Пять решений, которые сделали игру «Зенита» лучше

Под руководством Андре Виллаш-Боаша «Зенит» одержал третью победу подряд, команда выглядит всё лучше, забивает всё больше. Конечно, сказался эффект от смены наставника – те же игроки выглядят на поле совсем по-другому. Ну а если коснуться чисто футбольных аспектов, то выделил бы несколько решений португальского тренера, которые преобразили игру «Зенита»

Под руководством Андре Виллаш-Боаша «Зенит» одержал третью победу подряд, команда выглядит всё лучше, забивает всё больше. Конечно, сказался эффект от смены наставника – те же игроки выглядят на поле совсем по-другому. Ну а если коснуться чисто футбольных аспектов, то выделил бы несколько решений португальского тренера, которые преобразили игру «Зенита».

Во-первых, АВБ решил вернуть в центр поля Тимощука. И вот мы уже снова видим «лучшего контролёра» игры, как называл украинца Дик Адвокаат. Хотя ещё совсем недавно говорили, что Тимощук версии 2.0 в «Зените» уже не тянет. Толик действует, может, не так ярко, но часто оказывается там, где нужно, что позволяет питерцам «рубить» чужие атаки на подступах к штрафной и быстро организовывать контрвыпады. Помощь Тимощука по организации игры, его подсказки партнёрам тоже много значат.

В игре с «Рубином» зенитовцы часто ловили соперников в офсайдную ловушку. Я не помню, чтобы этот приём применялся часто при Лучано Спаллетти. Оборона команды изменилась не только в этом. Виллаш-Боаш стабилизировал её состав – во всех трёх матчах он выпускает пару центральных защитников Ломбертс–Нету. Они играют не без ошибок, но исчезла «дерготня», когда в центре могли выйти то Губочан, то Нету, то Ломбертс, то Кришито. Португалец Нету – из тех, кому важно чувствовать доверие тренера.

Спокойствие воцарилось и на вратарской позиции. В том смысле, что конкуренция там велика (я был на тренировках и видел, как работает новый наставник голкиперов «Зенита» Вил Корт), но на матчи выходит Лодыгин. Виллаш-Боаш верит в него – Юра отражает два пенальти в игре с «Крыльями» и часто спасает «Зенит» в игре с тем же «Рубином». Когда команда забивает много голов, но её вратарь тоже оказывается в центре внимания, это говорит о том, что его роль в успехе велика.

Ещё один момент – игра «Зенита» всё больше смещается на фланги. Вспомните голы в ворота «Крыльев» (проход Халка и его прострел справа), «Амкара» (прострел Кержакова и прострел Халка на Кержакова во втором случае), «Рубина» (первый пенальти Данни, второй пенальти на Смольникове, два гола Рондона во втором тайме), и вы поймёте, что фронт атаки растягивается максимально. Что и нужно, собственно, в современном футболе, чтобы преодолевать насыщенную оборону. Большинство занятий Виллаш-Боаша на тренировках, кстати, построено на этом – игроки отрабатывают стремительные фланговые проходы с последующим навесом в штрафную, где идёт борьба за гол с большим числом атакующих. Как правило, передачу с фланга делают крайние защитники. В этом смысле умение Кришито и Смольникова точно навесить – большой плюс.

И последнее. У «Зенита» большой атакующий потенциал, и задача тренера его реализовать. АВБ старается дать шанс в атаке всем. Не получается забить у Кержакова – на поле выходит Рондон. Чуть «тупится» игра у Витселя, который при Тимощуке больше освобождён для атаки, – его место занимает Рязанцев. А есть ещё Аршавин, которого тоже надо использовать. Шестой гол в ворота «Рубина» организовали Рязанцев и Аршавин на левом фланге: мяч после прострела Андрея полетел вдоль ворот, где его настиг Халк, отдавший точный пас Рондону.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.