Серафим, в миру Василий

Сегодня православная Россия отмечает 65-летие преставления великого святого Серафима Вырицкого

Сегодня православная Россия отмечает 65-летие преставления великого святого Серафима Вырицкого

 

Трудно представить, что человек, изображённый на иконе, жил совсем недавно и многие люди хорошо его помнят

 

Современные нерелигиозные люди, услышав о святых, которые жили по историческим меркам совсем недавно – в XIX или XX веке, – чаще всего категорично заявляют: «Что за чушь, современный человек святым быть не может!» К сожалению, этот миф пока ещё очень сильно распространён. Считается, что вообще все христианские подвижники, канонизированные Православной церковью или просто вошедшие в историю, жили только в древние времена и что в их биографиях факты тесно переплетены с вымыслом. А уж в прошлом веке… «Какие ещё святые, всем же известно, что тогда верующими были только дремучие деревенские бабушки?!»

Между тем именно в ХХ веке их было очень много, и тем, кто знаком с историей, не нужно объяснять почему. Большинство из них были священниками и прихожанами разных храмов, арестованными и расстрелянными большевиками. Многих пострадавших от безбожных властей канонизировали как новомучеников. А ещё были те, кто избежал быстрой расправы и много лет просто пытался жить, сохраняя свою веру и помогая другим православным. Серафиму Вырицкому, канонизированному в 2000 году, досталась именно такая судьба…

Тот, кого верующие знают под именем Серафима Вырицкого, родился в 1866 году в крестьянской семье в деревне Вахромеево Ярославской губернии. В миру его звали Василий Муравьёв. Известно, что он уже в детстве начал серьёзно интересоваться вопросами веры и в то время, когда другие мальчишки играли или гуляли по лесу, предпочитал читать жития святых. Но когда Василию было десять лет, умер его отец, Николай Муравьёв, а вскоре после этого ещё и сестра Ольга. Мальчик остался один с матерью и взял на себя обязанности кормильца семьи: он уехал в Петербург, где в одной из лавок Гостиного Двора работал его земляк.

А так Серафим Вырицкий выглядел, когда был ещё купцом Василием Муравьёвым

Этот человек помог юному Василию получить работу рассыльного в другой лавке. Платили ему немного, но мальчик с первых же дней работы отчаянно бился за каждую копейку, чтобы оставшейся дома матери хватало денег хотя бы на еду. Он брал на себя как можно больше разных дел, выполнял их старательно, и хозяин лавки, где он работал, не мог не оценить такое рвение. Василию стали поручать всё более важные дела, и он каждый раз оправдывал доверие начальства.

Так, стараясь заработать побольше для матери, Муравьёв невольно начал делать карьеру в торговой области. В 16 лет владелец лавки назначил его приказчиком, а ещё через год юноша дослужился до старшего приказчика и фактически стал в этой лавке вторым лицом. Хозяин доверял ему заниматься всеми торговыми делами в своё отсутствие – он знал, что его заместитель не упустит ни одной выгодной сделки.

И почти никто из знакомых Василия даже не догадывался, что самого его интересует не коммерция, а религия. Он по-прежнему читал много духовной литературы и умудрялся выкраивать время, чтобы сходить в храм. Постепенно он приходил к мысли, что его призвание – стать монахом, но он должен был заботиться о матери, поэтому об уходе в монастырь молодой человек мог только мечтать. Однажды он всё-таки спросил совета у жившего в Александро-Невской лавре старца, но тот ответил, что ему пока лучше жить мирской жизнью, завести семью и детей.

Василий последовал этому совету в начале 1890-х годов. Его жену звали Ольга, а родившемуся у них через пять лет сыну дали имя Николай. К тому времени Муравьёв уже ушёл от своего бывшего хозяина и открыл собственное дело: стал торговать мехами. Одновременно с торговлей он получал образование – учился на Высших коммерческих курсах, которые закончил в 1897 году. Его дела процветали, несмотря на то что Муравьёв тратил крупные суммы на благотворительность, а в дни церковных праздников его магазины не работали.

В конце века в семью Муравьёвых пришла беда – их второй ребёнок, дочь Ольга, умер вскоре после появления на свет. После этого супруги не решились заводить ещё детей и в дальнейшем жили как брат с сестрой.

Сын Николай вырос, стал военным авиатором и получил контузию во время Первой мировой войны, но потом поправился, женился и переехал в Рыбинск. У него была своя жизнь, и Василий с Ольгой всё чаще думали о том, что в миру их больше ничто не держит. А после революции, когда стало ясно, что теперь Муравьёв не сможет продолжать своё дело, супруги приняли окончательное решение. Оба стали послушниками в монастырях: Ольга – в Воскресенском Новодевичьем, а Василий – в Александро-Невской лавре. Свой семейный капитал они пожертвовали принявшим их обителям.

Став монахом, Василий Муравьёв принял имя Варнава. Ещё через несколько лет он поднялся на высшую духовную ступень – стал схимонахом, взяв имя Серафим, в честь святого Серафима Саровского, к которому всегда относился с большим почтением.

Около трёх лет отец Серафим был духовником лавры, и к этому времени относятся первые случаи исцеления им тяжёлых и даже совсем безнадёжных больных. К нему приходило всё больше людей, перед его кельей выстраивалась длинная очередь желающих исповедаться, и как-то священник принимал их два дня подряд без перерыва.

Такая напряжённая работа не могла не сказаться на его здоровье. Врачи советовали батюшке уехать из Ленинграда в сельскую местность, но он долгое время отказывался, не желая оставлять свой монастырь. В конце концов о поставленных ему диагнозах узнал митрополит Серафим Чичагов, который до принятия сана сам был врачом – он, уже в принудительном порядке, отправил чудотворца в посёлок Вырицу.

Там схимонах по-прежнему много болел и по много дней не мог даже встать с кровати. К нему приезжали верующие со всей Ленинградской области, а потом и со всей страны. Новой власти это, разумеется, не нравилось, и однажды Серафима явились арестовывать чекисты. И ушли ни с чем – после того как лежавший на кровати схимонах пристально посмотрел одному из них в глаза, назвал его по имени и предложил «идти с миром».

А потом началась Великая Отечественная война, и Вырица оказалась оккупирована фашистами. Но именно в этом посёлке немцы расквартировали отряды, состоящие из воевавших на стороне Германии румын, исповедовавших православие. Они отнеслись к отцу Серафиму с большим уважением. В результате местные жители смогли пережить войну почти без потерь: ни один из них не был убит, и только один жилой дом был разрушен. Снова стала действовать церковь, закрытая в 1938 году. А к старцу Серафиму всё так же приходили люди, нуждающиеся в исцелении и духовной помощи.

Случаи, когда ему удалось вылечить больных или предсказать будущие события, исчисляются десятками. Известно, что он предвидел и начало войны, и с 1940 года не давал молодым людям благословение вступить в брак. Известно, что после войны к нему приезжали, чтобы узнать о судьбе пропавших без вести близких, – Серафим говорил, живы они или погибли, и потом каждый раз выяснялось, что он был прав. Многие слышали и потом пересказывали друг другу его предсказания о далёком будущем России – о том, что в ней снова будут строить храмы, что Ленинград вернёт себе прежнее имя, что по радио будут звучать молитвы…

Умер старец Серафим в 1949 году. Его родных к тому времени тоже уже не было на свете: сына Николая арестовали и расстреляли в 1941-м, а жена Ольга, носившая в монашестве имя Серафима, скончалась в своём монастыре.

А в 2000 году, когда всё, что было предсказано старцем, уже сбылось, в вырицком храме была совершена торжественная служба, посвящённая причислению преподобного Серафима к лику святых.

 

выставка

Жизнь святого в фотографиях

Фотовыставка «От земли к небу», посвящённая Серафиму Вырицкому, открылась в театрально-выставочном комплексе Большого Гостиного Двора «ГостинкаART». На ней можно увидеть около ста фотографий, дающих представление обо всей его жизни: с детских лет в деревне Вахромеево до глубокой старости в посёлке Вырица. На открытии выставки присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий и правнуки Серафима Вырицкого Ольга Набоко и Геннадий Муравьёв.

– Быть успешным человеком – и отказаться от всего, пожертвовать все свои деньги монастырю и просто малоимущим людям, доказать всей своей жизнью, что духовное важнее материального, – современным людям сложно это понять. Но, возможно, кого-то из них поступок моего прадеда заставит задуматься… – считает правнучка Серафима Вырицкого.

В первый день работы выставки был показан фильм «Российские исповедники», рассказывающий о жизни Серафима. А после него Ольга Набоко долго рассказывала посетителям о разных интересных фактах его биографии, не вошедших в фильм.

Фотографии для экспозиции предоставили родственники Серафима Вырицкого из своих семейных архивов и Александро-Невская лавра, где он прожил около десяти лет, – большинство из этих снимков сделаны фотографом Санкт-Петербургской епархии Юрием Костыговым. Выставка будет работать до 21 апреля, вход на неё свободный.

 

прямая речь

«Иногда он падал с ног от усталости»

Инокиня Вероника (Котляревская), келейница Серафима Вырицкого в Александро-Невской лавре:

– Отец Серафим принимал несчётное количество посетителей. Иногда он буквально падал с ног от усталости. Мне было жаль его, и я пыталась уговорить приходивших в поздний час к дверям его кельи перенести встречу на другой день, но батюшка уже звал их к себе. Чаще всего он ничего не спрашивал, а прямо передавал, как надо поступать и что делать, словно наперёд знал, о чём с ним будут говорить. Сколько человеческого горя и страданий проходило перед нами! Были здесь и бесноватые, и больные, жаждавшие исцелений, и другие, со сложными запросами внутренней духовной жизни, – интеллигентные и простые, нищие и богатые, старики и юноши. Людской поток неудержимо проносился перед смиренным иеросхимонахом, а он раскрывал своё чуткое сердце чужим скорбям и радостям, словно собственным.

«Вырицкий старец читал мысли»

Елена Кузьмина, дочь профессора фармакологии Михаила Граменицкого:

– В страшные годы открытого богоборчества и гонений отец Серафим был для великого множества людей тем благодатным светильником, который источал в мир свет Божественной истины. Его лицо всегда сияло духовной радостью. Он был для всех вестником Господней благости. Стоило только переступить порог его кельи, как тут же уходили все скорби и тревоги, а приходила в душу удивительная тишина. Сколько людей обрело по молитвам вырицкого подвижника беспредельную горячую веру! Невозможно перечислить все благодатные дары, которыми наделил всемилостивый Господь отца Серафима. Вырицкий старец читал мысли, видел на расстоянии, прозревал прошлое и будущее, исцелял людей от тяжелейших недугов...

«Люди оставляли у него свои печали, болезни и сомнения»

Евдокия Ковтун, жительница Вырицы:

– Дивного старца нельзя было не любить. Он был для меня словно родной дедушка, да и люди, которые впервые приходили к нему, мгновенно ощущали, что нет у них роднее и ближе человека, чем батюшка Серафим, на всём белом свете. Для всех он был сразу и отцом, и матерью. Я видела, как день за днём устремлялся к старцу бесконечный людской поток. Для сердец человеческих он был поистине животворным источником. Люди оставляли у него свои печали, болезни и сомнения и всегда получали утешение и радость. Я никогда больше не встречала пастыря, подобного отцу Серафиму, хотя была знакома со многими людьми из числа духовенства.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.