«Всемирный потоп нам пока не грозит»
Профессор Валерий Малинин считает: в нашем веке Мировой океан не поднимется до катастрофического уровня, но это ещё не повод для беспечности
Профессор Валерий Малинин считает: в нашем веке Мировой океан не поднимется до катастрофического уровня, но это ещё не повод для беспечности
Валерий Малинин – крупнейший в России специалист в области глобальной гидрологии, автор 16 монографий и учебников по этим темам. Небольшая группа учёных, которую он возглавляет в Российском государственном гидрометеорологическом университете, – единственный в нашей стране научный коллектив, изучающий уровень Мирового океана.
– Валерий Николаевич, ходят упорные слухи, что уже к середине нашего века океанские воды сильно поднимутся и затопят обширные территории. Неужели это правда?
– Нет, скорее фантастика. По нашим данным, в прошлом веке рост уровня Мирового океана составлял всего 1,7 миллиметра в год, в конце столетия он ускорился до 3,2. Значит, при неизменности климата к 2100 году этот уровень может повыситься на 32 сантиметра. 18 тысяч лет назад, на пике последнего оледенения Земли, океан был на 100 метров ниже, чем сейчас. С тех пор он непрерывно повышается, со средней скоростью 5,5 миллиметра в год. Поэтому ускорение темпа в конце минувшего века не стоит воспринимать как нечто ужасающее.
Правда, есть основания полагать, что в дальнейшем уровень Мирового океана может расти ещё быстрее. Так, в течение прошлого столетия температура на поверхности нашей планеты повысилась на 0,7 оС и продолжает расти дальше. Но если этот рост остановится, уровень океана всё равно будет повышаться ещё в течение десятилетий – из-за огромной инерционности содержания тепла в толще вод и изменений массы ледниковых покровов Антарктиды и Гренландии.
Основой прогноза климата и уровня Мирового океана на длительную перспективу служат очень сложные модели общей циркуляции вод и атмосферы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) отобрала 6 основных сценариев и 16 лучших моделей, для которых были усреднены прогностические оценки климатических параметров. К сожалению, мы в России не обладаем техническими возможностями западных коллег, поэтому построили очень простую статистическую модель, в которой уровень океана зависит лишь от глобальной температуры воздуха. Тем не менее для всех 6 сценариев наши расчёты почти совпали с результатами зарубежных коллег. При самом жёстком сценарии к концу этого века океан повысится на 68 сантиметров, а при самом мягком – на 32, что соответствует современному климату.
– Но ведь нет дыма без огня. Может, всё же правы те, кто утверждает, что к концу столетия океан затопит огромные низменные участки суши и будет всемирный потоп?
– Да, существуют пессимистические прогнозы, основанные на предположении об ускоренном таянии ледникового щита Гренландии и разрушении Западно-Антарктического щита. В этом случае рост уровня Мирового океана к концу нашего века может составить один-два метра, что грозит катастрофическим ущербом для инфраструктуры береговой зоны многих стран. Ведь даже при повышении уровня океана всего на 40 сантиметров в одном лишь Бенгальском заливе затопит 11 процентов прибрежной зоны Бангладеш и от 7 до 10 миллионов человек станут беженцами. Из-за возможного усиления штормов ежегодно в зону наводнений станут попадать от 20 до 300 миллионов человек. Это, конечно, страшные бедствия, но всё же не всемирный потоп, который если и наступит, то очень не скоро.
– Почему же при активном таянии льдов вода в океане должна подняться? Если в стакан воды бросить лёд, то, когда он растает, воды больше не станет.
– Здесь проявляется двоякий эффект. Если айсберги уровень повышают, то морской лёд, находящийся на поверхности океана, – нет. Он просто переходит из твёрдого состояния в жидкое и обратно. Масса системы «океан – морской лёд» остаётся неизменной, а вот её объём меняется. За последние три десятка лет площадь льдов Северного Ледовитого океана уменьшилась более чем в два раза. При таянии льда плотность воды уменьшается, и, как следствие, должен повышаться уровень океана. Но более существенное влияние на него оказывает температура воды, при росте которой вследствие уменьшения плотности воды уровень также растёт. Вклад плотностных колебаний в тренд глобального уровня может составлять от 15 до 50 процентов. Кроме того, на уровень морей влияют и другие факторы – испарение, осадки, айсберговый сток, – которые усиливаются в связи с глобальным потеплением.
– А насколько серьёзна угроза подтопления Петербурга?
– Сейчас рост уровня воды в Невской губе составляет чуть менее 2 миллиметров в год, то есть меньше роста уровня Мирового океана. Наш прогноз такой: по самому жёсткому сценарию уровень в губе к концу века может возрасти более чем на 80 сантиметров. Впрочем, на самом деле такой вариант маловероятен. Более реально повышение в пределах 30 сантиметров.
Но вот для Курортного района Петербурга, находящегося в стороне от комплекса защитных сооружений, проблема наводнений становится более острой, чем прежде. Дело в том, что с началом наводнения при закрытии защитных сооружений дамбы нагонная волна будет отражаться от глухой стенки и распространяться вдоль северного и южного побережий Финского залива. В случае экстремально мощного циклона подъём воды в районе Горская – Сестрорецк может составить 6 метров, и 18 квадратных километров прибрежной зоны Курортного района будут полностью затоплены. Конечно, вероятность столь экстремального наводнения мала – один раз в 10 тысяч лет, но истории известны и более редкие явления. Именно поэтому особенно опасна реализация проекта «Новый берег», предусматривающего намыв двух искусственных островов площадью 377 гектаров между Горской и Сестрорецком. По плану острова должны быть ограждены дамбой высотой 4 метра, но этого явно недостаточно.
– Вернёмся к Мировому океану. А как его уровень влияет на климат?
– Влияние уровня океана на климат не столь очевидно. Общий рост уровня океанических вод – это всё равно что средняя температура по больнице. В большинстве районов, например в западной части Тихого океана, он быстро растёт, но есть районы, где он уменьшается. Именно неравномерное изменение морского уровня во времени приводит к значительным колебаниям интенсивности общей циркуляции океана, которая переносит на огромные расстояния водные массы, тепло и соли. Если бы не океан, в Мурманске было бы как на Чукотке. Но принципиально важно, что океан и атмосфера – единая взаимодействующая система, и изменения в одной части этой системы неминуемо сказываются на другой. Ведь, по сути, само глобальное потепление обусловлено внутренними процессами в системе «океан – атмосфера». Парниковый эффект лишь спусковой механизм этих процессов, причём антропогенный фактор, о котором сегодня столько говорят, тут не главная причина. Главный парниковый газ – водяной пар, вклад которого в парниковый эффект составляет примерно 50 процентов, вклад облаков – 25 и углекислого газа – 20. Возможно, таким образом и формируется тренд в глобальной температуре воздуха.