«Некоторые из фигуристов дрогнули»
Знаменитый тренер Тамара Москвина оценила выступление россиян в Сочи и объяснила, чем соревнования фигуристов были похожи на футбол
Знаменитый тренер Тамара Москвина оценила выступление россиян в Сочи и объяснила, чем соревнования фигуристов были похожи на футбол.
Сборная России по фигурному катанию выиграла в Сочи пять олимпийских медалей, включая три золотые. Ученики заслуженного тренера СССР Тамары Москвиной из-за травмы участия в Олимпиаде не принимали, но сама Тамара Николаевна работала на Играх в Сочи. В беседе с корреспондентом «НВ» она поделилась своим мнением о фигурном катании на Играх-2014.
– Тамара Николаевна, впервые в программу Игр был включён командный турнир, в котором россияне уверенно победили.
– Этот турнир появился в олимпийской программе довольно неожиданно, хотя командный чемпионат мира проводился в Японии уже трижды, и внимательному болельщику было понятно, чего именно ожидать в Сочи-2014.
Поскольку, как мы помним, регламент командного турнира подразумевал всего две замены по ходу соревнований. И федерация выбрала Татьяну Волосожар и Максима Транькова для короткой программы в парном катании, а Ксению Столбову и Фёдора Климова – для произвольной программы. И это оказалось правильным и умным решением. Надёжное исполнение Татьяной и Максимом короткой программы на протяжении всего сезона позволяло надеяться, что и на Олимпиаде они получат наибольшее количество баллов и обеспечат наилучший стартовый номер для второй нашей пары – в произвольной программе. Так оно и вышло.
– Правильно ли была сделана вторая замена в командном турнире?
– Той же логикой федерация руководствовалась, выбирая участников для турнира танцоров. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв на протяжении всего сезона показывали очень хорошее исполнение короткого танца. А Елена Ильиных и Никита Кацалапов, соответственно, славились своим произвольным танцем. И эта расстановка тоже успешно сработала на Олимпиаде. При этом обе возможные замены оказались использованными. И других вариантов, кроме как катать Юлии Липницкой обе программы в турнире одиночниц, уже не было. Поэтому сетования некоторых болельщиков: «Ах, ну почему не дали выступить в командном турнире ещё и Аделине Сотниковой» – лишены оснований. Регламент возможность третьей замены уже не предусматривал.
– Чем командный турнир был особо интересен для вас?
– В принципе, очень интересно было со стороны наблюдать не только за выступлениями спортсменов, но и за изменением суммы баллов той или иной команды после каждого проката. То одна, то другая команда выходила в лидеры или в призёры. И интрига, в той или иной степени, сохранялась очень долго. Для болельщиков, уверена, следить за такой динамикой было очень увлекательно. Интересно было также анализировать, насколько ровно укомплектованы национальные сборные. В каких видах они отстают, а в каких – особенно сильны. И, скорее всего, этот турнир послужит в дальнейшем стимулом для различных стран, чтобы они развивали абсолютно все виды фигурного катания. Далеко ходить не надо: японская федерация с прицелом на Сочи-2014 специально нашла своей девочке-парнице партнёра-японца, чтобы они смогли выступить в командном турнире и принести сборной Японии важные зачётные очки. И всем этим как раз мне олимпийский командный турнир понравился.
– Выступать на домашней Олимпиаде нашим фигуристам было сложнее, чем в чужих стенах?
– Как и на любой Олимпиаде, проявились такие ценные для спортсменов качества, как собранность, нацеленность на результат, умение преодолевать отвлекающие факторы. Последнее оказалось тем более важно, что публика на зрительских местах в Сочи вела себя существенно иначе, чем спортсмены привыкли: на предыдущих крупных турнирах российские зрители вели себя более чинно и сдержанно, внимательно смотрели соревнования и соответственно качеству проката реагировали в конце выступления. На трибунах «Айсберга» действовала «группа развлечения», которая настраивала публику на активный лад: призывала хлопать в ладоши, кричать, запускать «волны» и т. п. Зрители кричали речёвки, размахивали флагами... Словом, как на футболе. И почему-то каждого участника – даже если это иностранный спортсмен – встречали возгласами: «Россия, давай!» Впрочем, многие зарубежные спортсмены русского языка не знают, и для них эти возгласы были просто обычным шумом.
– Не каждому под силу устоять под таким мощным давлением публики?
– Конечно, выдержать этот шумовой фон некоторым оказалось непросто. Хотя должна сказать, что в своей работе в ходе тренировочного процесса я стараюсь подобные моменты моделировать. Чтобы спортсмен был психологически готов и к такому. Ведь подобные выкрики способны не только помочь спортсмену, но и, наоборот, – сбить с настроя. Должна констатировать: некоторые из фигуристов, на которых небезосновательно возлагались большие надежды, дрогнули. Как, к примеру, японец Юдзуру Ханью и канадец Патрик Чан – в произвольной программе. Состоявшиеся, очень хорошие, техничные, стрессоустойчивые спортсмены... А в Сочи, в личном турнире, – дрогнули. Фигуристы такого высокого уровня не имеют права позволить себе два раза упасть в произвольной программе.
– Наверное, это сказалось и на итогах соревнований в женском одиночном катании?
– Острая психологическая дуэль была в этом турнире. Причём кореянка Ким Ён А и россиянка Аделина Сотникова в командном турнире не выступали, сохранив больше сил – и физических, и моральных. А уже выступившая – и очень хорошо! – в командных соревнованиях Юлия Липницкая накануне личного турнира попала под серьёзный пресс со стороны журналистов. С другой стороны, та же Ким в начале этого сезона получила серьёзную травму и подошла к олимпийскому турниру, подготовив на должном уровне только техническую сторону. Эмоционально она была несколько холодна, сосредоточена на выполнении запланированных элементов. Что в итоге позволило Сотниковой выиграть золотую медаль. Тем более что и технически произвольная программа Аделины оказалась более сложной.
– Россияне выиграли и золото, и серебро в соревнованиях спортивных пар.
– Конечно, порадовали и Волосожар – Траньков, и Столбова – Климов. Они продемонстрировали надёжность, активность, уверенность в собственных силах. И – преимущество перед другими парами. Как в техническом, так и в творческом аспектах. Тогда как спортсменам из других стран не удалось на этот раз даже выступить надёжно. Все они допускали ошибки. Должна сказать вот что: я хоть и тренирую спортсменов (Юко Кавагути и Александр Смирнов. – Прим. ред.), которые готовились составить конкуренцию этим парам, но не смогли этого сделать из-за травмы, всё равно рада тому, что парное катание России снова на олимпийском пьедестале. И я поздравляю Татьяну Волосожар и Максима Транькова, Ксению Столбову и Фёдора Климова, а также их тренеров с великолепным успехом.