Заокеанские коровы прижились на Псковщине

Петербургский бизнесмен вложил миллионы долларов в молочную ферму, чтобы доказать – этот бизнес может быть доходным

 

Петербургский бизнесмен вложил миллионы долларов в молочную ферму, чтобы доказать – этот бизнес может быть доходным

После 20 лет забвения просторные цеха молочной фермы в деревне Ротово Печорского района вновь оказались востребованы. Частный инвестор Андрей Трифанов из Петербурга решил доказать, что производство молока – бизнес пусть не сверхприбыльный, но всё-таки выгодный. Он создал фирму и назвал её в честь своей любимой женщины «Дашенькой».

Размещение и содержание бурёнок в деревне Ротово продумано до мелочей. В двух коровниках раздельно содержатся коровы из Канады и США высотой в холке свыше полутора метров и весом по 600–800 килограммов. Эти представители голштино-фризской породы в среднем выдают на Псковщине по 20 литров отменного молока в сутки – как и на своей исторической родине. Ведь весомую часть их ежедневного рациона составляет привычная для голштинской породы кукуруза. А более дешёвый комбикорм приводит к снижению удоев, поэтому в «Дашеньке» на кукурузе не экономят.

«Койко-место» в стойле каждой коровы представляет собой мягкий мат из опилок, обтянутый зелёной кожей. И это не случайно.

– Коровы не умеют плавно садиться и ложиться, а резко падают на колени, – поясняет директор ООО «Дашенька» Александр Лопотов. – Чтобы животные не ломали суставы, мы подстелили им мягкие маты.

Вообще, каждое стойло продумано до мелочей. Спальное место, например, регулируется по глубине расположения в нём конкретной дойной голштинки, чтобы навоз не скапливался за пределами сквозного прохода в коровнике. Современная молочная ферма требует учёта множества деталей, влияющих на самочувствие животных. В хозяйстве в Печорском районе скрупулёзно соблюдаются графики раздачи кормов, их состав, время удаления навоза, периодичность очистки спальных мест и мытья поилок, режим работы вентиляторов и автоматических жалюзи на окнах и многое другое.

Первая партия канадских нетелей (тёлок) из 440 голов прибыла в деревню Ротово в январе 2013 года сложным путём. Сначала две недели бурёнки добирались морем до Новороссийска, а затем автоскотовозами доставлялись в Печорский район.

– Морской скотовоз направляется к месту назначения только тогда, когда сформирована партия в 4 тысячи голов, – комментирует директор «Дашеньки» Александр Лопотов. – Так получилось, что большую часть нетелей тогда заказали южные регионы России, и нам пришлось ехать в Новороссийск. А вот 450 американских бурёнок голштинской породы мы встретили осенью 2013 года в порту поближе – в Петербурге. Мы завозили именно нетелей, которые начнут давать молоко только через несколько месяцев после первых родов, а не дойных коров по одной, но главной причине: коров при транспортировке через Атлантику необходимо доить, а кто будет этим заниматься?

Покупка производительного и стойкого к болезням молочного стада в Северной Америке стала для частного петербургского инвестора Андрея Трифанова затратным бизнесом. Каждая «канадка» обошлась ему в 4100 долларов, «американка» – в 3650, то есть на всё стадо ушло 3,5 миллиона долларов. Десятую часть затрат инвестора по федеральной целевой программе развития животноводства возместил бюджет: по 70 рублей за каждый килограмм живого веса. Но молочный проект в Печорском районе окупится в лучшем случае за 5 лет и будет приносить смешную для строителей или нефтяников рентабельность в 10–12 процентов.

В автоматизированном доильном цехе, напичканном шведским оборудованием, дойное стадо в 400 голов обслуживают всего шесть доярок. Риски, связанные с человеческим фактором, блокирует современное шведское оборудование и регламент всей технологической цепочки – от фазы доения до упаковки. Важно всё: качественные фильтры, частота импульсов вакуумной установки, система охлаждения и разводки труб в молочном зале, другие важные нюансы. Строго контролируется даже время от первого касания вымени оператором до надевания доильного аппарата! Вот почему первое, что сделал инвестор перед покупкой заброшенного молочного комплекса на Псковщине, – это привёз в деревню Ротово специалистов компании – мирового лидера по производству оборудования для автоматизированного доения и выяснил, что в этих цехах реально его поставить. Только после этого появилась «Дашенька».

Почти весь суточный «урожай», а это 

8 тонн отменного молока, сдаётся на Порховский маслосыродельный завод. При дефиците цельного молока его производители сами выбирают покупателей, а Порховский завод даёт хорошую цену, да и расположен недалеко. 500–700 литров живого, непастеризованного молока под названием «За вредность» оптовики ежедневно завозят в магазины областного центра.

– Почему выбрали столь странное имя?

– В советские времена на всех вредных производствах рабочие получали бесплатное молоко, отсюда и название, – отвечает директор. – А сегодня условия жизни такие, что кругом – одна вредность: экология, стрессы, химия…

Есть на ферме и собственный родильный дом с яслями. В день моего посещения в «Дашеньке» родились три телёнка весом 30–35 килограммов каждый. Рабочие фермы с ними особенно не церемонились: после рождения на два часа поместили в закрытую сушку, а затем на несколько часов – в маленькие стойла при «роддоме». Все три новорождённых голштинца в первый же свой день держались на ногах уверенно. К вечеру на их крупы надели попоны, навесили на ухо бирки с датой рождения и поместили на 10-градусный мороз в пластмассовые будки неподалёку от коровника. Такие вот «ясли», кстати рассчитанные на 100 мест.

– Не бойтесь, телята не простудятся, – поймал мой взгляд директор. – Голштинская порода адаптирована к российским холодам.

– Почему комитет по инвестициям порекомендовал приехать именно к вам?

– Крупных молочных ферм на Псковщине открывается мало, вот и предложили нас, – ответил Александр Лопотов. – Хозяйство «Матвеевское» появилось 5 лет назад, а только в 2013-м начала работу сходная по производительности «Дашенька». Редко кто вкладывает миллионы в трудоёмкие и не сулящие быстрой отдачи сельскохозяйственные проекты, тем более в молочном животноводстве. Ведь первое молоко приходится ждать полтора года, но мы рискнули. Правда, прежде чем открыться, инвестор тщательно изучил все пункты гос-программы поддержки животноводства на 2013–2020 годы.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.