С толстой сумкой на ремне
Почтальоны Поморья – больше, чем почтальоны. Они развозят письма на вертолётах, служат соцработниками, снимаются в кино и – обеспечивают социальную коммуникацию всего региона
Почтальоны Поморья – больше, чем почтальоны. Они развозят письма на вертолётах, служат соцработниками, снимаются в кино и – обеспечивают социальную коммуникацию всего региона
Алексея Тряпицына из деревни Вершинино коллеги уже называют самым известным почтовым работником в Архангельской области. Ведь сейчас к выходу на экраны готовится новый художественный фильм Андрея Кончаловского, в котором житель глубинки Плесецкого района сыграл главную роль. Впрочем, Алексей не единственная «достопримечательность» областного почтового ведомства, охватывающего своей деятельностью огромную территорию, включающую арктические острова и ненецкую тундру.
Более 600 почтовых отделений, одно из которых самое северное в мире, на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа, и около 5000 сотрудников, из которых 1200 почтальоны, – таков размах деятельности «Почты России» в Архангельской области и Ненецком автономном округе.
Экзотика территории – удалённые сельские почтовые отделения, которые, кстати, согласно нормативу должны приходиться на каждые две тысячи жителей, однако порой обслуживают всего сотню человек. Например, на огромный Ненецкий автономный округ приходится всего 32 отделения, причём лишь четыре из них находятся в столице, Нарьян-Маре. Связь с остальными – только вертолётом.
Ещё одно интересное почтовое отделение находится на Новой Земле. Оно славится проблемами со связью – и тем, что через него активно идут денежные переводы на «Большую землю».
Несмотря на цифровые реалии XXI века, в Архангельской области, например, из года в год фиксируется рост числа обычных бумажных писем и подписка на газеты и журналы. По словам директора УФПС Архангельской области – филиала ФГУП «Почта России» Николая Фролова, самыми востребованными у населения являются федеральные «жёлтые» издания, а также местные районные газеты. Зато падает подписка на областные газеты, часто являющиеся рупором местной власти, – ежегодно процентов на пятнадцать.
– Правила нашего бизнеса таковы, что если идёт письмо, то наш работник обязан доставить его до почтового ящика, где бы тот ни находился, причём в контрольные сроки. Их мы, кстати, соблюдаем на 95 процентов, а это достойный показатель! Иногда приходится буквально прорываться на «Уралах» туда, где практически нет дорог и где, по большому счёту, надо вводить режим ЧС! Доставка обычных писем, пенсий и посылок превращается в спецоперацию, как это было в этом году в посёлке Северный Верхнетоемского района. Там живут около тысячи человек – и если мы туда не можем добраться, значит, не может никто! – рассказывает Николай Фролов. – Часто одинокие бабушки в отдалённых деревнях специально подписываются на газету, чтобы время от времени видеть живого человека, общаться с почтальоном, который таким образом просто даже будет в курсе, всё ли с этой бабулькой в порядке… А чтобы вы могли понять масштаб нашего присутствия в Архангельской области, приведу всего две цифры. В Поморье, например, функционирует всего 101 приход в составе Архангельской и Холмогорской епархии. У нашего же главного конкурента – Сбербанка – менее 150 офисов, и те в основном только в высокорентабельном секторе – городах и райцентрах, а ведь ещё 20 лет назад их было тоже, как и у нас, 600...
Один из 1200 почтальонов региона – Алексей Тряпицын из деревни Вершинино Плесецкого района. Его рабочий день – это объезд более десятка местных деревень, расположенных вокруг огромного заповедного Кенозера. Летом – на моторке, зимой – на снегоходе плюс дополнительные добровольные функции по «соцобеспечению» жителей отдалённых деревень Кенозерья: кому по пути продуктов из магазина захватить, кому лекарства – такова реальность работы сельского почтальона. Известным же среди своих своих коллег Алексея сделала главная роль в новом фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», в котором он сыграл сам себя и работа над которым сейчас завершается. Съёмки проходили на Кенозерье прошедшим летом, и задействована в них была вся большая деревня Вершинино, для которой киношники за это время стали почти родными. Помимо почтальона Тряпицына в фильме Андрея Кончаловского сыграли самих себя начальник Плесецкого почтамта Наталья Семёнова и другие его работники. Кстати, заявленный фильм официально позиционируется продюсерским центром Кончаловского как совместный проект с «Почтой России».
Тем не менее на основной работе Тряпицына повышения по службе почтальону-актёру не планируют: в тарифной сетке прибавок за съёмки у Кончаловского пока не предусмотрены. Рассказывая об этом своём подчинённом, начальник Архангельского филиала «Почты России» искренне и заразительно смеётся:
– Повышение – нет, только вселенская любовь и наше почитание!
В последние годы «Почта России» демонстрирует готовность к изменениям и в чём-то уже меняется. К лучшему, как считает большинство клиентов. Почтовики Архангельской области сейчас активно внедряют собственное ноу-хау: в крупных магазинах Архангельска и Северодвинска открыты уже 18 пунктов почтовой связи, где можно заплатить за коммуналку, отправить бандероль или письмо, оформить подписку. Такие пункты разгружают почтовые отделения и популярны из-за своей доступности.
Тем временем сама профессия почтового работника, по словам Николая Фролова, в последние годы стала куда опасней, чем это кажется на первый взгляд. Ведь сейчас в обязанности почтальонов входит разноска пенсии – и злоумышленники об этом прекрасно знают. Не так давно был случай нападения на 70-летнюю архангельскую женщину-почтальона. Однако после случившегося профессионал «с толстой сумкой на ремне» не только не ушла на пенсию, но и дальше занимается любимой работой. Часто отдалённые почтовые отделения в деревнях, где не осталось даже полиции и куда раз в месяц приходят пенсии для всех жителей, подвергаются нападениям грабителей, которые прекрасно знают расписание доставки денег. Однако, если эти отдалённые отделения связи вдруг окажутся закрытыми, деревня однозначно умрёт.
Николай Фролов, директор Управления Федеральной почтовой службы Архангельской области – филиала ФГУП «Почта России»:
– За последние несколько лет мы не закрыли ни одного сельского отделения, как это сделали другие структуры, и остаёмся часто единственным государственном органом на местах, связью с большим миром. Это, я считаю, наше главнейшее достижение в последнее время. Мы всегда работали в глубинке, поэтому для нас в одинаковой степени приоритетно как повышение качества обслуживания в городе, так и сохранение сети сельских отделений. Почта остаётся крупнейшей сетевой структурой, будучи при этом коммерческим предприятием. А вот что будет дальше…
Сейчас с «Почтой России», можно сказать, проводят эксперимент, целью которого является полный отказ от государственных дотаций и постановка на коммерческие рельсы. Стратегия всех государственных предприятий в последнее время – оптимизация расходов, сокращение численности работников. А ведь убыток Архангельского филиала «Почты России» за прошлый год – 120 миллионов рублей (хотя за последние годы он сократился вдвое), три четверти отделений являются убыточными.
Это – обратная сторона нашей социальной миссии, огромных расстояний и низкой плотности населения. В ближайшем будущем «Почта России» станет акционерным обществом, со всеми вытекающими последствиями, разрабатывается новый закон о почтовой связи. Так что изменения в системе неизбежны.