Не ходите, дети, к рюмочной гулять

Петербургским подросткам запретят появляться в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых

Петербургским подросткам запретят появляться в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых

Вчера парламентарии на своём первом в этом году заседании одобрили законопроект о «комендантском часе» для петербургских подростков. Его подготовили «единороссы» Виталий Милонов и Елена Киселёва. Согласно депутатским поправкам в федеральный закон, возможно, уже через месяц несовершеннолетним запретят появляться без родителей после 22 часов в парках, на стадионах, в общественном транспорте, увеселительных заведениях. «НВ» выяснило, на какой возраст и на какие ещё места посещения накладываются ограничения и какие штрафы за это грозят.

Во-первых, в документе приведён список мест, куда отныне россиянам младше 18 лет запрещено заходить в любое время суток, и не важно, с родителями они или без. К ним относятся секс-шопы и питейные заведения: бары, рюмочные и другие места, где реализуют главным образом только алкоголь. Причём слово «только» в формулировке запрета создаёт лазейку для несовершеннолетних нарушителей. Получается, если в баре продают ещё чипсы и орешки, то подросткам туда можно.

На второе место в списке «опасных» для детей мест парламентарии ставят улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, интернет-кафе, а также развлекательные комплексы, ночные клубы, бани, сауны, рестораны и кафе, где продают алкоголь. То есть по сути это всё общественные места. Здесь с 22 до 6 часов несовершеннолетний может появляться только в сопровождении взрослых. Маленькая поблажка сделана, во-первых, для тех, кому есть 16 лет, а во-вторых, для летнего времени: «комендантский час» начинается на час позже, в 23 часа. Кроме того, в законе предусмотрены дни, когда подростки могут появляться в этих местах и ночью, – это новогодняя ночь, ночь последнего звонка, выпускного вечера, городских праздников.

Итак, с местами и временем запрета всё более-менее понятно. А что грозит родителям и детям, если последние всё же появятся одни в неположенное время в неположенном месте? Для самих детей депутаты предусмотрели такое наказание, как «профилактическая беседа», а для родителей – штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей (владельцев заведений, где застукают подростка) – от 3 до 10 тысяч, для юридических лиц – от 15 до 20 тысяч.

Таким образом, за исполнением правил, по словам одного из авторов законопроекта, депутата фракции «Единая Россия» Виталия Милонова, станут следить в первую очередь должностные лица организаций, где дети находиться не должны (в автобусе это кондуктор, в метро – дежурные на входе, в кафе – официанты). Ну и, конечно, сотрудники МВД.

– Закон должен привести к снижению риска насилия против несовершеннолетних, – пояснил Виталий Милонов, – и к сокращению количества несовершеннолетних без присмотра в местах, где дети ни в коем случае не должны находиться в одиночестве. Главное, чтобы полицейский не запрещал ребёнку заходить в метро или выкидывал его из трамвая, а наоборот, если несовершеннолетний оказался в это время в таком месте, то взял его за руку и отвёл домой.

Однако проект Виталия Милонова поддержали не все парламентарии. К примеру, «справедливоросс» Виктор Ложечко отметил, что многие пункты закона нуждаются в доработке.

– Речь же идёт не о маленьких детях, а о подростках, которые обычно ходят на кружки и секции, поэтому зачастую тратят на дорогу час или полтора, – рассказал Виктор Ложечко. – Я предлагал расширить временные рамки, чтобы запрет действовал с полуночи до 6 часов утра. А маленькие дети, разумеется, не должны вообще одни ездить в транспорте.

Так или иначе, одобренный законопроект большинство парламентариев в ближайшее время намерены принять в третьем чтении и отправить на подпись губернатору, после чего в течение десяти дней он вступит в законную силу. Так что запретить детям ездить поздно вечером в общественном транспорте и появляться на улицах могут уже в феврале.

 

Что касается полного запрета на посещение ряда мест, то здесь непонятно, как эта норма будет выполняться на практике. А кроме того, такими мерами мы показываем, что не очень доверяем родителям в выборе методов воспитания их собственных детей.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.