Дольщиков выставят на аукцион
Спасти граждан, которые не могут получить законное жильё, призван новый закон, обсуждаемый в Законодательном собрании
Спасти граждан, которые не могут получить законное жильё, призван новый закон, обсуждаемый в Законодательном собрании
Владимир Афанасьев
editorial@nv.net.ru
В Петербурге снова митинговали обманутые дольщики. В воскресенье несколько десятков семей, ещё 10 лет назад вложивших деньги в строительство жилого комплекса на улице Маршала Тухачевского, требовали от чиновников наказать виновников долгостроя. Правда, недавно депутаты городского Законодательного собрания поддержали в первом чтении законопроект, избавляющий Петербург от неприятного звания «столица обманутых дольщиков». В начале марта они приняли в первом чтении внесённый губернатором законопроект, согласно которому потерявших сбережения при покупке ещё недостроенных квартир людей всё-таки можно будет обеспечить жильём.
Речь идёт об идее выставлять участки, прославившиеся долгостроем, на новые городские аукционы, где их смогут купить крупные строительные фирмы, способные обеспечить достройку зданий. Касается это, правда, только тех домов, строительство которых заморожено и не ведётся уже в течение нескольких лет. В законопроекте прописано, что землю отберут у застройщика и выставят на торги только в том случае, если на момент окончания разрешения на строительство здание готово менее чем на 40 процентов. К слову, вышеупомянутые квартиры в доме на улице Маршала Тухачевского продаются до сих пор, хотя, как утверждают люди, последний раз работы на стройплощадке велись ещё в 2007 году.
Депутаты поддержали идею губернатора, несмотря на «сырость» документа. Так, например, не очень понятно, что можно считать 40-процентной готовностью дома – входит ли в это понятие лишь возведение бетонной коробки или полный комплекс строительства, включая проведение всех коммуникаций и отделку?
Кроме того, законопроект устанавливает довольно жёсткие временные рамки, по которым будут определять, кто из обманутых дольщиков достоин состоять в городском проекте помощи, а кто нет. Предполагается, что участвовать в программе смогут лишь граждане, прожившие в Петербурге не менее 5 лет, или те, кто договор с застройщиком заключал не позднее 1 апреля 2005 года.
– Решение помочь обманутым дольщикам нельзя не приветствовать, но в нашем случае оно какое-то половинчатое, – считает аналитик рынка жилой недвижимости Александр Воронков. – Дело в том, что под предложенные в законопроекте критерии попадают всего-то около 300 человек. На остальных дольщиков, оставшихся и без денег, и без жилья, действие документа не распространяется. А их в Петербурге, между прочим, даже по самым скромным оценкам, около 3000 семей!
Парламентарии, в свою очередь, успокаивают: главное – начать и привлечь внимание к этой проблеме на высшем законодательном уровне, а доработать документ можно и в процессе обсуждения. По словам депутата Законодательного собрания Ирины Ивановой, сегодня нельзя упускать возможность помочь хотя бы трём сотням обманутых дольщиков, тем более что городские власти сами изъявляют желание и готовность сделать это. В будущем список участников программы с помощью депутатов можно будет расширить и постепенно обеспечить жильём всех пострадавших от нечистых на руку девелоперов.
Впрочем, далеко не все народные избранники настроены так же оптимистично. Так, например, Борис Вишневский назвал законопроект сырым и непродуманным, отметив, что за потраченное на законопроект время можно было «придумать что-то получше». Любопытно, что критике законопроект подвергся не только со стороны оппозиционеров. «Единоросс» Алексей Макаров считает, что документ никак не поможет решить проблемы обманутых дольщиков, так как сама схема долевого строительства подразумевает определённую опасность для покупателя, который так или иначе обречён на риск.
Строительное же сообщество отнеслось к инициативе Георгия Полтавченко позитивно.
– Эта законодательная инициатива – один из разумных вариантов решения вопроса обманутых дольщиков, – пояснил корреспонденту «НВ» генеральный директор компании «Ленстройтрест» Александр Лелин. – Вопрос лишь в том, какие инструменты будут разработаны для того, чтобы эта схема заработала. Уверен, что застройщики поддержат любое предложение по решению проблемы, если оно не станет ущемлять их интересы. Всегда можно выработать схемы, которые будут взаимоинтересны как государству, озабоченному решением социальных проблем, так и девелоперу, работающему по законам рынка.
Иными словами, строители вроде бы готовы достраивать дома за своими менее расторопными коллегами, но ждут от города выгодных для себя бонусов.
– Речь может идти о предоставлении бесплатных участков земли под новую застройку для тех, кто берётся достраивать чужие дома и давать в них квартиры обманутым дольщикам, – предложил Александр Воронков. – Тут работает исключительно коммерческий расчёт. Если застройщику понравятся предложения города, он будет участвовать в проекте, нет – проигнорирует его. В Смольном должны это прекрасно понимать.
Под предложенные в законопроекте критерии попадают всего-то около 300 человек. На остальных дольщиков, оставшихся и без денег, и без жилья, действие документа не распространяется. А их в Петербурге, между прочим, даже по самым скромным оценкам, около 3000 семей».
Александр Воронков, аналитик рынка жилой недвижимости