Дети, которых… нет
Отсутствие роддомов в ряде городов Заполярья приводит к нулевой статистике рождаемости, что может негативно отразиться на финансировании соответствующей социалки
Отсутствие роддомов в ряде городов Заполярья приводит к нулевой статистике рождаемости, что может негативно отразиться на финансировании соответствующей социалки
Сразу в нескольких городах Заполярья сложилась парадоксальная ситуация. Малыши в них на свет появляются, а рождаемость официально остаётся нулевой. Новорождённых регистрируют как жителей соседних населённых
пунктов. Просто потому, что своих роддомов в этих городах больше нет. Проблема же заключается в том, что нулевая статистика рождаемости может привести к тому, что города будут лишены детских садов, школ, педиатров…
Ситуация взволновала не только матерей, но и муниципальных, а затем региональных парламентариев, которые дошли с этой проблемой до Госдумы.
Главное, что пока никто не может прогнозировать, повлияет ли эта ситуация на жизнь малышей в дальнейшем. Неясно, насколько данные регистрации идут в общую статистику, из которой потом выводятся общие цифры для финансирования социальной сферы того или иного города (например, на выделение средств на ясли и детсады, поликлиники и школы). Одни чиновники утверждают, что показатель «нулевой рождаемости» не позволит в дальнейшем правильно оценить качество жизни населения, то есть, в частности, достаточность специалистов. Другие обещают, что механизм получения данных по малышам будет изменён. Правда, как и когда – никому не понятно. Матерей же «иногородних детей» волнует и моральная подоплёка.
Первыми шум подняли жительницы города Апатиты. Они принялись ходить в городскую администрацию со свидетельствами о рождении своих младенцев. В графе «место рождения» там были указаны Кировск или Мурманск. Объясняется это просто: в Апатитах год назад закрыли родильное отделение. Причин было несколько. Это и кадровая проблема с врачами, которые не слишком хотят обосновываться в области. Молодым специалистам нужно жильё и новые перспективы, а с этим в Заполярье не везде хорошо. Другая причина – плохое состояние родильных отделений и несоответствие их санитарным нормам.
В общем, чаще всего женщины Апатитов рожают в соседнем Кировске, жительницы Ковдора – в Мончегорске, мамы из Колы – в Мурманске.
Казалось бы, какая разница – Кировск или Апатиты указаны в свидетельстве о рождении? Однако матери малышей не согласны.
– Что за странная неразбериха, – возмущается одна из таких матерей. – Наша семья живёт в Апатитах. Мы с мужем – коренные жители города. Наши родители тоже уроженцы Апатитов. А ребёнок почему-то числится по Кировску… А если ему удастся многого добиться в жизни? Тогда слава достанется не их родному городу, а тому, где пришлось родиться!
Кроме того, апатитчанки волнуются, не скажется ли в дальнейшем «нулевая статистика» на оформлении их чад в детские сады и школы и вообще на строительстве этих школ, на системе образования и на выделении на нужды их детей средств федерального бюджета.
Глава администрации Апатитов Леонид предложил рассмотреть этот вопрос депутатам городского совета. Народные избранники обратились к закону «О записях гражданского состояния», чтобы как-то разрешить сложившуюся ситуацию. Один из пунктов соответствующей статьи распространяется на жительниц деревень и сёл. В таких насёленных пунктах, как правило, нет родильных домов и больниц. Поэтому ребёнка записывают по месту прописки родителей.
Депутаты городского совета обсудили проблему и решили обратиться к своим коллегам в региональный парламент. Апатитские народные избранники посчитали, что женщин, чьи дети появились на свет в соседних городах из-за того, что в их родном городе нет роддомов, могут быть приравнены к селянкам. Депутаты посчитали, что нынешнее положение является нарушением конституционных прав апатитчанок.
В областной думе предложение из апатитов вызвало живейшие споры. И не все депутаты поддержали поправку. Они принялись размышлять, не возникнет ли путаница в документах из-за неточного указания места рождения. Но, в конце концов, решили направить предложение в федеральный парламент.
Однако поправка не устроила членов думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Свою позицию они объяснили рядом доводов и, в частности, тем, что в таком случае родителям придётся подтверждать, что по месту их жительства родильные учреждения отсутствуют. По мнению парламентариев, сделать это будет совсем непросто.
– Кроме того, и в свидетельствах о рождении, и в других документах будут указаны неверные данные, – заявили депутаты.
Впрочем, какое бы решение в конечном итоге ни приняли думцы, фальсификации информации не избежать. В процессе обсуждения выяснилось, что подобная проблема существует не только в Мурманской области, но и во многих приграничных населённых пунктах. Причём неясно, к примеру, имеет ли право ребёнок, будучи жителем Мурманской области, но рождённый в находящейся рядом Карелии, право на «полярные льготы» такого же размера, какие полагаются родившемуся в Заполярье.
Но всё-таки федеральных думцев идея апатитских парламентариев не вдохновила. Они обсуждали её всего десять минут. Из четырёх фракций голосовать решилось лишь две – ЛДПР и «справедливороссы». Все 190 депутатов из этих фракций проголосовали «за». Однако для принятия закона этого числа голосов не хватило…
Несмотря на эту неудачу, заполярные парламентарии не отчаиваются. Они решили пойти по второму кругу. Для начала – разослать законопроект в другие регионы, чтобы в нём приняли участие те, у кого похожая проблема. Но теперь их ждёт другая редакция документа. Заполярные депутаты предлагают приравнять апатитских новорождённых к тем малышам, которые появились на свет в дороге.
Впрочем, в Апатитах хватает и тех, кто скептически относится к этой инициативе и считает, что она равна буре в стакане воды.
Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области
прямая речь
Павел Чуфырев, заместитель председателя Апатитского городского совета:
– Интересно, какие сложности депутаты федерального парламента нашли в том, что придётся предоставлять документы в загс об отсутствии роддома? В нашем загсе прекрасно знают, что в городе нет роддома. Так что вряд ли понадобится брать справку. Пока решение в нашу пользу на федеральном уровне не принято, родители, которые хотят, чтобы в свидетельстве о рождении их ребёнка были указаны Апатиты, могут за это побороться. О своём желании нужно заявить в загсе, где, сославшись на закон, им откажут. После этого следует попросить оформить отказ в письменном виде. Затем можно обратиться к депутатам горсовета и в суд. Там же, опять же согласно закону, родителям тоже откажут в удовлетворении иска. Тогда появится повод обратиться в Конституционный суд, ведь жители города должны обладать равными правами с жителями сёл, которые могут выбрать, что писать в свидетельстве о рождении.
Как видите, всего пять-шесть актов переписки с инстанциями, какая, право, безделица…
Дмитрий Гаврилов, депутат фракции партии «Справедливая Россия» Мурманской областной думы:
– Это изменение не затронет каких-либо других законов и не потребует дополнительных финансовых расходов. При этом оно даст возможность семьям, которые сегодня не по своей воле вынуждены выезжать в роддома других населённых
пунктов, записать в качестве места рождения ребёнка тот населённый пункт, в котором они сами проживают. Таким образом, мы дадим возможность родителям сохранить в памяти детей свою малую родину. При этом я специально заостряю на этом внимание: общее правило не отменяется, то есть, если родители желают указать фактическое место рождения ребёнка, они это могут сделать – здесь всё только по желанию родителей. Мы общались с депутатом от Ставропольского края. У них матерей из приграничных с Чечнёй и Дагестаном посёлков отправляют рожать в больницы этих республик. Новорождённых, естественно, потом регистрируют по Чечне и Дагестану. Местные родители боятся, что у детей в будущем возникнут проблемы, поскольку к уроженцам этих регионов пристально относятся правоохранительные и контролирующие органы.
реплика
Такой народ воистину победить нельзя!..Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»
Потрясла меня эта история про возмущённых мам из Апатитов, Мончегорска и Колы. Потрясла и удивила. Я ожидал, что они будут требовать хотя бы открытия родильных отделений в их городах. Ведь, действительно, безобразие, что жительницам таких крупных населённых пунктов приходится ездить рожать в другие города! Их тяжело навестить близким, трудно вернуть домой…
Но я и представить себе не мог, что мамами руководит патриотизм. Они переживают: «Если их дети станут известными, знаменитыми, великими, то слава достанется не их родному городу, а тому, где пришлось родиться!»
Вот уж точно – аршином общим не измерить. Такой народ воистину победить нельзя.
Но роддома всё-таки нужно открыть.