Я бы спросил у Путина

В преддверии ежегодной пресс-конференции президента России «НВ» предложило чиновникам, депутатам и простым россиянам задать главе государства свои вопросы

 

В преддверии ежегодной пресс-конференции президента России «НВ» предложило чиновникам, депутатам и простым россиянам задать главе государства свои вопросы

Сегодня состоится традиционная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, на которую приглашено большое количество журналистов – как столичных, так и региональных. Среди участников этого мероприятия будет и обозреватель «НВ» Михаил Тюркин. Опыт прошлых лет показывает, что, сколько бы времени ни длилось общение президента с представителями четвёртой власти, как называют прессу, ответить на все вопросы глава государства не успевает. А ведь есть ещё и те, кто не имеет возможности напрямую обратиться к Владимиру Путину, чтобы спросить у него о наболевшем. «НВ» узнало, ответ на какой вопрос хотели бы услышать чиновники, депутаты, а также простые люди.

Михаил Тюркин, обозреватель «НВ», участник пресс-конференции президента РФ:

– В последнее время Россия начинает выходить из состояния идеологической неопределённости. Раньше было много разговоров о том, какая у нас национальная идея, какой у нас исторический проект, что мы готовы предложить себе и окружающему миру.

Сейчас Россия вроде бы ответила на этот вопрос: наша страна – это оплот христианства, традиционных ценностей, семьи, морали, нравственности. Звучит красиво, но – насколько эти идеалы и ценности соответствуют нашей реальности? Ведь у нас царит чудовищная коррупция, регистрируется огромное количество разводов, а зазор между провозглашёнными ценностями и поведением элиты – настоящая пропасть. Так как же государство собирается устранять эти противоречия, чтобы наша идеологическая «заявка» выглядела более правдоподобно?

Я выбрал именно этот вопрос, потому что президент в последнем послании как раз уделил повышенное внимание идеологии. Если раньше он рассуждал о внешней и внутренней политике, о развитии социальной, экономической, промышленной сфер, то в этот раз он много и подробно говорил об идеологии. Впервые за 13 лет. Ещё хотелось бы спросить президента: как мы собираемся убеждать собственное население и окружающие страны в собственной идейной и духовной правоте, когда сами этим идеалам пока что не соответствуем?

 

Андрей Ворошнин, директор Вологодского центра региональной проблематики:

– Я бы не спросил, а попросил бы президента – пусть он как можно чаще объявляет о своих приездах в те или иные регионы, даже не думая туда приезжать! Ведь в последний момент всегда можно сослаться на занятость или на форс-мажор. Зато народу от этого – прямая польза!

Господин президент, накануне вашего приезда в Вологду в 2001 году вдоль предполагаемого маршрута вашего следования из аэропорта отправили два автобуса с местными чиновниками. И, о чудо, вскоре «вдольдорожные недострои» стали снова строиться и уличные фонари все до единого зажглись. К вашему новому приезду Ленинградскую улицу заново заасфальтировали. И, наверное, в других городах и весях такие примеры завсегда найдутся. Так что приезжайте в регионы (или делайте вид, что приезжаете!) почаще! Вы, главное, заранее намекайте, что каждый раз из аэропорта ваш кортеж новым маршрутом ехать будет. Улиц-то неблагоустроенных в наших областях ещё хватает!

 

Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия»:

– Согласны ли вы с необходимостью создать отдельное направление деятельности правительства, которое бы занималось переводом экономики с поддержки основных промышленных гигантов на поддержку малого бизнеса?

Страна должна зарабатывать свои деньги, а не продавать свои недра. Зарабатывать деньги путём инвестирования в реальный сектор экономики. Не менее важно было бы создать структуру, которая оценивала бы эффективность работы губернаторов по состоянию сельского хозяйства в подведомственных им регионах. Ещё 100 лет назад наша страна кормила маслом пол-Европы. Сейчас этого нет. Сейчас, взглянув на карту собственности сельхозугодий, можно увидеть лишь фиктивные фермерские хозяйства, созданные с одной целью – перевода под «дачное некоммерческое партнёрство» или какое-нибудь «индивидуальное жилищное строительство». Вот это и правда глупо. Кто будет покупать все эти дома? Неужели приезжие из Узбекистана и Таджикистана? А местным жителям нужно сначала заработать денег, чтобы приобрести недвижимость.

На мой взгляд, пустующее в течение трёх-пяти лет поле, которое не используется эффективно и по назначению, должно автоматически вести к выговору губернатору области, а то и к его отставке. И именно малый бизнес мог бы заняться сельским хозяйством. Например, в том же Петербурге сейчас огромное число молодых бизнесменов, внимание которых можно перевести на соседнюю Ленинградскую область. Мы же не можем позволить себе превращать страну в эдакий провинциальный город, где половина населения «бухает», а другая половина стоит на рынке и перепродаёт дешёвые китайские шмотки. Потому что такая страна – это страна с умирающей экономикой.

Олег Чулин, петербуржец, менеджер:

– Как можно увеличить производительность труда в стране? И не видите ли вы проблемы в том, что активно используемая в экономике модель – госкорпорации – явно этому не способствует?

Не секрет, что российская экономика страдает от неконкурентоспособности, а изменить ситуацию можно, только повысив производительность труда. По мнению экономистов, производительность труда в России должна быть в три раза выше, чем сейчас. Без этого экономика не станет конкурентоспособной и не слезет с так называемой нефтегазовой иглы. С другой стороны, государство загоняет ключевые отрасли промышленности в госкорпорации (ОСК, ОАК, «Росатом», ОРК) – так упрощается контроль над предприятием и облегчается государственное влияние на него. Но если подумать, разве управление государством и исключение конкуренции (так как в рамках такой корпорации конкуренция между предприятиями отрасли пропадает – они части этой единой структуры) смогут способствовать повышению производительности труда?

Михаил Карзов, председатель ТСЖ:

– Как жилищные организации могут реально бороться с неплательщиками? Получается так: полномочия отключить должника за трёхмесячный долг по квартплате от воды, света и тепла у ТСЖ и ЖКС есть, а механизмов сделать это – нет!

Для меня крайне актуален вопрос потребительского терроризма. В Петербурге процент должников буквально зашкаливает – по последним данным, квартплату более трёх месяцев не платят около 15 процентов собственников. В результате у ресурсоснабжающих компаний растут миллионные долги, которые должны покрывать мы – жилищники. Вытребовать деньги со злостных неплательщиков управляющие компании, по сути, не могут. Нет, по закону мы вправе отключить должника от воды, света и тепла, но на деле это оказывается невыполнимой задачей – то коммуникации не позволяют, то должник начинает вдруг писать на нас жалобы. Возможно ли на законодательном уровне помочь нам бороться с должниками, чтобы не копить долги по квартплате?

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.