Как жить после Сочи?
После Игр-2014 в сборной России по биатлону грядут серьёзные перемены, о которых размышляет эксперт «НВ», двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев
После Игр-2014 в сборной России по биатлону грядут серьёзные перемены, о которых размышляет эксперт «НВ», двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев
Российские биатлонисты, «отстреляв» своё на Олимпиаде, продолжают борьбу на Кубке мира. Из трёх постолимпийских этапов осталось провести всего один. После не слишком удачного выступления в Сочи, где наши «стреляющие лыжники» завоевали лишь четыре медали на две команды, сборная России только за один этап в словенской Поклюке улучшила свои олимпийские достижения. Сразу пять призовых мест, среди которых долгожданная личная победа Антона Шипулина и ярчайший дебют Дарьи Виролайнен, дочери Анфисы Резцовой, завоевавшей серебро в первой же своей гонке. Кубок мира продолжился этапом в финском Контиолахти, где показали себя Ольга Зайцева, которая дважды забиралась на подиум в спринте и гонке преследования, и Александр Логинов, ставший вторым призёром в мужском пасьюте.
Уже завтра в норвежском Холменколлене начнётся заключительный этап Кубка мира. Вместе с тем завершится и четырёхлетний олимпийский цикл – летом для сборной России начнётся новый этап подготовки уже к Олимпийским играм в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году. Между тем Союз биатлонистов России утвердил новую схему формирования тренерского штаба на предстоящий олимпийский цикл. Правление объявило открытый конкурс на должности старших тренеров сборных России – мужской и женской. Кандидатам нужно будет до 31 марта подать заявку и защитить свою программу на тренерском совете. К конкурсу допускаются как российские, так и зарубежные тренеры. Главное условие – конкурсанты должны иметь высшее физкультурное образование и опыт подготовки спортсменов высокой квалификации. Специалисты, которые работают в тренерском штабе сборной России в данный момент, также могут принять участие в этом конкурсе.
Феликс Шифрин
авторитетно
«Поиск свежих идей должен идти постоянно»
С каким багажом наши биатлонисты подходят к новому для себя периоду жизни, а также почему они вдруг стали успешны после Сочи, размышляет эксперт «НВ», двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий ВАСИЛЬЕВ:
– Кто бы что ни говорил, а в Сочи мы выступили достойно. Да, по плану сборная России должна была взять две золотые медали, а выиграли только одну. Но вспомним: в самой первой гонке Олимпиады в спринте у Антона Шипулина не закрылся габарит последним выстрелом. Попади он тогда, это было бы золото. Что ж, это спорт – так бывает. Надо отметить, что в Сочи была необыкновенная конкуренция. Очень много спортсменов, которые вроде бы не считались фаворитами, неожиданно показывали результаты высокого уровня.
Если брать индивидуально, то, конечно, я ждал большего от петербуржца Димы Малышко. Он фактически провалил личные гонки – просто переволновался. Затем успокоился и блестяще выступил в эстафете. Для Димы эта Олимпиада – невероятный опыт, только так происходит становление большого спортсмена. Думаю, на следующих Играх ещё молодой Малышко будет в полной готовности.
Вообще, фактор Олимпиады очень многое значит именно в плане психологии. Это форум, где главную роль играет то, как ты справился с волнением. По сути, всё соревнование сводится к тому, что кто меньше допустит ошибок, тот и победит. Иная история в Кубках мира. Вот возьмём этап в словенской Поклюке, где наши провели лучший отрезок в сезоне. Это случилось потому, что уровень значимости соревнований у россиян резко упал после Сочи, иными словами, ребята успокоились и перестали делать ошибки. Они же все умеют стрелять, бегать. А результата часто нет, когда в дело вмешивается психологический фактор давления.
Закончился олимпийский цикл, и скоро начинается новый. В каком состоянии у нас команды? Конечно, от женщин мы ждём перемен. Сейчас в российском женском биатлоне грядёт смена поколений, а это всегда тяжело. Возьмите сборную Германии, обе команды у немцев – и мужская, и женская – ещё пять лет назад были в превосходном состоянии, там выступали звёзды. Сейчас немцев нет в числе лучших – их время прошло. Так и у нашей женской команды: опытные спортсменки уже на сходе, а новички ещё не проявили себя. Хотя люди-то есть. Какой дебют удался Даше Виролайнен, которая в первой же своей гонке взяла серебро! Да, это успех, но надо продолжать тренироваться. Дарью нельзя переоценивать, это всего лишь удачный старт, а что будет дальше – покажут будущие этапы Кубка мира. Готова ли Виролайнен положить всю свою жизнь для достижения успеха в карьере? Только выкладываясь на полную катушку, в современном биатлоне можно быть наверху. У парней эта пресловутая смена поколений уже состоялась, ближайшее будущее – время россиян, биатлонные навыки которых выходят на свой пик.
Не сомневаюсь, что уже сейчас в российских командах последуют тренерские перестановки. Всё-таки женщины последние три года выступали ниже своих возможностей. Но здесь ситуация сложная. Обычная замена старшего тренера на другого – не выход. Надо подойти к вопросу комплексно, менять всю структуру нынешней подготовки женской сборной. Что касается мужского коллектива, то здесь ситуация несколько проще, поскольку команда на ходу. Но и здесь без перестановок не обойдётся, так как нынешний старший тренер Николай Лопухов уже объявил, что не останется на своём посту. Всё это рабочие моменты – поиск свежих тренерских идей должен идти постоянно. Российскому биатлону нужны креативные специалисты, которые будут выводить процесс подготовки на всё более высокий уровень.