Алгоритмы высоких достижений

Работа коллектива известных петербургских учёных отмечена Премией Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год

Работа коллектива известных петербургских учёных отмечена Премией Правительства РФ в области науки и техники за 2013 год

Такие новости всегда вызывают чувство гордости за родной город, за наших талантливых земляков. И вместе с тем становится любопытно: что же такое они придумали, как это повлияет на качество жизни каждого из нас? Итак, попробуем ответить на этот вопрос.

Просто о сложном

Большинству людей, далёких от мира науки, название работы может показаться сложным для понимания: «Разработка и внедрение новых интеллектуальных технологий пространственно-временного управления в сложных технических системах в условиях неопределённости и конфликтной информационной обстановки».

Простыми словами её сущность нам пояснили в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения.

– Представьте себе космодром, систему телеметрии, позволяющую ракете обмениваться данными с центром управления полётом, – огромное количество самых различных параметров, за которыми нужно следить, которые нужно измерять, анализировать, а затем принимать те или иные решения, – говорит д. т. н., проф. Виталий Хименко, первый проректор ГУАП, заведующий кафедрой компьютерной математики и программирования. – Это сложнейшие и крайне ответственные процессы, которые не всегда протекают гладко. Говоря языком науки, возникают «условия неопределённости и конфликтной информационной обстановки». Для того чтобы всё работало хорошо, нужны совершенные математические модели, на основе которых разрабатываются и внедряются алгоритмы управления. Тогда ракета без проблем взлетает, программа полета выполняется. В общем, речь идёт о комплексном решении задач по выполнению математических расчётов, построении алгоритмов действий для принятия решений по управлению техникой «в условиях неопределённости и конфликтности» и успешном внедрении таких разработок.

Мировых аналогов нет

Важно подчеркнуть: работа имеет универсальное прикладное значение. То есть создано единое информационное пространство, единый подход, который может применяться не только на космодромах, но и на других сложных в техническом плане объектах. Разработка петербургских учёных внедрена на всех отечественных космодромах, в Центре управления космическими полётами в Подмосковье, на атомных электростанциях в России и на Украине, электрохимических комбинатах на Урале, в Сибири и Китае.

Впечатляет и то, что аналогов решения такой амбициозной научной задачи нет ни в России, ни за рубежом.

Результаты воплощения проекта опубликованы в более чем 200 монографиях и научных статьях, получено более 200 авторских свидетельств на изобретения и более 80 свидетельств на алгоритмы и программы. При этом создан колоссальный задел на будущее – как в научно-исследовательском, техническом плане, так и с точки зрения подготовки кадров, создания ряда новых научных коллективов.

Ещё одним важным результатом стала организация на базе ГУАП Северо-Западного центра аэрокосмического мониторинга. В этом университет активно поддержали Роскосмос и СПИИРАН.

Конечно, работа, за которую учёные получили высокую правительственную награду, начиналась не «с нуля». Каждый из её участников давно занимался проектами в данной области, но каждый – по своему направлению. И было решено объединить усилия, обобщить отдельные результаты.

Дружный коллектив

Главным объединяющим звеном и «мозговым центром» стал Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Именно там проводились основные математические расчёты, создавались модели процессов и систем, алгоритмы обработки данных и управления. К слову, именитым учёным в работе неоценимую помощь оказали студенты ГУАП.

ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» и ЗАО «СКБ «Орион» решали основной комплекс задач по внедрению научных разработок. ФБУ «Тест – С.-Петербург» обеспечивало решение вопросов в области стандартизации, метрологии и управления качеством на всех этапах реализации проекта. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет принимал активное участие в создании методик применения алгоритмов управления.

Авторы исследования говорят, что эта большая, многоплановая и результативная работа, проводившаяся в течение более 10 лет, обязательно будет продолжена – на благо нашей страны, для комфортной и безопасной жизни каждого из нас.

 

Лауреаты Премии 

Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2013 год

Ковалёв Александр Павлович, д. т. н., проф., заведующий кафедрой федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения».

Коржавин Георгий Анатольевич, д. т. н., проф., генеральный директор открытого акционерного общества «Концерн «Гранит-Электрон», руководитель работы.

Оводенко Анатолий Аркадьевич, д. т. н., проф., ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», член президиума Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Окрепилов Владимир Валентинович, д. э. н., проф., академик РАН, генеральный директор федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области», сопредседатель Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Охтилев Михаил Юрьевич, д. т. н., проф., заместитель генерального конструктора закрытого акционерного общества «Специальное конструкторское бюро «Орион».

Рудской Андрей Иванович, д. т. н., проф., член-корреспондент РАН, ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет».

Хименко Виталий Иванович, д. т. н., проф., первый проректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения».

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.