Как надо поддерживать ветеранов

12 февраля в Кингисеппе прошла встреча ветеранов боевых действий в Афганистане. На неё приехали воины со всей Ленинградской области и соседней Эстонии

12 февраля в Кингисеппе прошла встреча ветеранов боевых действий в Афганистане. На неё приехали воины со всей Ленинградской области и соседней Эстонии. В торжественной обстановке губернатор региона Александр Дрозденко вручил памятные медали, посвящённые 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Такие медали будут вручены всем ветеранам Афганистана в Ленинградской области и семьям погибших героев. А началась встреча в Кингисеппе с церемонии возложения венков к памятнику россиянам, погибшим при исполнении своего воинского долга за пределами Родины. В эти дни подобные мероприятия пройдут во всех уголках региона.

В Ленинградской области сегодня проживают 3584 ветерана афганской войны. Но в Российском союзе ветеранов Афганистана считают, что эти данные требуют уточнения. Как говорит председатель правления Ленинградского регионального отделения Сергей Трунов, нет единых согласованных списков. Ветераны «растащены» по разным ведомствам. Общую картину составить практически невозможно. А это мешает организовать по-настоящему адресную и действенную поддержку. Власти готовы идти навстречу ветеранским организациям. Но когда их почти десяток, возникает естественный вопрос: кому и на что выделять субсидии, какую конкретно помощь нужно оказывать?

Сегодня по закону любые три человека могут создать общественную организацию. А дальше всё зависит от совести и намерений. Кто-то действительно занимается делом. А кто-то начинает штурмовать начальственные кабинеты, выколачивая деньги на «святое».

Поэтому, говоря о проблемах и заботах, ветераны в один голос заявляют, что главная больная тема – это отсутствие консолидации. И она будет год от года всё более актуальной. За торжественно-парадным фоном скрывается огромный пласт социальных вопросов.

– Да, сегодня по всей стране чтят ветеранов «незаметных войн», – говорит руководитель исполкома Ленинградского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Михаил Косинец. – В большинстве крупных городов установлены памятники и героям Афгана, и героям Чечни, других горячих точек. Но на законодательном уровне многое ещё не решено. Например, по вопросам здравоохранения, социальной поддержки. 25 лет назад большинство из солдат Афгана были мальчишками, а сегодня сказываются ранения и контузии. Неправильно, когда мужики уходят, не дожив до 50…

Тормошить государство, пробивать вопросы не по частным случаям, а в целом может только сильная общественная организация, которая знает о чаяниях ветеранов изнутри.

– Я состою сразу в нескольких организациях, – подтверждает эти мысли один из воинов-«афганцев» из Лужского района, – С одной стороны, мне всё равно, какая из них установит мемориальную доску на школе, где учился мой погибший боевой товарищ, или выхлопочет пенсию матери-старушке, оставшейся без сына-солдата. Главное, чтобы дело делалось. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что, если сконцентрировать силы, легче одержать победу.

Сообщество воинов-«афганцев» – сплав уникальных людей. Война многому их научила и заставила многое переоценить. Слова «Долг», «Честь», «Родина» – для них не пустые звуки. Вот почему с таким энтузиазмом ветераны-«афганцы», парни, прошедшие Чечню, организуют фестивали, выпускают книги воспоминаний, собирают средства на мемориальные доски и памятники, организуют поисковые отряды, встречаются со школьниками. По сути, это и есть то патриотическое воспитание, которое так необходимо молодёжи. Страна чтит память погибших, но должна также использовать потенциал людей, закалённых войной.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.