Кто виноват и что делать?
Эксперты «НВ» дают оценку выступлению «Зенита» в первой части футбольного сезона и дают советы наставнику петербургской команды
Эксперты «НВ» дают оценку выступлению «Зенита» в первой части футбольного сезона и дают советы наставнику петербургской команды
Первое место в чемпионате России перед зимним перерывом и выход в плей-офф Лиги чемпионов с одной стороны, а с другой – неровная игра, глубокий спад в ноябре-декабре и одна победа в девяти матчах – таковы итоги первой части сезона для «Зенита». Как стоит оценивать эти итоги? Можно ли сказать, что «Зенит» выступил успешно, если результат достигнут, а с игрой у команды проблемы? Что было главной причиной спада в игре «Зенита» в конце года? Удачна ли была летняя селекция клуба? Какие позиции нуждаются в усилении и с кем из зенитовцев, возможно, стоит расстаться зимой? Эти вопросы «НВ» задало своим постоянным экспертам, заодно попросив дать совет Лучано Спаллетти, как исправить непростую ситуацию в команде.
«Результат без хорошей игры уже не устраивает»
Алексей Игонин, экс-полузащитник и капитан «Зенита»:
– Если во время зимнего перерыва смотреть только в таблицу, то можно эти два месяца радоваться и улыбаться. Но, как известно, запоминается последнее, а концовка сезона подпортила впечатление. Болельщики «Зенита» стали очень искушёнными, им постоянно хочется большего – только результат без хорошей игры их уже не устраивает. К показателям в чемпионате России и Лиге чемпионов вопросов нет, но если прислушаться к тому, что говорят и пишут про «Зенит», то может сложиться впечатление, что всё плохо и безнадёжно. Истина, наверно, где-то посередине.
Описать первую часть сезона, пожалуй, можно несколькими фразами: тяжёлый календарь, большие нагрузки, психологическая усталость. «Зенит» – эмоциональная команда, когда она играет с желанием и хорошим настроением, победы даются ей легко, соперники получают по четыре-пять мячей. Но если что-то не ладится, появляется негативный фон, опять же все эти разговоры и домыслы, перебороть это очень сложно.
Летом сложилось впечатление, что клуб сменил селекционный вектор и стал приглашать молодых российских игроков. Похвальное стремление, но продолжать его будет тяжело, поскольку это очень ограниченный рынок со скудным выбором. Купить кого-то, чтобы он был просто на уровне, можно, но усилить команду гораздо сложнее. Из летних новичков больше всех радовал пришедшийся ко двору в самое нужное время Юрий Лодыгин, но теперь стало очевидно, что его игра сильно зависит от выступления команды: когда «Зенит» в порядке, до него и мяч редко доходит, а когда защита ошибается, как с «Аустрией», он тоже не выручает. Хорошо начал, но несколько сдулся под конец года и Кристиан Ансальди. Может быть, это связано именно с усталостью к концу года и негативным фоном вокруг команды.
Конечно, зимой усиливаться необходимо, поскольку впереди решающие матчи в борьбе за золото чемпионата, а в Лиге чемпионов – более высокий уровень соперников. В первую очередь хорошо бы решить проблемы в центре обороны. Не помешает укрепление и в другие линии, для повышения конкуренции. Вроде бы все говорят, что у «Зенита» самая длинная скамейка запасных, а в последних матчах не хватало футболистов, чтобы заявку до конца заполнить.
Уже 25 февраля принимать в Лиге чемпионов «Боруссию», так что времени на отдых и подготовку немного, а сборы – не два-три месяца, как раньше, когда можно успеть заставить команду играть принципиально иначе. Главное – правильно рассчитать нагрузки, спланировать товарищеские матчи и турниры, чтобы не получилось, как у ЦСКА, которому летнее коммерческое турне в Китай осенью вышло боком. Вся внутренняя напряжённость за время паузы наверняка сойдёт на нет: футболисты вернутся из отпусков отдохнувшими и спокойными, а Спаллетти надо будет не исправлять ситуацию, а просто держать её под контролем. Всё-таки главным человеком в команде должен быть тренер, а в том, что в конце этого года в «Зените» было именно так, я не уверен.
«Спаллетти упустил контроль над командой»
Александр Бубнов, экс-защитник сборной СССР, московских «Динамо» и «Спартака»:
– С той концовкой, что была у «Зенита» в осенней части, говорить о каком-то успехе невозможно. Последние два месяца – полный провал. Решена задача в Лиге чемпионов, но она решена с антирекордом в шесть очков и благодаря другим трём командам группы – «Аустрии», «Порту» и «Атлетико». Сам «Зенит», чтобы выйти в плей-офф, практически ничего не сделал. Что касается чемпионата страны, то ещё два месяца назад казалось, что его можно закрывать, – настолько большое преимущество было у «Зенита». Но он его разбазарил, и теперь вопрос с чемпионством полностью открыт.
Причин случившегося несколько. Думаю, кризис тянется ещё с ухода Денисова – есть какой-то внутренний конфликт. Потом селекция в «Зените» поставлена плохо и делается она не вовремя. Долгое время команда не обновлялась, появилась целая группа игроков, которые почувствовали себя незаменимыми. Но даже в этот момент ситуацию можно было пресечь, однако Спаллетти этого не сделал. Он упустил нити управления коллективом, потерял контроль, после чего последовали все эти истории с незабитыми пенальти, которые морально сильно ударили по команде.
Если говорить о летней селекции, то Смольников – неплохое приобретение, хотя ему не хватает стабильности. Шатов – игрок скорее на перспективу, тем не менее уже сейчас он «Зениту» помог, но, похоже, игрок подвержен травмам. Лодыгин – стопроцентно «в яблочко», он полностью заменил Вячеслава Малафеева. Аршавин и Тимощук пришли для латания дыр, их пик уже прошёл – перспективы в них нет. Подписание этих игроков, по сути, бесполезно – особо они не пригодились.
Укрепляться зимой надо обязательно! Прежде всего в «Зените дырявая оборона. Причём это касается не только пары центральных защитников, но и действий в центре поля. Уход Денисова сильно сказался на разрушении – то, что он делал, как оборонялся, сейчас выполнять некому. Так что однозначно игрок в середину. Кроме того, центр защиты. Ломбертс и Губочан – это средние игроки по меркам европейского футбола, с ними далеко не уедешь. Необходим также плеймейкер хорошего класса, потому что Широков на этом уровне уже не тянет. Ну и ещё нужен игрок в атаку – в дополнение к Халку. Чтобы они составили связку наподобие той, что была у бразильца с Фалькао в «Порту». У «Зенита» есть много игроков, с которыми можно расстаться. Зырянов, Широков, Анюков, Быстров, Кержаков. Все эти футболисты уже возрастные, их время прошло и сильнее они играть не будут. Другое дело, что их надо было менять постепенно. И за два месяца это будет сделать сложно.
Советы я не даю. Я могу только проанализировать то, что есть. Спаллетти, в принципе, знает, что делать. Ему нужно настоять на своём, проявить жёсткость, избавиться от тех людей, которые тянут команду назад, а также провести грамотную селекцию, чтобы закрыть все проблемные места. Функционально он команду подготовить может. Думаю, через матчи с Дортмундом он подведёт «Зенит» к тому спринту из 11 туров, который предстоит ему в чемпионате России.
между тем…
«Зенит» забивает, сколько захочетЕсли по набранным очкам «Зенит» в чемпионате России делит 1-е место с «Локомотивом», то по забитым мячам единолично лидирует. В 19 матчах петербуржцы забили 40 голов, то есть в среднем больше, чем по два за игру. Всего в осенней части сезона подопечные Лучано Спаллетти провели 30 матчей и забили в них 59 мячей. Не удалось поразить ворота соперников только в трёх встречах – с «Аустрией» в Лиге чемпионов, «Тюменью» в Кубке России и «Ростовом» в чемпионате.
С крупным счётом, то есть с разницей не менее чем в три мяча, зенитовцы одержали шесть побед: в Лиге чемпионов над датским «Нордшелландом» (5:0) и португальским «Пасуш де Ферейра»» (4:1), в чемпионате над «Ростовом» (4:0), «Крыльями Советов» (4:1), «Анжи» и «Томью» (по 3:0). Ещё по четыре мяча петербуржцы забили «Пасушу» и московскому «Спартаку» в домашних матчах, выиграв в обоих случаях со счётом 4:2.
Дважды игрокам «Зенита» удалось забить по три мяча за игру, и оба раза это произошло на чужих полях. Роман Широков оформил хет-трик в выездном матче с «Пасуш де Ферейра», который был сыгран в Порту, а Мигель Данни отличился во встрече с «Волгой» в Нижнем Новгороде. По два мяча в одном матче забивали в Лиге чемпионов те же Данни (домашний матч с «Пасушем») и Широков (с «Нордшелландом»), а также в матчах чемпионата России Халк («Крыльям Советов»), Олег Шатов («Крыльям Советов») и Широков («Уралу»).
На счету Данни 13 голов (10 в чемпионате), Халка – 12 (9), Романа Широкова – 10 (5), Александра Кержакова – 7 (4).
Кризиса, может, и не было, а спад был
В девяти последних матчах сезона «Зенит» одержал всего одну победу – над «Уралом» на своём поле. На этом же отрезке команда потерпела четыре поражения и столько же раз сыграла вничью, разность мячей 9–17. Для сравнения: в 21 матче, сыгранном в июле – октябре, зенитовцы пропустили те же 17 голов, а забили 50!
Если взять только чемпионат России, то в пяти последних турах набрано всего пять очков и пропущено 10 мячей – столько же, сколько в предыдущих 14 матчах.
тем временем…
Матч с «Боруссией» пройдёт без фанатовДисциплинарный комитет УЕФА рассмотрел инцидент, произошедший на матче Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Аустрией» в Вене. Эксперты внимательно изучили материалы, представленные организаторами игры, и приняли решение наказать петербургский клуб за поведение болельщиков, закрыв фанатские сектора «Петровского» во время домашнего матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Зенитом» и дортмундской «Боруссией», а также оштрафовать клуб на 40 тысяч евро. В официальном заявлении УЕФА говорится, что «Зенит» наказан за расистское поведение фанатов, вывесивших баннер недопустимого содержания, а также использование пиротехники и провоцирование беспорядков, из-за которых игра была остановлена на три минуты.
Первоначально комиссия УЕФА приняла решение дисквалифицировать «Петровский» целиком, но затем ограничилась закрытием «виража», в который входят сектора 12, 13, 14 и 15. Недавно аналогичное наказание было применено к московскому ЦСКА: на матче Лиги чемпионов с «Баварией» была закрыта фанатская трибуна стадиона «Арена-Химки».
Напомним, что первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Боруссией» пройдёт на «Петровском» 25 февраля.