Зона отчуждения

Передача Шуваловского парка из федеральной собственности городу заставила снова задуматься о проблеме сохранения городских зелёных зон

 

Передача Шуваловского парка из федеральной собственности городу заставила снова задуматься о проблеме сохранения городских зелёных зон

Шуваловский парк до конца года станет городским. Научно-исследовательский институт, следящий за состоянием объекта Всемирного наследия 

ЮНЕСКО (такой громкий статус имеет парк), с задачей не справляется. Так, по крайней мере, считают городские власти. Помочь федеральному объекту деньгами Смольный не имеет права. Для этого нужно забрать земли у института и перевести их в городскую собственность. Этим сейчас и занимаются профильные комитеты Смольного. Казалось бы, что тут плохого? Парк наконец станет по-настоящему городским, его облагородят, отреставрируют, упорядочат… Стоп! Как показывает печальный опыт Летнего сада, Удельного парка и парка Александрино, после передачи их городу горожане, как правило, лишаются классического петербургского парка или сада. И часто какой-нибудь застройщик оттяпывает под шумок себе лакомый кусок зелёной зоны. Так, увы, уже было не раз. К чему может привести передача из федеральной собственности Шуваловского парка в Парголово в ведение Петербурга? Не превратится ли зелёная зона из любимой достопримечательности в очередной типичный городской парк, застроенный кафетериями и аттракционами? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты «НВ» отправились в Парголово.

Шуваловский парк в Выборгском районе раскинулся на 142 гектара, и большая его часть – 136 гектаров – лежит в границах охраняемого объекта культурного и природного наследия ЮНЕСКО, где строительство запрещено. Это, безусловно, утешает. Примечательно и то, что история парка насчитывает больше 250 лет. Отсюда и масса достопримечательностей: усадьба Шуваловых, церковь Петра и Павла, дача Максимилиана Месмахера, гора Парнас, пруды «Шапка Наполеона» и «Рубаха Наполеона» и многие другие. Шуваловский парк – не только любимое место отдыха тысяч петербуржцев, но и памятник истории и культуры, ведь здесь не раз бывал Александр Пушкин, рисовали пейзажи художники Иван Шишкин и Фёдор Васильев, часто прогуливался Александр Блок…

Сегодня недалеко отсюда высится новый жилой комплекс у станции метро «Парнас». Жители новостроек и домов Парголово ежедневно гуляют в Шуваловском парке с детьми, катаются на лыжах.

– Главная проблема – это мусор, – рассказывает лыжник Алексей, взбираясь в гору вместе с женой Алиной. – Если бы после праздников здесь не оставляли горы мусора люди, то всё было бы замечательно, сам парк в нормальном состоянии, мы обожаем здесь гулять.

На мусор пожаловался и один из прихожан церкви Святых Апостолов Петра и Павла Владимир. Как рассказал мужчина, после крупных праздников, выпускных и последних звонков здесь всегда остаются следы пребывания недобросовестных отдыхающих – пустые бутылки, ржавые мангалы. Действительно, когда прогуливаешься по аллеям парка, ощущения запущенности не возникает. Парк больше напоминает настоящий лес с холмами и прудами. Из-за такой ландшафтной местности в старину его прозвали «чухонской Швейцарией».

К столбам бережливо привязаны строительные мешки – такие мусорные «вёдра» используют сегодня в зоне отдыха. Поперёк нескольких аллей лежат поваленные ели, почти нет освещения, кое-где развалился забор – уследить за всем этим невозможно, когда федеральные власти последние 20 лет не выделяют денег на содержание парка, а следят за территорией всего шесть человек. Обязанность ухаживать за парком ещё с 1948 года лежит на Всероссийском научно-исследовательском институте токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ФГУП «ВНИИТВЧ»), что на территории Шуваловского.

– Мы делаем то, что в наших силах, – рассказал корреспонденту «НВ» заведующий садово-парковым хозяйством ВНИИТВЧ Виктор Павликов.– Собираем мусор, а если дерево упадёт, я сам беру пилу, распиливаю ствол на части и выношу, но голыми руками ничего здесь особо не сделаешь. Как можно работать 20 лет на голом энтузиазме?

О том, что парк институту облагораживать попросту не на что, красноречиво говорит один факт: сотрудники института получили зарплату за июль 2013-го лишь в январе 2014-го. Привлечь внимание городских властей к объекту культурного наследия федерального значения сотрудники ВНИИ пытались неоднократно. По просьбе Виктора Павликова депутат петербургского Законодательного собрания Ольга Галкина направила запрос Георгию Полтавченко – чтобы в парке в целях безопасности организовали ночное патрулирование. Но попытки привлечь к проблемам парка чиновников потерпели фиаско: выяснилось, что участвовать в жизни федеральной собственности город не имеет права.

Интересно, что НИИ ещё в 2007 году предлагал собственную концепцию развития парка, которая, по некоторым данным, получила одобрение в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников. Тут хотели за пять лет сделать зону аттракционов, восстановить часть озеленённой территории и даже пустить на гору Парнас фуникулёр. Оценили проект почти в 2,5 миллиарда рублей, и вроде как даже нашлись заинтересованные инвесторы, однако грянул кризис – планы рухнули.

Попытки попросить у города помощи привели к тому, что Шуваловский парк собрались передавать в ведение Петербурга. Но не постигнет ли Шуваловский парк участь других зелёных зон Петербурга, от которых по чуть-чуть отщипывают лакомые земли под коттеджи или другие частные застройки?

Тем более что повод для беспокойства уже есть – в северной части Шуваловского парка на аллее, соединяющей улицу Вологдина с улицей Шишкина, уже установлен шлагбаум, а рядом – табличка «Въезд запрещён». Приватная дорога ведёт к «Белому особняку» – огромной новостройке, стилизованной под дворянскую усадьбу. Рядом – пруд, вокруг – сплошной каменный забор. По словам Виктора Павликова, сегодня главного хранителя зелёной зоны в Парголово, стоит этот особняк на территории Шуваловского парка. И не исключено, что возведён он незаконно.

Кстати, законность нынешних построек Шуваловского парка предстоит выяснить комитету по благоустройству Петербурга. В ведомстве корреспондентам «НВ» сообщили, что Петербург готовится принять в собственность все пять участков Шуваловского парка. Сейчас на них проводятся топогеодезические работы, которые закончат к IV кварталу 2014 года. Как сообщили в ведомстве, это позволит определить, нуждается ли парк в реконструкции, кто будет обслуживать зелёную зону.

История Шуваловского парка до боли напоминает другие зелёные зоны Петербурга. Вокруг парка Александрино постоянно разгораются скандалы – жители борются с незаконной застройкой на его территории. К примеру, в Удельном парке можно встретить огромные здания на мощном фундаменте, которые, по мнению властей, являются «модернизированными уличными киосками, временными сооружениями, которые никак не влияют на состояние парка». Тут уместно вспомнить и Лопухинский сад на Аптекарском острове, на капитальный ремонт которого город в конце прошлого года объявил конкурс. Памятник садово-паркового искусства регионального значения город собирается привести в порядок за 131,7 миллиона рублей. «НВ» уже выражало опасения, что после реконструкции горожане могут попросту потерять ещё один классический петербургский сад, вся прелесть которого как раз и кроется в его естественной атмосфере. Как это уже произошло с Летним садом. Ведь отреставрировав его до неузнаваемости, городские власти, по сути, перешли Рубикон, доказав парадокс: от вмешательства властей ничего хорошего не ждите.

И ещё. Если задуматься, то тема сохранения парков и скверов – благодатная почва для наших политиков. Только представьте, какую бы всенародную любовь завоевал политический лидер, активно отстаивающий зелёные уголки города, борющийся с незаконной вырубкой и застройкой зелёных зон, выбивающий деньги для облагораживания и приведения их в порядок. Словом, «зелёная» тема – отличный пиар-ход для выстраивания политической карьеры. И странно, что никто на ней ещё не заработал себе рейтинг. Хотя, судя по скандалам вокруг городских зелёных зон, ещё не всё потеряно.

 

комментарии

«За парками следят настолько, насколько хватает средств»

Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной организации «Зелёный крест»:

– Изначально все большие петербургские парки принадлежали частникам, очень богатым людям. Но они были доступны не только для тех, чьи имения или дачи стояли по соседству, но и для простых горожан. Вспомним хотя бы Лопухинский сад, в котором регулярно устраивались народные гулянья, проводились концерты.

После революции парки стали передавать школам, больницам, учреждениям культуры, и они начали приходить в упадок. Даже создание управления садово-паркового хозяйства проблемы не решило. Иными словами, за парками у нас продолжают следить ровно настолько, насколько хватает средств. А их слишком мало.

Мне кажется, что пока не появятся снова богатые люди, которые смогут содержать городские парки на свои деньги и контролировать их расходование, ситуация не изменится. А конкретно по Шуваловскому парку нужно сказать, что его состояние сейчас вполне нормальное, тревоги не вызывает. Массового усыхания деревьев там не заметно. Другое дело, что для научно-исследовательского института, на балансе которого он сегодня находится, расходы на содержание и уборку Шуваловского парка весьма ощутимы. Думаю, учёные не будут против передачи его городу.

 

«Передать городу – дать возможность влиять на ситуацию»

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга, заместитель руководителя фракции «Яблоко», политолог, публицист:

– Конечно, застраховаться ни от чего нельзя, в том числе и от застройки Шуваловского парка. Но передача его в ведение города – это способ сохранить парк, а также возможность, в том числе для депутатов Законодательного собрания, влиять на ситуацию. В таком случае речь пойдёт уже о нашем комитете по земельным ресурсам и землеустройству, о нашем комитете по благоустройству, о наших районных администрациях. С ними уже можно будет работать и чего-то добиваться. Поэтому я считаю передачу парка городу правильным шагом, он позволит более оперативно решать проблемы, возникающие в парке.

 

«От частных рук страдает культурное наследие»

Валерий Столяров, директор Выборгской школы Олимпийского резерва, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпийских игр:

– Напротив парка и на самой его территории мы часто проводили соревнования по кроссу, договаривались с руководством, организовывали всё. Не знаю, будет ли после этой передачи какой-то положительный эффект. Потому что зачастую такие земли в результате оказываются в частных руках, и страдает уже не только культурное наследие, но и сами люди. Где жителям Выборгского района погулять и отдохнуть? Не знаю, что стоит за передачей парка, а также кто будет хозяином, как будут выстраиваться отношения со спортивной школой и, конечно, с жителями Выборгского района – тоже вопрос.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.