы над собой подбросили камень, то он имеет высокую степень вероятности упасть вам на голову. Вроде всё просто, но почему-то очень часто логическое умозаключение такого порядка оказывается несделанным. И я не могу понять почему…