«Главное – не ошибиться с концепцией»

Домик Канта реставрируют, а вокруг него создадут необходимую туристическую инфраструктуру

Домик Канта реставрируют, а вокруг него создадут необходимую туристическую инфраструктуру

Государственная экспертиза, созданная после публикаций в «НВ», полностью подтвердила культурно-историческую значимость полуразрушенного домика Канта в посёлке Веселовка Калининградской области. Более того, губернатор региона Николай Цуканов распорядился в кратчайшие сроки разработать концепцию развития окружающей памятник территории. Её задача – превратить этот район в привлекательный и удобный для туристов центр.

История по спасению значимого не только для Калининградской области, но и для всей России дома, где в своё время проживал один из величайших философов, началась с громкого скандала. Напомним, в конце декабря прошлого года наша газета первой рассказала о том, что здание, официально внесённое в реестр объектов культурного наследия и находящееся под охраной государства, доживает последние дни.

– Переоценить значимость этого строения в качестве духовного наследия очень трудно, – пояснил корреспонденту «НВ» краевед и бизнесмен Андрей Виноградов. – В 1748 году молодой Кант вследствие возникших у него материальных проблем перебрался в это селение, носившее тогда название Юдшен, где поселился в домике пастора Даниэля Эрнста Андерша. В небольшой угловой комнате на первом этаже будущая знаменитость четыре года занималась обучением детей священника, после чего вернулся в Кёнигсберг. Кстати, есть легенда, что пастор так проникся симпатией к молодому репетитору, что усиленно сватал за него свою дочь. Но самое главное, сегодня в области и во всём мире осталось всего два места, физически связанных с великим философом, – могила Канта и этот домик.

Публикация в «НВ» вызвала нешуточный резонанс. Подхватив почин «Невского времени», о незавидной участи домика рассказали практически все федеральные каналы и издания. В защиту обречённого на гибель здания встали известные деятели культуры и современные философы.

– Иммануил Кант входит в десятку самых знаковых философов человечества, кто ещё в неё входит, можно порассуждать и поспорить, но только не про Канта, – высказал корреспонденту «НВ» мнение своих коллег действительный член Национальной академии социальных технологий, кандидат философских наук Олег Матвейчев. – Знаете, сегодня мало кто вспомнит имена правителей во времена Гераклита или Августина Блаженного. То же самое можно сказать и про эпоху великого прусского затворника. Но мы должны не только им гордиться, мы просто обязаны беречь доставшееся нам наследие.

Однако непосредственно в Калининградской области нашлись и люди, недовольные поднятой волной. Чиновники службы охраны памятников не просто заняли круговую оборону, но и пытались обвинить прессу в поисках дешёвых сенсаций. По озвученной тогда версии бюрократов, разваливающийся домик никогда не был пасторским, а значит, априори не мог там пребывать и Кант. Однако наспех состряпанное оправдание не выдерживало никакой критики: слишком много архивных свидетельств опровергало придуманные аргументы. Тогда линия защиты сотрудников профильной службы в мгновение ока изменилась. Дело в том, что в XIX веке пасторский домик горел, и после пожара от прежнего строения остались лишь цоколь и фундамент. Категоричность служащих, которые по роду своей деятельности обязаны отвечать за сохранение объектов культурного наследия, была вполне объяснима. Ведь за доведение до плачевного состояния уникального здания предстояло держать серьёзный ответ.

– Это какая-то нелепость, мы говорим о культурной значимости объекта, рассуждаем, как привлечь в регион туристов, а тут форменный парадокс! – возмутился депутат областной думы Александр Ветошкин. – К домику валят валом почитатели Канта, а власти делают всё, чтобы объекта не стало.

Однако будем объективны, не все органы власти проявили своё безразличие и близорукость. На грянувший скандал оперативно отреагировал губернатор янтарного края Николай Цуканов. В начале февраля глава российского анклава чётко озвучил свою позицию – домик, столь привлекательный для туристов, необходимо спасти. Так как здание на тот момент находилось в собственности частных лиц, не ухаживающих за ним должным образом, губернатор распорядился выкупить знаковый объект и перевести его в региональную собственность. Для того чтобы исчезли последние сомнения в духовной ценности здания, правительство заказало государственную экспертизу. И вот сейчас специалисты, проведя необходимые исследования, высказали своё однозначное мнение: именно в данном здании Иммануил Кант провёл часть своей жизни.

– Это была кропотливая работа целого коллектива, нам с удовольствием, я бы сказал с энтузиазмом, помогали наши немецкие коллеги, – рассказал корреспонденту «НВ» руководитель экспертной группы профессор Вадим Чалый. – Нет никакого сомнения, что именно в этом здании жил Иммануил Кант. Несмотря на то что от первоначального домика пастора остались только цоколь и фундамент, немецкие коллеги утверждают, что стены дома во время реконструкции возводились из тех же материалов, из которых он был построен. Все наши выводы не надуманные: они подтверждены архивными материалами и мнением специалистов в своих отраслях.

В региональном правительстве сразу же отреагировали на официальные выводы экспертов. Николай Цуканов поручил в двухнедельный срок закончить разработку концепции развития посёлка Веселовка.

– Необходимо не только восстановить сам домик, но и создать вокруг него необходимую инфраструктуру, удобную для туристов, – пояснил суть концепции губернатор. – Главное, на данном этапе не ошибиться с концепцией проекта. Продумать все нюансы и детали. Начиная от музейной и философской составляющей, заканчивая самыми банальными бытовыми вопросами, такими как точка общепита или парковка. В ближайшее время мы проведём выездное заседание правительства, чтобы каждое министерство и ведомство чётко сознавало свою ответственность за возрождение этого дома.

Столь сжатые сроки, по всей вероятности, поставлены главой региона не случайно. 22 апреля мир будет праздновать 290-летие кёнигсбергского затворника. В Калининграде ожидается большой наплыв почитателей великого философа. Приедут известные кантоведы из России, Германии и Польши. Гостям, как утверждают в областном правительстве, уже будет что показать. Однако празднованием юбилея самого знаменитого человека этой земли дело явно не ограничится. Судя по динамике развития ситуации, процесс спасения, казалось бы, ещё недавно обречённого на снос домика Канта стал уже необратимым.

 

тем временем…

«Мы помним о своих героях и чтим»

Несмотря на отдельные комментарии скептиков, что восстановление дома Канта потребует огромного привлечения бюджетных средств, жители Черняховска уверены: все затраты в объект культурного наследия окупятся сторицей. Сам же город, именовавшийся при немцах Инстербургом, в ближайшей перспективе имеет все основания стать европейским центром туристического притяжения. Слишком много исторических персон и событий связано с этим провинциальным городком.

– Эти места ассоциируются и с Иммануилом Кантом, и Михаилом Барклаем де Толли. В Инстербурге за несколько дней до нападения на Россию останавливался Наполеон, – констатирует Андрей Виноградов. – Здесь проходили сражения практически всех без исключения значимых войн.

Именно по инициативе Андрея Виноградова в Черняховске была установлена памятная доска о посещении города Наполеоном. А в 2007 году на главной площади открыт памятник фельдмаршалу Барклаю де Толли.

– 31 марта 1814 года русская армия вместе с союзниками вошла в Париж, руководил тем походом Михаил Богданович, – рассказал краевед. – Всем известно, что позже он умер в одном из близлежащих имений от болезни почек. Отдавая дань великому полководцу, народный художник России Владимир Суровцев отлил в бронзе памятник. Идея самой акции была вполне понятна. Единственный памятник герою войны 1812 года был воздвигнут на деньги... немцев. Захотелось по-человечески показать, что мы помним о своих героях и чтим.

Теперь монумент полководцу украшает главную площадь города.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.