Казармы в отставке
«НВ» выяснило судьбу бывших военных зданий в Петербурге
«НВ» выяснило судьбу бывших военных зданий в Петербурге
Ещё недавно в центре северной столицы стояли здания, напоминающие о славном военном прошлом. Красивые казармы-памятники принадлежали когда-то разным полкам: Семёновскому, Егерскому, Преображенскому. Но в последнее время из исторической застройки всячески пытаются искоренить память о мощи армии Российской империи. Чтобы понять, что изменилось за минувшие годы и во что превратятся военные постройки, «НВ» рассмотрело пять некогда военных объектов.
Здание Главного кригс-комиссариата
Комплекс Главного кригс-комиссариата (с начала XX века – Военно-интендантская академия), что на улице Глинки, 2, мы тоже могли потерять. До начала мирового финансового кризиса этой землёй активно интересовались шведы из Ruric AB. И не просто интересовались, а пытались найти язык с военными начальниками. Здесь до последнего времени находился Военно-транспортный университет железнодорожных войск, и шведские девелоперы хотели их переселить в Старый Петергоф, где построили новый комплекс.
На Глинки намечалось строительство многофункционального комплекса. Здесь обещались и дорогие квартиры, и офисы, и гостиницы, и торговые площади. Внутренняя часть, которую предполагалось полностью снести, должна была стать райским уголком – в понимании застройщиков, разумеется. Старинные дома планировали надстроить. Но проект так и не был начат.
Сейчас этот комплекс является региональным памятником архитектуры. Он занимает территорию между Мойкой, улицами Глинки, Декабристов и садом дворца Юсуповых. Периодически на фасадах появляется маскировочная зелёная сетка.
Сейчас интендантские постройки по-прежнему в федеральной собственности. А первые этажи, например, сдают в аренду – под рестораны и прочую торговлю. Об иных планах пока не сообщается.
Аракчеевские казармы
В XVIII веке территория в конце Шпалерной улицы (тогда – Полевой Берёзовой) была слободой полка Конной гвардии и начиналась от Таврической улицы. Кикины палаты служили лазаретом. В начале 1800-х на территории Конной слободы возвели (а возможно, просто перестроили из старых построек) длинные одноэтажные казармы. Шефом артиллерии считался граф Алексей Аракчеев, поэтому казармы назвали Аракчеевскими.
Однако до наших дней этот пласт истории не дожил. Здания на северной стороне уничтожили в 1930-х годах, затем разобрали и многие другие. В итоге конец Шпалерной улицы был застроен в 1980-х типичными примерами функционализма, проще говоря «сундуками».
Память об Аракчеевских казармах сохранялась до последнего времени в четырёх зданиях, расположенных между Ставропольской и Кавалергардской улицами. Они были построены, конечно, не в XVIII столетии, но имели самое прямое отношение к Конной слободе. Они служили частью Офицерской кавалерийской школы, которая ведёт свою историю с 1809 года и квартировала именно в Аракчеевских казармах.
Сейчас, к большому сожалению историков, одноэтажные казармы сносят. Взамен никому не известная прежде фирма «Реформа» анонсирует строительство здесь элитного жилого комплекса «Гроссмейстер» и рекламирует его совсем не богатым историческим прошлым района, а… деревянной облицовкой фасадов. Лишь как желание угодить закону застройщик обещал воссоздать фасады казарм – как цоколь новых зданий.
Офицерская воздухоплавательная школа
По дороге в Пушкин, Павловск или в вырицкие садоводства пассажиры электричек наверняка слышали название железнодорожной платформы «Воздухоплавательный парк». И пытались понять: откуда оно?
Неподалёку от этого полустанка в XIX веке находилась Офицерская воздухоплавательная школа. Она вела свою историю с 1885 года, когда здесь, между Заставской, Парковой улицами и Витебским проспектом, была сформирована и размещена кадровая команда военных аэронавтов. Летом 1885 года на Волковом поле были проведены учебные подъёмы на военном аэростате «Сокол». В октябре того же года аэростат «Сокол» совершил перелёт из столицы в Новгород – это стало началом свободных полётов в России.
Сейчас комплексом зданий Офицерской воздухоплавательной школы, которая является выявленным объектом культурного наследия, владеет австрийская группа «Крафт инвест», специализирующаяся на спецтехнике и строительном оборудовании. Правда, нельзя сказать, что иностранцы относятся к военной старине так же, как российские застройщики, – наоборот. Единственный минус – вокруг поставлен высокий забор и полюбоваться архитектурой практически невозможно.
Вместе с тем серьёзно пугают планы городских властей. Здесь, над Соединительной железнодорожной веткой, должна пройти широтная скоростная магистраль (та самая, что пойдёт мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц). На пересечении с Витебским проспектом и Воздухоплавательной улицей – на месте нынешнего Артиллерийского путепровода – появится крупная развязка. Не пострадают ли дома-памятники в ходе стройки – большой вопрос.
Казармы Преображенского полка
Это был чуть ли не единственный уголок в самом центре Петербурга, где ещё совсем недавно жили военные. Не служили, а именно жили. Автор этих строк в начале 2000-х вместе с одноклассниками ходил туда на экскурсию.
Казармы Преображенского полка построены в самом начале XIX века. Над их архитектурой работали мастера «милитаристской» архитектуры Фёдор Волков и Фёдор Демерцов. Дома заняли целый квартал между Кирочной, Парадной улицами, Виленским переулком и улицей Радищева – почти все имели статус памятников архитектуры.
Однако после того, как земля приглянулась крупнейшему петербургскому застройщику – группе «ЛСР», со зданий сняли охранный статус. Со слезами на глазах жители наблюдали, как в 2006–2007 годах рушили здания вдоль Парадной улицы.
В итоге здесь вырос жилой микрорайон «Парадный квартал». Из-за чрезмерной высоты эксперты сочли комплекс новостроек одной из худших градостроительных ошибок Петербурга. Особенно изувечен вид был с Потёмкинской улицы на главное здание госпиталя Преображенского полка (Кирочная, 35а). Но главное, что многие казармы теперь подделки, – по крайней мере абсолютно все, что выстроены вдоль Парадной улицы.
Казармы Павловского полка
Нельзя представить Марсово поле без казарм лейб-гвардии Павловского полка – здание стоит на углу с Миллионной улицей, а задним фасадом выходит в Аптекарский переулок.
Первые здания здесь, на Царицыном лугу (так ранее именовалось Марсово поле), были возведены в первой половине XVIII века. В 1817–1819 годах их перестроил и объединил архитектор Василий Стасов – ради того, чтобы сюда перебрался Павловский полк. Правда, дом № 1 по Марсову полю знаком нынешнему поколению горожан как… здание «Ленэнерго» – именно эта организация квартировала здесь с 1929 по 2010 год.
Сейчас Павловские казармы пустуют. Они ждут реконструкции. Нынешний пользователь федерального памятника архитектуры, «Плаза лотос групп», изначально анонсировал создать тут суперсовременный отель, который бы составил конкуренцию «Европе», «Астории» и «Невскому паласу». И именно ради остро необходимых гостиничных мест Смольный согласился передать здание целевым назначением, а не по конкурсу.
Но теперь компания остановилась на более прагматичном варианте: здесь сделают… апарт-отель. То есть элитный жилой дом, замаскированный под гостиницу, с квартирами, цены на которые зашкаливают. Зато новосёлы смогут с долей иронии говорить, что они живут в казармах.