Театр абсурда в «Айсберге»

Чемпионат России по фигурному катанию, прошедший в Сочи в канун новогодних праздников, принёс противоречивые результаты

Чемпионат России по фигурному катанию, прошедший в Сочи в канун новогодних праздников, принёс противоречивые результаты Ксения Столбова и Фёдор Климов, выиграв золотые награды чемпионата России среди спортивных пар, практически гарантировали себе путёвки на Олимпиаду в Сочи

Вместо подарков от ведущих спортсменов страны отечественная Федерация фигурного катания (ФФКР) получила головную боль: предолимпийский смотр обернулся дурным фарсом.

Начиналось всё чинно и увлекательно. Первая же дисциплина – короткая программа мужчин – преподнесла публике, заполнившей сочинский «Айсберг», увлекательное зрелище. Оная публика большей частью шла «на Плющенко». И олимпийский чемпион Турина не подкачал. Да, программу под саундтрек «Мулен Руж» не отнесёшь к шедеврам (ни с точки зрения хореографии, ни с точки зрения цельности и сбалансированности), но все элементы, включая каскад прыжков «4+3», были выполнены на «плюс 2». И судьи, глядя на такую благость, расщедрились на рекордные компоненты: 47.90. Столько Евгений не получал никогда в жизни. Ни на международных соревнованиях, ни на домашних.

Не менее впечатляюще откатался Сергей Воронов, продемонстрировавший столь же солидный набор безупречно исполненных элементов. Ну а Максим Ковтун и вовсе заставил ахнуть публику, сделав оба заявленных четверных прыжка. Прежде на чемпионатах России подобного не видывали. Рискнул сделать ставку на два четверных и петербуржец Константин Меньшов, но в сальхове в итоге одного оборота недостало. Не очень удался и тройной аксель, так что ученик Евгения Рукавицына оказался в хвосте первой десятки. Ещё дальше улетел воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский – война с четверным прыжком в очередной раз оказалась проиграна. Ну а тройка лидеров после первого дня выглядела так: Плющенко, Ковтун (с отставанием в пять баллов), Воронов.

Следующий день Гачинский и Меньшов провели под девизом: «Потеряно всё, кроме чести!» Первому удались почти все запланированные элементы – только четверной тулуп получился с ошибкой. Ну а второй выдал и вовсе первоклассный прокат, усиленный штучной хореографией Ольги Глинки. Так что фамилия Меньшов продержалась на первой строчке протокола вплоть до появления на льду тройки лидеров.

Первым под стартовым 13-м номером вышел на лёд Евгений Плющенко. И началась форменная чертовщина: олимпийский чемпион уверенно начал программу с четверного тулупа, затем безупречно исполнил тройные тулуп, сальхов и риттбергер, две комбинации сложнейших вращений. И вдруг – точно тумблер переключили. Публика увидела вместо матёрого супермастера растерянного спортсмена, отчаянно и безуспешно пытающегося прыгнуть свой любимый тройной аксель: двойной, двойной, снова двойной (и потеря баллов на этом: в третий раз повторять один и тот же прыжок правила не разрешают). Затем – двойной лутц вместо тройного, наконец, буквально «на зубах» – выкрученный-вымученный тройной аксель... Судьи сделали с компонентами всё, что могли: 95.22 за такой прокат – это всё равно что дать «Оскара» за «Очень страшное кино-7». Но техническую оценку при отсутствии сложных прыжков не поправишь: и Евгений получил лишь восьмую сумму баллов: 67.74. Так мало он не получал никогда в жизни.

Стало понятно, что кто-то из выступающих следом – либо Воронов, либо Ковтун – при безупречном прокате сможет обойти Плющенко. Воронов свой шанс не реализовал, довольствовавшись бронзовой медалью, зато Максим Ковтун не оплошал.

Однако чертовщина на этом не закончилась. Далее, с интервалом в несколько минут, Плющенко и его наставник дали несколько взаимоисключающих интервью. И если Плющенко действительно озвучил планы ФФКР – он выступает в командном турнире, а затем, ссылаясь на травму, снимается с соревнований, освобождая дорогу Ковтуну, – то подставил он родную федерацию по полной программе, да ещё в присутствии представителей Международной федерации (ISU).

Как ФФКР будет выходить из щекотливой ситуации, пока непонятно. Чемпионат России Плющенко проиграл, на чемпионат Европы ехать отказался, хотя как серебряный призёр мог на нём выступить. А потому у ФФКР, строго говоря, нет ровно никаких резонов включать его в олимпийскую команду. Даже в качестве запасного. А если и включит, а Плющенко затем прогнозируемо снимется с олимпийских индивидуальных соревнований, – вполне возможны санкции со стороны ISU. Вплоть до дисквалификации всей сборной России. Всюду клин, в общем...

В остальных дисциплинах в Сочи было не менее интересно, но не столь скандально. В турнире женщин судьи дали понять, что им на данный момент милей юниорское, а не взрослое катание, вследствие чего почти весь питерский десант (прежде всего Николь Госвияни, Мария Артемьева и Полина Агафонова, смотревшиеся солидно и ярко) оказался обделён оценками. И тройку призёров составили юниорки, которым нет и 18 лет: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Радионова. Лучшая из взрослых спортсменок, коренная петербурженка Алёна Леонова, выступающая ныне за московский клуб «Воробьёвы горы», показала лишь пятый результат.

В парном катании в отсутствие чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова выиграли золото те, кто заслуживал – Ксения Столбова и Фёдор Климов, воспитанники петербургских наставников Людмилы и Николая Великовых, год назад перебравшиеся в Первопрестольную к Нине Мозер. Что интересно, победная произвольная программа («Семейка Аддамс») осталась прошлогодней – той, что поставил ещё в Питере хореограф Александр Стёпин. Благодаря этой победе Ксения и Фёдор не только приобрели статус второго номера сборной, но и практически обеспечили себе путёвки на Олимпиаду-2014.

Ну а в танцах на льду, в которых петербургские спортсмены представлены не были, обошлось без сенсаций. Лидеры сборной, чемпионы Европы Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв, вновь выиграли золото, опередив заклятых соперников Елену Ильиных и Никиту Кацалапова.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.