Губернатор перешёл на камерный формат

Жители Грязовецкого района Вологодчины смогли напрямую пожаловаться главе региона на родственника одного из его предшественников

Жители Грязовецкого района Вологодчины смогли напрямую пожаловаться главе региона на родственника одного из его предшественников

– За 20 последних лет область потеряла 2000 деревень. Мы отвыкли работать в поле, людей развратила доступность импортных продуктов в магазинах, – сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Причём выступал он не перед чиновниками в стенах обладминистрации, а, что называется, «на земле», перед обычными жителями сельской глубинки.

Такие встречи стали для главы региона уже традиционными. Сейчас как раз стартовал очередной сезон его объездов/облётов всех 26 муниципальных образований Вологодской области, что стало фирменным стилем губернатора Олега Кувшинникова. И начал он с Грязовецкого района, по местным меркам благополучного. Ведь муниципалитет занимает третье место в области по объёмам инвестиций, второе – по молоку и мясу, которое обеспечили четыре самых успешных хозяйства. В этих сегментах аграрной отрасли, кстати, в прошлом году район увеличил объёмы производства сразу на 20 процентов на фоне падения не только на Вологодчине, но и в целом по стране.

Местом встречи главы области с населением на этот раз стал не райцентр с просторным ДК, а деревня Слобода и актовый зал её средней школы. Я подсчитал: даже с учётом приставленных вдоль стен стульев в зале поместились менее 100 человек, но всё равно было душно.

Губернатор не скрывал своего удивления, войдя в аудиторию. После череповецкого Дворца спорта, где Олега Кувшинникова слушали и задавали ему вопросы 8000 человек, и стандартных кинотеатров в райцентрах на 400–500 мест камерная обстановка в школе выглядела новаторски.

– Очень непривычно, – не стал скрывать удивления глава региона. – Но мы решили перейти на новый формат, не сгонять людей в рабочее время. Все, кто хотел, пришли, а из ряда населённых пунктов района организована видеоконференция. Из команды чиновников, которые обычно выезжают со мной на такие мероприятия, приехал один я, но за нашей встречей из Вологды следят руководители всех департаментов правительства области.

Олег Кувшинников рассказал собравшимся о социально-экономических итогах 2013 года, не всегда радостных. Ведь основные бюджетные доноры – «Северсталь» и «ФосАгро» – из-за плохих мировых цен на металл и минеральные удобрения принесли в областную казну на 2,5 миллиарда рублей налога на прибыль меньше, чем ожидалось. Пять лет назад налоги флагманов формировали до 73 процентов доходной части регионального бюджета, а в 2013 году – только 15. Не встаёт с колен и сельское хозяйство, но Грязовецкий район – исключение, образец для подражания.

После вступительной речи Олега Кувшинникова на мониторе стали появляться результаты уличного опроса местных жителей. Люди говорили в микрофон о самых наболевших, по их мнению, проблемах Грязовецкого района. Респонденты жаловались на очереди в поликлиниках, нехватку мест досуга для молодёжи и больше всего – на плохие дороги. Последней на экране появилась пенсионерка, которая лучезарно произнесла на камеру: «Город Грязовец стал красивее, у нас отремонтировали музеи, стали приезжать известные артисты». Эта реплика вызвала в актовом зале нестройные аплодисменты и эмоциональный комментарий губернатора:

– Нужно учиться смотреть на жизнь с позитивной точки зрения. С 7 утра я получаю оперативные сводки, из которых узнаю о пожарах, убийствах, авариях, сразу напитываюсь негативной энергией. Поэтому прихожу на работу и начинаю «разбор полётов».

Затем началась видеоконференция с несколькими населёнными пунктами района и местной компрессорной станцией «Газпрома». Ораторы говорили о проблемах многодетных семей и приёмных детей, об административном объединении деревень, нехватке врачей, отсутствии материальной базы для занятий физкультурой… Когда перешли к вопросам из зала, из двухчасового формата беседы осталось минут сорок.

Самый острый вопрос задала пенсионерка из заднего ряда:

– Вот вы говорили о передовых хозяйствах, которые в прошлом году обеспечили в районе прирост по молоку и мясу, – начала 70-летняя Лидия Кукушкина. – А что делать с совхозами, которые лет десять назад приватизировал брат бывшего губернатора Вологодской области Николая Михайловича Подгорнова Полиэкт Подгорнов? Совхоз «Согласие» он попросту развалил и разорил, по дешёвке скупил у крестьян их паи, а за некоторые даже не заплатил. Зарплату люди не получают с конца прошлого года, от гремевшего на всю Вологодчину совхоза остались только девять доярок и 125 коров, а тракторы и другую сельхозтехнику этого хозяйства Полиэкт Подгорнов перегнал в Ярославскую область, где теперь ведёт бизнес. От его деятельности также пострадали совхозы «Ростиновский», «Сидоровский», «Лежский» и ряд других хозяйств, которые теперь на грани банкротства. Полиэкт Подгорнов, кстати, является почётным гражданином Грязовецкого района. За что ему такой почёт и что с ним делать?

– На всех этих предприятиях введена процедура банкротства, – словно извиняясь за нерадивого собственника, сказал губернатор. – Долги совхоза «Согласие» будут списаны.

– А кто мне заплатит 13 миллионов рублей, которые задолжал Подгорнов? – сорвался с места директор фирмы, построившей у неэффективного собственника какой-то объект.

Градус встречи резко повысился. Губернатор обещал разобраться.

 

прямая речь

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

– Нам необходимо стимулировать молодые кадры на селе. Вот почему Вологодская область возрождает систему целевого приёма студентов, платит им из бюджета стипендии, чтобы молодые люди после выпуска минимум три года отработали на селе. Сейчас по этой программе учатся 122 студента – будущие медики и специалисты АПК. Вчера я принял решение о дополнительном субсидировании сельского хозяйства области из нашего небогатого бюджета на 500 миллионов рублей. Таким образом, объём дотаций фермерским хозяйствам в текущем году возрастёт до полутора миллиардов рублей. Хотя для рентабельности фермерских хозяйств требуются 4–5 миллиардов. В последние год-два Вологодская область обеспечивается собственными продуктами только на 36 процентов, хотя в советские времена снабжала не только себя, но и Москву с Петербургом. Доля сельского населения области ввиду продолжающегося бегства молодёжи из-за отсутствия работы с достойной зарплатой за 20 лет упала с 55 до 30 процентов.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.