Климат Земли до сих пор – загадка
Гипотеза о всеобщем потеплении появилась ещё в 1930–1940-е годы, когда учёные наблюдали потепление в Арктике. C 1960-х опять началось бурное потепление в отдельных районах Земли
Гипотеза о всеобщем потеплении появилась ещё в 1930–1940-е годы, когда учёные наблюдали потепление в Арктике. C 1960-х опять началось бурное потепление в отдельных районах Земли. При этом были области, где, наоборот, произошло похолодание, – Северная Атлантика, восток США, Перу, Чили. Максимальное потепление наступило в Канаде, Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Приморье. Эти районы лежат в тех широтах, где дуют максимальные западные ветры. Кольцо этих ветров в последние десятилетия сильно сдвинулось к Северному полюсу, и в эти места планеты начал поступать тёплый воздух. Но кольцо западных ветров то сжимается, то разжимается. Поэтому потепление в этих районах нельзя считать стабильным.
Есть и противоположная точка зрения относительно последнего потепления климата: в результате человеческой деятельности с начала прошлого века в атмосфере Земли произошло накопление СO2, что привело к усилению парникового эффекта. Углекислый газ просто удерживает земное тепло.
Всемирная метеорологическая организация приняла именно эту концепцию потепления, и другие концепции изменения климата уже просто не поддерживались. Но в последние годы учёные начали понимать, что антропогенный фактор далеко не решающий. Известный российский климатолог с Кирилл Кондратьев считал, что влияние человека на потепление климата составляет не более 50 процентов. Согласно статистическим данным за последние 100 лет, периоды потепления на планете сменялись периодами похолодания: один из таких периодов был в 1950–1970-е годы. И это сложно объяснить антропогенным фактором.
На земной климат воздействуют внешние процессы разного масштаба. Есть закономерности медленные, которые проявляются в течение 80, 120 или даже сотен лет. Среди них – солнечная активность. Назовём это изменением климата. А есть изменчивость климата – колебания температуры в течение относительно небольшого временного периода, скажем двух-трёх десятков лет. Вот они наиболее важны для живущего и следующего поколения людей.
Установлено, что изменчивость климата связана с изменением типа циркуляции атмосферы. В Северо-Западном регионе России она зависит от так называемой Исландской депрессии в Атлантическом океане, где зарождаются циклоны, идущие потом на нас. Если границы депрессии передвигаются в нашем направлении, то в нашем регионе страны дуют тёплые ветры. Если она отодвигается, наступает похолодание. Чем ближе к нам Исландская депрессия, тем теплее будет зима. Пик потепления под влиянием атлантических ветров у нас был в 2008 году. Потом тип циркуляции атмосферы изменился: ветры начали дуть с Арктики и континента Евразии, и в последние три года мы наблюдаем зимнее похолодание. Здесь можно проследить закономерность, и, согласно нашим данным, умеренно холодная зима нас ждёт и в этом году.
Западная и Восточная Европа, Западная Сибирь – это районы противоположных изменений погоды. Самый яркий пример случился летом 2010 года, когда циклон два месяца стоял над Европой: у них шли проливные дожди, а у нас два месяца царила засуха. Вот и сейчас мы пока говорим только о Северо-Западном регионе. Предсказать такие явления, как двухмесячная жара, в долгосрочном прогнозе нам пока достаточно сложно. Но в целом российские и иностранные метеорологи сейчас делают долгосрочные прогнозы, которые оправдываются примерно на 70–72 процента. При этом прогнозы погоды на одни или двое-трое суток успешны в 92–95 процентах случаев. И это огромный успех метеорологии – науки, которая родилась всего полторы сотни лет назад.