Жизнь после Сочи

Завтра на Super Arena в японском городе Саитама откроется чемпионат мира по фигурному катанию, завершающий олимпийский сезон и открывающий новый период в истории этого вида спорта

Завтра на Super Arena в японском городе Саитама откроется чемпионат мира по фигурному катанию, завершающий олимпийский сезон и открывающий новый период в истории этого вида спорта

Сезон и в самом деле получился непростым для тех, кто боролся за медали на олимпийском турнире. Расход нервной энергии у нескольких больших спортсменов получился настолько серьёзным, что они предпочли либо пропустить чемпионат мира, либо вообще закончить карьеру после Игр-2014.

В мужских соревнованиях главная потеря – великий канадец, трёхкратный чемпион мира Патрик Чан, который после Сочи находится на распутье: то ли завязать со спортом, то ли дать себе время для отдыха и потом впрячься в работу с новыми силами ещё на один олимпийский цикл. В отсутствие Чана однозначный фаворит – олимпийский чемпион Юзуру Ханью, выступающий, ко всему прочему, перед родной аудиторией. С серебром и бронзой не всё так однозначно. Способны побороться за медали представитель Казахстана бронзовый призёр Сочи Денис Тен, испанец Хавьер Фернандес, японец Тацуки Матида, американец Джереми Эбботт.

Россия в этом турнире представлена, как и на Олимпиаде, лишь одним фигуристом. «Чистить карму» доверено чемпиону России Максиму Ковтуну. Тому самому, который, год назад отправившись на чемпионат мира вопреки спортивному принципу, с треском провалился. Задача перед учеником Елены Буяновой (Водорезовой) стоит предельно чёткая – место в первой десятке, чтобы на следующий год Россия смогла заявить в этой дисциплине двух спортсменов. Если тренер не заставит Максима делать в Саитаме больше того, к чему он сейчас готов, решение задачи будет не самым сложным.

Интересно будет понаблюдать и за итальянцем Иваном Ригини. Правда, отечественный болельщик куда лучше знает его под именем Иван Бариев. Двукратный чемпион России среди юниоров подавал в своё время большие надежды, но череда травм едва не поставила крест на его карьере. Переход в группу Олега Васильева и смена флага, пожалуй, последняя попытка этого интересного фигуриста заявить о себе на серьёзном уровне.

Соревнования спортивных пар пройдут в отсутствие двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар – Максима Транькова: ученики Нины Мозер взяли паузу, чтобы хорошенько отдохнуть. Таким образом, «первым номером» нашей сборной в Японию поедут Ксения Столбова и Фёдор Климов, выигравшие в Сочи помимо командного золота ещё и личное серебро.

Даже с учётом того, что от участия в чемпионате отказались опытнейшие китайцы Пан Цин  – Тун Цзянь, Ксении и Фёдору будет трудно. Немцы Алёна Савченко и Робин Шолковы наверняка будут гореть желанием реабилитироваться за неудачу в Сочи. Аналогичные резоны есть и у североамериканских пар – к слову, очень неплохо подготовленных.

В женском турнире мы не увидим ни Аделину Сотникову, выигравшую в Сочи личное золото, ни её главную соперницу кореянку Ким Ён А. Из тройки олимпийских призёров в Японии выступит только итальянка Каролина Костнер, которая будет защищать титул, завоёванный в прошлом году. От России на чемпионат отправились героиня командного олимпийского турнира Юлия Липницкая и ещё одна вчерашняя юниорка Анна Погорилая. Юля имеет неплохие шансы если не на победу, то на призовое место (с японками «на их поле» сражаться крайне непросто). Ну а от Анны требуется место в десятке сильнейших.

Наибольшие потери понёс турнир танцевальных дуэтов. От поездки в Японию отказались и чемпионы Сочи американцы Мерил Дэвис – Чарли Уайт, и серебряные призёры канадцы Тесса Вирчу – Скотт Мойр. Таким образом, первые две ступени пьедестала, последнее время оккупированные этими выдающимися фигуристами, становятся свободными. И драка за золото и серебро в Саитаме ожидается невероятно упорная. В числе претендентов как минимум четыре дуэта. Два российских – бронзовые призёры чемпионата мира – 2013 Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв и бронзовые призёры личного олимпийского турнира в Сочи Елена Ильиных – Никита Кацалапов, а также один итальянский – чемпионы Европы Анна Капеллини и Лука Ланотте и один французский – двукратные чемпионы Старого Света Натали Пешала – Фабьян Бурза. В случае активной поддержки своих национальных федераций на медаль вправе надеяться и ещё недавно вторые номера сборных Канады и США – Кейтлин Вивёр – Эндрю Поже и Мэдисон Чок – Эван Бейтс соответственно.

Первый комплект наград чемпионата мира будет разыгран 27 марта в парном катании.

Олег Алексеев

мнение эксперта

«Сильно мотивированы те, кому не досталось олимпийских медалей»

Николай Великов, заслуженный тренер России по фигурному катанию:

– По моим ощущениям, те пары, которые выступали на Олимпиаде, сейчас несколько «выжаты» эмоционально. И это может сыграть на руку нашему третьему дуэту – Юлия Антипова – Нодар Маисурадзе. Эта пара пока не особо сильна по мировым меркам, но «на свежести» она может выступить удачно. Я не зря говорю про «выжатость». На недавних показательных выступлениях в Москве на некоторых наших олимпийцев было больно смотреть.

 

Одними из фаворитов турнира в парном катании считаю немцев Алёну Савченко и Робина Шолковы. Да, мне недостаёт информации, в какой степени готовности они сейчас находятся. Но я знаю, что Робин намерен закончить карьеру, а значит, постарается выложиться в Японии на все сто и даже больше, чтобы уйти на мажорной ноте. И я считаю такую вероятность очень высокой. Также сильно мотивированы американцы и канадцы, которым не досталось медалей олимпийского личного турнира. Нашим дуэтам придётся очень непросто.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.