Памятник или бомжатник?

Кому выгодно доводить исторические здания Петербурга до аварийного состояния или полного уничтожения

Кому выгодно доводить исторические здания Петербурга до аварийного состояния или полного уничтожения

В понедельник случился пожар в историческом (XIX века постройки) здании на углу Каменноостровского проспекта и Песочной набережной. Те, кто бывал в этих местах, прекрасно знают это выполненное в изящном стиле французского классицизма трёхэтажное строение – всё ещё привлекательное снаружи, несмотря на отсутствие окон, части крыши и пятна копоти на стенах.

Пожарные приехали по хорошо знакомому им адресу (этот объект горит регулярно), деловито залили очаги возгорания, пролили, как и полагается, водой все конструкции с третьего до первого этажа и уехали. Дом этот с 2005 года стоит расселённым, так что никто не пострадал. Когда полы подсохнут, в здание вернутся наркоманы, бомжи, разного рода уголовный элемент. Особняк не охраняется: прибитые кое-где к окнам первого этажа листы жести давно оторваны – так что вход свободный. Снова задымят по залам и кабинетам костры, будут тлеть в кучах мусора окурки… И, возможно, в следующий раз «нехороший» дом сгорит, наконец, дотла – к облегчению территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущества), комитета по управлению госимуществом Санкт-Петербурга (КУГИ), комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга… И к радости некоего крупного застройщика, которому достанется освободившееся элитное место.

…Если рассматривать ситуацию с этим домом формально (то есть не следуя принципу «ищи, кому это выгодно»), то зданию по Каменноостровскому проспекту, 66, просто не везёт. До середины нулевых годов здесь располагался туберкулёзный диспансер. Затем, по принятой в городе практике, нашёлся инвестор (инвестиционно-строительная компания «Стройкомплект»), который построил новый диспансер на Сердобольской улице, а в обмен должен был получить старое здание, где планировал обустроить жильё и офисы. И тут случилось первое невезение – в 2010 году «Стройкомплект» отказался от роскошного проекта… Петербургские власти годик подумали и нашли другого инвестора, ещё более солидного, – прокуратуру. Правда, поскольку это ведомство федеральное, то и здание пришлось передать федеральному Росимуществу. И снова невезение: прокуратура несколько лет к зданию присматривалась и… тоже от него отказалась. Как объяснил один из руководителей Росимущества, «если бы не статус памятника, давным-давно бы решили проблему. Это (охранный статус. – Прим. авт.) накладывает совершенно колоссальные обременения на любого пользователя. Не у каждой федеральной организации есть такие деньги…».

Объяснение достаточно странное…

Объяснение действительно достаточно странное. Прокуратура и сейчас сидит в здании-памятнике на Исаакиевской площади, но никаких проблем это не создаёт. Во дворцах и особняках квартируют практически все городские и федеральные ведомства. При этом охранный статус этих зданий никому не мешает. Ну а уж про безденежье органов власти и вовсе говорить просто смешно.

Впрочем, даже если на минуту поверить в версию о «колоссальных обременениях», которых испугалось Росимущество, всё равно остаётся вопрос: почему же тогда это здание не выставлено на обычные коммерческие торги? Участок, который оно занимает, один из самых дорогих в городе: напротив – Лопухинский сад, с другой стороны – Вяземский парк, с третьей – река. Словом, элитней не придумаешь. Ценность представляет и само здание. В его ремонт нужно будет вложить 1–2 тысячи долларов на квадратный метр, но на рынке этот же метр уйдёт по 5–10 тысяч долларов. Страшилки же о том, что, мол, там в штукатурке гнездится туберкулёзная палочка Коха, для тех, кто не учился в школе.

В общем, на аукционе по продаже этого комплекса дело могло бы дойти до драк. Но никаких аукционов нет. Здание, как уже сказано, без конкурса отдано на откуп погодным стихиям и бомжам, которые вынесли оттуда все батареи отопления, трубы, провода, а греются с помощью костров и разного рода примусов. Так что дело рано или поздно кончится большим пожаром…

Все эти годы, что здание стоит бесхозным, – пять-шесть лет – горожане пытаются его спасти. Куда только не писали активисты «Живого города», деятели культуры и просто неравнодушные люди: в приёмную губернатора, в КУГИ, КГИОП, в ту же прокуратуру. Реакции – ноль (или отписки). По мнению градозащитников из «Живого города», Каменноостровский, 66, умышленно доводят до полного разрушения. Чтобы останки здания можно было «законно» снести и построить на этом месте высотку.

К слову, на расстоянии одной автобусной остановки (по адресу: Каменноостровский, 58–60) в таком же положении медленного, но неуклонного разрушения находится ещё один исторический объект – усадьба Вяземского. Она тоже с нулевых годов стоит с заколоченными окнами и постепенно осыпается. Объект находится на балансе одной из компаний строительной группы ЛСР. Которая, когда речь заходит об этом адресе, становится очень молчаливой.

И ещё одна деталь: всё пространство – от усадьбы Вяземского до бывшего диспансера – уже застроено кубообразными высотками этой самой строительной группы. Остались только два упомянутых исторических здания. Надолго ли?..

Так или иначе, в центре Петербурга на наших глазах разрушаются и горят исторические памятники. И создаётся впечатление, что всех это устраивает.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.