Памятное место пусто бывает
«НВ» рассказывает о петербургских памятниках, которые по тем или иным причинам могут потерять или уже потеряли горожане
«НВ» рассказывает о петербургских памятниках, которые по тем или иным причинам могут потерять или уже потеряли горожане
Менять место проживания памятников в Петербурге любят. Достаточно вспомнить Башню мира на Сенной площади или памятник Ленину на Варшавском вокзале, которые пришлись не ко двору, так как мешали грандиозным планам чиновников. А недавно вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян выступил с весьма нестандартным заявлением, мол, памятник Кирову, стоящий перед долго строящимся стадионом на Крестовском острове, убирать всё же не будут. Итак, «НВ» решило вспомнить, какие памятники за последнее время демонтировались, а каким эта операция ещё только предстоит.
Памятник Ленину в Пушкине
Все помнят, как в ночь на 1 апреля 2009 года взорвали памятник вождю мирового пролетариата у Финляндского вокзала. Позднее он был восстановлен и возвращён на место. Но вот ещё одной скульптуре Ильича, также ставшей жертвой вандалов, повезло куда меньше.
Речь идёт о памятнике, который стоял в Пушкине в сквере на углу Малой и Конюшенной улиц. Бронзовую скульптуру установили в 2006 году (её перенесли сюда из Таврического сада), но простояла она всего четыре года. В декабре 2010-го неизвестные взорвали памятник.
С тех пор сквер пустует. Пожилые пушкинцы очень ждут возвращения бронзового изваяния. Они и сейчас несут цветы на деревянный короб, который стоит на месте памятника. Садовники благоустраивают клумбу вокруг фантома. Председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева с сожалением говорит, что слышит от чиновников «одни обещания», а воз и ныне там.
– Памятник должен вернуться вне зависимости от наших политических взглядов, – уверена она.
Интересно, что реставрация памятника затягивается по чисто бюрократической причине: у Ленина нет балансодержателя, а значит, ремонтировать его не на что. Временно его разместил у себя Музей городской скульптуры, который даже произвёл предварительную оценку восстановительного ремонта – 3,5 миллиона рублей.
Памятник Александру II на Фонтанке
Этот объект уже давно стал неформальной достопримечательностью Петербурга – любопытно наблюдать в центре города красивый постамент без скульптуры. Стоит он на набережной реки Фонтанки почти в створе Красноармейского пешеходного мостика.
Памятник Александру II установили здесь в 1893 году. Он был покровителем Александровской больницы, располагавшейся за его спиной. В то время она была лечебницей для чернорабочих. На постаменте, который тогда был значительно выше, выбили надпись: «Больница основана в память 19-го февраля 1861 г., Сооружён Городским Общественным Управлением в 1892 г.». Но после революции скульптуру низвергли – говорят, сбросили в Фонтанку. Потом на пьедестал поставили Ленина, но и он пробыл там недолго.
Сейчас неполноценный памятник является объектом культурного наследия регионального значения «Постамент от несохранившегося бюста императора Александра II». Озвучивались предложения по его восстановлению. Например, когда здание Александровской больницы, где сейчас находится психоневрологический диспансер, предлагали реконструировать под гостиничный комплекс.
Но, похоже, пока воссоздания памятника не ожидается. Тем более что в 2005 году на Фонтанке появился другой памятник Александру II – возле отделения Центробанка.
Башня мира на Сенной площади
Сотни подарков «привезло» в город 300-летие Петербурга. Чтобы никого не обидеть, руководители северной столицы в панике раскидывали их по разным районам исторического центра. Многие «сувениры» не понравились жителям. Один из таких – стеклянная Башня мира на Сенной площади.
Она представляет собой металлическую стелу, укрытую прозрачными стеклянными панелями, на которых на всех языках написано слово «мир». Особенных шуток в адрес тех, кто выбрал это место, заслужил тот факт, что раньше Сенная площадь называлась площадью Мира.
В 2010 году кто-то обратил внимание, что все стеклянные панели потрескались и потеряли прозрачность. В «Ленсвете», в хозяйственном ведении которого находится «памятник», тогда сказали, что произошло это из-за аномальной жары. Но вместо того чтобы заменить стекло, власти приняли решение убрать набивший оскомину «сувенир» из 2003 года. Губернатор Валентина Матвиенко говорила, что Сенная площадь «не лучшее место» для него.
С тех пор поступало несколько предложений, где установить Башню мира. Самое звонкое – из Эрмитажа. Директор последнего Михаил Пиотровский предложил сделать это на Заусадебной улице в Старой Деревне, где находится фондохранилище музея. Но пока дальше слов дело не продвинулось.
Памятник Пушкину на Пулковском шоссе
В 2009 году открыли развязку на перекрёстке Пулковского и Петербургского шоссе на Дальней Рогатке. Она включила в себя автомобильный тоннель, чтобы водителям из Петербурга можно было легко повернуть в Пушкин.
Но если движение действительно нормализовалось и страшные аварии с участием автобусов и маршруток ушли в прошлое, то возникла новая проблема: памятник Пушкину, стоящий у этой развилки, теперь не видно. Бетонная почти пятиметровая скульптура работы Аполлона Мануйлова была установлена здесь в 1956 году. И с тех пор она служила ориентиром и важной достопримечательностью на литературных экскурсионных маршрутах в Царское Село.
Но теперь остановка у поэта в прошлом – к нему даже не подойти. Администрация Пушкинского района и Музей городской скульптуры уже признали, что памятник нужно перенести. Чиновникам понравился вариант – перекрёсток Петербургского шоссе и Витебского проспекта. Однако координатор движения «Невская пчела» Вадим Кузьмицкий, который не первый год следит за судьбой дальнерогатского Пушкина, говорит, что там тоже в будущем запланирована развязка – с путепроводом, поэтому, на его взгляд, логичнее перенести бетонный памятник ещё ближе к Царскому Селу и «оставить» возле речки Кузьминки. Когда все «за» и «против» будут взвешены, памятник поэту наконец перенесут. Пока приблизительные сроки власти называть не хотят.
Памятник Ленину на Варшавском вокзале
Предводитель большевиков некогда был центральным элементом и главного фасада Варшавского вокзала. Скульптура работы Николая Томского стояла вместо центрального витража и была обращена на Измайловский проспект в сторону Адмиралтейства. Она появилась там в 1949 году, когда здание восстановили после войны и бомбёжек.
Но в 2001 году Варшавский вокзал закрыли – все поезда перевели на Балтийский вокзал. И опустевшую от пассажиров постройку решили реконструировать в торгово-развлекательный комплекс «Варшавский экспресс». В ходе перестройки холдинг «Адамант» убрал Ильича и восстановил витраж, правда, почти сразу его испортив, – в стёклах поместили рекламу.
«Варшавский» Ленин долгие годы стоял на реставрационной базе научного центра «Специалист», что в Старо-Паново на Рабочей улице, 16. И вдруг в 2012 году желание установить памятник у себя изъявило руководство Университета физической культуры имени Лесгафта (ректор Владимир Таймазов — член КПРФ). 7 ноября его торжественно открыли во внутреннем дворике вуза.
Он уже полюбился студентам – нет ни одного учащегося, у которого бы в сетевом фотоальбоме не было снимка с вождём.