Танцы патриотов. Танцы на костях – 2

Останки русских пехотинцев, погибших в Первую мировую войну, до сих пор хранятся в комнатах вещдоков Следственного комитета

 

Останки русских пехотинцев, погибших в Первую мировую войну, до сих пор хранятся в комнатах вещдоков Следственного комитета

В ноябре наша газета рассказала о вопиющей ситуации, возникшей в Калининградской области вокруг захоронения русских воинов, павших в годы Первой мировой войны («НВ» от 20 ноября 2013 г., «Танцы патриотов. Танцы на костях»). В конце августа прошлого года в лесу близ озера Виштынец могила, в которой покоились 69 воинов 106-го Уфимского пехотного полка 27-й пехотной дивизии, была разорена. Хотя правоохранительным органам с самого начала были известны все фигуранты этого дела, никто из организаторов и исполнителей не понёс никакого наказания, а останки погибших солдат до сих пор хранятся в комнатах вещдоков Следственного комитета.

Копателей могилы долго искать не пришлось. Спустя несколько дней после разорения захоронения они сами привезли вытащенные из земли кости в бюро судебной экспертизы, пояснив, что ими руководили сугубо патриотические намерения. Командир поискового отряда «Фридрихсбург» Вальдас Рыжков, проводивший несанкционированную эксгумацию останков, объяснил мотивы своего поступка желанием перезахоронить прах погибших солдат поближе к дороге.

Как оказалось, скандальная история имела свои истоки. Всё началось с того, что в 2008 году на берегу Виштынца недалеко от посёлка Ягодное, на территории бывшего селения Кальтензее, большой поклонник истории, по совместительству настоятель местного прихода протоиерей Георгий Бирюков установил место, где, по его мнению, и были похоронены в феврале 1915 года русские пехотинцы. Батюшка стал обустраивать могилку и на деньги благородных жертвователей окаймил её бетонной отливкой. Однако спустя три года калининградский краевед Александр Панфилов, помогавший до этого во всех начинаниях протоиерею, с абсолютной точностью установил место последнего пристанища воинов Российской империи.

– Находка отца Георгия изначально вызывала у меня определённые сомнения, – вспоминает Панфилов. – Захоронение находилось на сугубо гражданском кладбище и больше напоминало отдельно выделенное место погребения какой-то зажиточной семьи. Перелопатив старые немецкие карты, я высказал свои сомнения батюшке. Мы совместно отыскали настоящую могилу пехотинцев, расположенную в полутора километрах от обустраиваемого мемориала, в десятке минут ходьбы по лесной просеке.

Отец Георгий признал ошибку в идентификации захоронения. Казалось бы, истина восторжествовала и теперь можно не спеша начинать приводить в порядок обнаруженное в лесу последнее пристанище воинов. Но священник вдруг заявил, что могила, которую он уже начал обустраивать, теперь и будет официальным пристанищем русских солдат!

С таким поведением священнослужителя не согласилось большинство следопытов региона. Вялотекущая словесная война вокруг захоронения продолжалась два года, пока в один из августовских вечеров следопыты отряда «Фридрихсбург» не вскрыли могилу. Чуть позже, сознавая реакцию, которая последует на подобную выходку, копатели попытались задним числом оформить хоть какие-то оправдывающие их действия бумаги.

– Когда дело дошло до разбирательств, вандалы представили непонятные резолюции из Лесного фонда и пограничного управления, – констатирует краевед Альберт Адылов. – Хотя в законе чёрным по белому прописано, кто должен давать разрешения на эксгумацию. Кстати, обе организации, на которые ссылался Рыжков, не возражали против ведения поисковой деятельности, но никаких благословений на эксгумацию, тем более на разорение могилы никто не давал. Поспешила откреститься от участников акции и местная исполнительная власть. Чиновники Нестеровского района заявили, что не согласовывали действия отряда «Фридрихсбург», тем более что и выдавать разрешения не имели никакого права.

В мемориальной службе Балтийского флота – организации, официально уполномоченной санкционировать поиск и эксгумацию, – ответили достаточно красноречиво.

– Никто Рыжкову никаких разрешений не давал, – заявил корреспонденту «НВ» начальник службы Олег Бобровский. – Вся эта история пахнет дурно, и стоит напомнить, что существует ответственность за несанкционированные вскрытия воинских захоронений. Это как-то не по-человечески.

Однако протоиерей Георгий оказался настойчив. По мнению священника, кости из раскуроченного захоронения следует перезахоронить в псевдомогилу.

– И что прикажете делать с обустроенным местом – сносить? – возмутился протоиерей. – Ныне обустроенная могила – это захоронение советских воинов, павших в годы Второй мировой. В 1960-х партийные власти провели варварское укрупнение военных мемориалов, в земле ничего не осталось. А то захоронение, вокруг которого столько шума, находится в глуши.

Но на самом деле до этой «глуши» можно добраться за 17 минут от курортной площадки у озера.

Статья в «НВ» о малопонятных нормальному человеку играх патриотов дала понять правоохранительным органам: факт незаконного разорения могилы находится под общественным контролем. Тем более что с соответствующим письмом в прокуратуру обратились и региональные власти. Однако написанные как под копирку казённые ответы снова констатировали, что органы дознания не считают действия копателей чем-то порочным и противозаконным.

– Представители прокуратуры почему-то не узрели ничего крамольного даже в попытке легализовать незаконную эксгумацию – документы были подписаны задним числом, – показал корреспонденту «НВ» переписку Альберт Адылов. – Особенно странно выглядит фраза, что найденные при эксгумации предметы «были переданы в музей отряда «Фридрихсбург» на хранение». Сотрудникам органов ничего не стоило убедиться, что такого музея не существует! Иными словами, группа лиц в вежливой форме сообщала правонадзорным органам, что присвоила всё, что нашла в солдатской могиле, и прокуратуру это полностью устроило!

А ведь это уже отчётливо попахивает мародёрством.

Тем не менее, когда по поводу весьма странной трактовки законодательства к представителям силовых органов обратился собкор «НВ», в региональной прокуратуре заверили, что очередная дополнительная проверка обнаружила в действиях вскрывших братскую могилу нарушения законодательства. Какие именно нарушения и что грозит нарушителям, в государственном ведомстве пока не комментируют. О дальнейшей судьбе останков солдат Первой мировой, до сих пор хранящихся в отделе вещдоков, недавно достаточно чётко высказался губернатор области Николай Цуканов:

– Закончатся процессуальные действия, и будет правильным, если в том месте, где воины 106-го Уфимского пехотного полка были захоронены изначально, поставят памятный знак и останки будут погребены там же.

Что ж, появилась надежда, что справедливость в конце концов восторжествует. Правда, пока кости наших героических предков дожидаются своей участи в камере вещдоков.

 

тем временем…

Найдена неизвестная могила героев Первой мировой

Пример иного отношения к памяти героев показал житель Озёрского района Станислав Бочковский (на фото справа). Озадаченный постоянными визитами на окраину своей усадьбы людей с металлоискателями, фермер стал копаться в немецких архивах. И узнал, что недалеко от его дома, близ бывшего немецкого местечка Бидшунен, осенью 1914 года были захоронены 12 солдат Русской императорской армии. Когда сойдёт снег, Бочковский хочет обустроить захоронение, а пока охраняет святое для любого нормального человека место от непрошеных гостей.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.