И на белых Играх бывают пятна
«НВ» вспоминает самые громкие скандалы, сопровождавшие проведение зимних Олимпийских игр в разные годы
«НВ» вспоминает самые громкие скандалы, сопровождавшие проведение зимних Олимпийских игр в разные годы
Олимпиады – это не только всемирный праздник спорта, но, к сожалению, и скандалы самого разного рода – политические, коррупционные, допинговые. Зимним Играм, пожалуй, повезло больше, чем летним, – всё же их миновали террористические акты и политические бойкоты. Но и в истории Белых олимпиад много грязных пятен.
Игры для ГитлераО летней Олимпиаде 1936 года, прошедшей в Берлине и превращённой нацистами в кампанию по пропаганде своей идеологии, знают все. А вот о том, что на полгода раньше в Третьем рейхе прошли зимние Игры, известно гораздо меньше.
Германия получила право принимать Белую олимпиаду в 1931 году, ещё до прихода Гитлера к власти. Местом проведения были выбраны два баварских городка – Гармиш и Партенкирхен. По мере становления нацистского режима спортивная общественность поняла, что страну-организатора надо бы сменить. Возникла идея бойкота, но от участия отказались лишь несколько знаменитых спортсменов – чемпионы Лейк-Плэсида-1932 французские фигуристы Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне и американский конькобежец Джон Ши. Международный олимпийский комитет (МОК), получив от немецких властей обещания не смешивать спорт и политику, на этом успокоился.
Перед Играми возле туалетов были вывешены таблички «Собакам и евреям вход воспрещён». Президент МОК, граф Анри де Байе-Латур, бельгийский аристократ, заявил Гитлеру: «Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям». В ответ фюрер заметил: «Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы ведь не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?» На что Байе-Латур ответил: «Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе – это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева». В итоге таблички убрали.
Олимпиаду открывал Гитлер, он также участвовал в олимпийских церемониях, а многие иностранные спортсмены, хотя от них этого никто не требовал, приветствовали фюрера вскидыванием руки и брали у него автографы. Сотрудничество с Гитлером стало позорной страницей в истории МОК и всего олимпийского движения. Поэтому историки спорта крайне неохотно вспоминают, что в Гармиш-Партенкирхене впервые в истории зимних Игр (через восемь лет после того, как это было сделано на летних) был торжественно зажжён олимпийский огонь. В том же 1936 году в Германии впервые в истории была проведена эстафета олимпийских факелоносцев, позднее ставшая традиционной.
Двойные чемпионы
ВСолт-Лейк-Сити в 2002 году разгорелся самый громкий скандал в истории фигурного катания. Россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали чемпионами в соревновании спортивных пар. После этого в американских и канадских СМИ разразилась буря с требованиями пересмотреть итоги турнира в пользу Жами Сале и Давида Пеллетье из Канады. Появились публикации с заголовками «Ледяной шторм», «Скандал на льду», «Скейтгейт». Судья Мари-Рен Ле Гунь из Франции заявила прессе, что на неё якобы оказывалось давление «русской мафией».
Не выдержав натиска, МОК и Международный союз конькобежцев пошли на пересмотр первоначальных результатов и вручили канадской паре второй комплект золотых медалей. Бережная и Сихарулидзе согласились присутствовать на церемонии их вручения соперникам. Этот скандал привёл к тому, что ИСУ (Международный союз конькобежцев) радикально изменил систему оценок фигуристов.
ФБР начало следствие по этому делу. Летом 2002 года предприниматель Алимжон Тохтахунов по прозвищу Тайваньчик, обвинявшийся в организации давления на арбитров, был арестован итальянскими властями в Венеции. Однако власти США так и не добились его экстрадиции, он был освобождён итальянской полицией без предъявления обвинения и вернулся в Россию.
Коррупция в Солт-Лейк-Сити
В декабре 1998 года швейцарский член МОК Марк Ходлер заявил, что некоторые члены комитета брали взятки за решение провести Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити.
Министерство юстиции США, МОК, Олимпийский комитет США провели расследование. Выяснилось, что Том Уэлч и Дэйв Джонсон, работавшие в оргкомитете «Солт-Лейк-Сити-2002», создали специальный фонд в 1 миллион долларов, дарили ответственным лицам в МОК дорогие подарки, оплачивали им поездки за границу, помогали с работой их родственникам и оплачивали обучение их детей в университетах.
В марте 1999 года на внеочередной сессии МОК в Лозанне факты получения взяток были доказаны. Четверо членов комитета подали в отставку, ещё шестеро были исключены, десять отделались взысканиями. Игры всё же прошли в Солт-Лейк-Сити, но МОК резко ужесточил правила выбора олимпийской столицы, запретил своим членам принимать подарки и создал комиссию по этике.
Такой разный допингДопинг-контроль на Белых олимпиадах ввели в 1968 году, а первый случай применения запрещённых препаратов выявили в Саппоро-1972. В историю попал хоккеист сборной ФРГ Алоиз Шлодер, употреблявший эфедрин. Через четыре года кодеин нашли в пробе капитана сборной Чехословакии по хоккею Франтишека Поспишила, а его команде, выигравшей у поляков со счётом 7:1, присудили поражение со счётом 0:1.
В других видах спорта зимней олимпийской программы список нарушителей открыла советская лыжница Галина Кулакова. По официальной версии, эфедрин попал в её организм вместе с лекарством от простуды. Спортсменка отделалась необычайно легко – у неё лишь отобрали бронзовую медаль в гонке на 5 километров, но разрешили участвовать в забеге на 10 километров и в эстафете, в которых она заняла первое и третье места соответственно.
В ХХ веке на зимних Играх допинг-скандалов было мало: в Сараево-1984 и Калгари-1988 по одному случаю, в Лейк-Плэсиде-1980, Альбервилле-1992 и Лиллехаммере-1994 – вообще ни одного. Ситуация резко изменилась после создания в 1999 году Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое получило право проверять спортсменов буквально в любой момент.
Олимпиада в Солт-Лейк-Сити-2002 была омрачена сообщением, что российские лыжницы Лариса Лазутина, Ольга Данилова, а также Йохан Мюлегг, выступавший за Испанию, дисквалифицированы за употребление дарбепоэтина. У провинившихся отобрали все награды – золото и два серебра у Лазутиной, золото и серебро у Даниловой и две медали высшего достоинства у испанца.
В Турине-2006 первый допинг-скандал разразился ещё за несколько часов до открытия Олимпиады. У 12 лыжников, в том числе россиян Натальи Матвеевой, Павла Коростелёва и Николая Панкратова, было выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови, и их отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. А вот российская биатлонистка Ольга Пылёва была лишена серебряной медали, завоёванной ею в индивидуальной гонке на 15 километров.
Перед Играми-2010 в Ванкувере 30 спортсменов были отстранены из-за положительных допинг-проб. В числе дисквалифицированных оказались и российские лыжники Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова.
было дело
Медаль через полвекаНа самой первой Белой олимпиаде в 1924 году после прыжка капитана сборной США Андерса Хогена судьи ошиблись в арифметике при подсчёте очков. В результате спортсмен занял вместо призового четвёртое место. Бронза была отдана норвежцу Торлейфу Хаугу. В 1974 году при изучении киноархива Олимпиады норвежским журналистом Якобом Ваагом судейская ошибка была доказана. Дочь Торлейфа Хауга торжественно вручила в Осло бронзовую медаль 83-летнему Андерсу Хогену.
Эрика, она же ЭрикПеред Олимпиадой в Гренобле был введён секс-тест. У австрийской горнолыжницы Эрики Шинеггер обнаружили избыток мужских хромосом. Она не была допущена к Играм. Позднее Шинеггер сделала операцию по смене пола и женилась. Много лет спустя Эрика, ставшая Эриком, решила отдать свою золотую медаль, выигранную на чемпионате мира 1966 года, второму призёру этих соревнований – француженке Мариэль Гойчель.
Неправильный флагВ 1972 году на репетиции церемонии открытия Олимпиады в Саппоро один из зрителей обратил внимание членов оргкомитета, что на флаге, внесённом на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца. Порядок их расположения узаконен Олимпийской хартией: голубое, жёлтое, чёрное, зелёное, красное. Выяснилось, что «неправильный флаг» вывешивался на всех зимних Играх начиная с 1952 года, и никто не замечал ошибки.
Бобслеисты с ЯмайкиИгры 1988 года в Калгари стали самой весёлой Олимпиадой. В соревнованиях по бобслею дебютировал экипаж с Ямайки. Публика неистово болела за представителей тропического острова, которые в заключительном заезде перевернулись и не смогли финишировать. Приключения отчаянных парней с родины Боба Марли легли в основу кинокомедии «Крутые виражи».
Вдыхал, но не курилСкандалом знаменовался олимпийский дебют сноуборда. Первый в истории чемпион Игр в гигантском слаломе канадец Росс Ребальятти попался на марихуане. Наличие наркотика в своём допинг-тесте спортсмен объяснил визитом на вечеринку – на ней друзья Росса курили «травку», а он случайно вдохнул дым. Чемпион-наркоман был дисквалифицирован, но через два дня сенсационно оправдан. МОК сделал вид, что поверил оправданиям канадца. К тому же выяснилось, что марихуана не входит в список запрещённых препаратов – это недоразумение было исправлено, но наказывать сноубордиста задним числом не стали.