Здесь птицы не поют…
Ученики экологического лицея вместе со своим учителем бьют тревогу: расположенный в черте города Юнтоловский заказник находится на грани исчезновения
Кучи мусора в «пейзажной» части Юнтоловского заказника стали привычной картиной для местных жителей
В заказнике «Юнтоловская лесная дача», что лежит к северу от Лахтинского разлива, ещё пару десятков лет назад обитали и останавливались во время миграций 90 видов птиц. Сегодня перелётные птицы, говорят специалисты, облетают заповедник стороной: его окружили с юго-запада – Северная станция аэрации, с запада – Северо-Западная ТЭЦ и жилой комплекс, с севера и северо-востока – ЗСД и совхоз «Пригородный». Заповедный уголок постепенно гибнет и уходит под застройку.
В последние десять лет учитель экологии лицея № 554 Андрей Платонов активно изучает природу Юнтолово со своими учениками. В рамках разработанных им учебных программ лицеисты исследуют ландшафт и составляющие его компоненты: почву, водоёмы, растительный и животный мир заказника.
По словам Андрея Платонова, в 1990-е годы в заказнике ещё существовала «буферная» зона – к востоку от реки Каменки до Планерной и Камышовой улиц и территории на севере. А в последние несколько лет эта зона практически исчезла. С запада началось строительство жилого комплекса «Юнтолово», со стороны улицы Планерной возвели участок Западного скоростного диаметра. У заказника осталась только охранная зона, и экологическая обстановка в ней оставляет желать лучшего.
– В верхнем течении реки Каменки располагается совхоз «Пригородный», где, активно применяя нитраты, выращивают капусту, – рассказал Андрей Платонов. – В 2013 году мы исследовали реки Каменка, Чёрная и Юнтоловка, а также Лахтинский разлив, куда они втекают, и концентрация нитратов в пробах воды оказалась в 10–25 раз выше нормы. Эти данные отражены в работе моего ученика Дмитрия Кузнецова.
Результаты своего исследования учитель с учениками отправили в комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. И получили официальный ответ: проблемы, поднятые в исследовании, чиновники признали актуальными и пообещали обратить особое внимание на их решение. К слову, практические рекомендации, содержащиеся в проектном разделе работы Дмитрия Кузнецова, были высоко оценены на Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов компании Siemens в 2013 году.
Второй антропогенный фактор, который беспокоит Андрея Платонова и его учеников, – строительство жилищного комплекса «Юнтолово» на границе заказника. Оно пока не завершено, хотя большая часть домов уже построена. Когда всё закончится, рядом с заказником окажется целый жилой квартал. И тогда сама охранная территория, где произрастают редкие виды растений, может пострадать. Платонов считает, что застройщику необходимо оставить место для создания рекреационной зоны, где смогут отдыхать будущие жители «Юнтолово». Создание таких зон тоже предусмотрено в проекте его ученика. Одну из них можно оборудовать между северной частью ЗСД и Каменкой. На участке между Камышовой и Планерной улицами можно сделать пешеходные дорожки и ещё одну зону отдыха. Это позволит отвести поток отдыхающих от охранной зоны заказника и снимет с неё антропогенную нагрузку.
В заказнике существуют общепринятые правила поведения: запрещено разжигать костры, вырубать лес, тревожить птичьи гнёзда, производить шум. Эти запреты часто нарушаются любителями пикников и сборщиками грибов и ягод, живущими рядом с Юнтоловской дачей. Сегодня мусорить и вытаптывать растения особенно опасно – это значит ухудшать и без того неблагоприятную экологическую обстановку, которая сложилась в заказнике в последние годы.
Но похлеще мусора от пикников на экологию влияет северный участок ЗСД, который прошёл по буферной зоне заказника. Несмотря на усилия активистов движения «Спасём «Юнтолово»!» и жителей района, проект был реализован как необходимый для создания транспортной инфраструктуры города. Чтобы свести к минимуму ущерб природе и оставить вход в парк, часть дороги подняли на эстакаду и сделали её звукоизоляцию. Но когда новый участок ЗСД начал работать, оказалось, что эти технические решения не слишком эффективны.
Перед постройкой дороги один из автомобилистов и сторонников строительства бросил в печати такую фразу: «О людях надо думать, а не о птичках». Сложно себе представить, что кто-то из горожан, особенно жителей Планерной, радуется соседству со скоростной магистралью, даже если это даёт возможность быстро добраться на работу. Зато о птичках, похоже, действительно можно уже не думать.
– Мы с учениками, находясь на срединном болоте в охранной зоне, фиксировали уровень шума, который вплотную подходил к 30–40 децибелам, – отмечает Андрей Платонов. – Для человека это ещё допустимо, но для животных и птиц, которые любят тишину, – это слишком сильный раздражитель. Боюсь, что перелётные птицы уже избегают останавливаться в заказнике. Ещё восемь лет назад я видел в «Юнтолово» красношейную поганку и других редких птиц, а в последний год мне уже не доводилось встретить кого-нибудь из них. Ещё одной проблемой, решение которой не предусмотрено строителями ЗСД, будет дождевой слив антигололёдных реагентов, нефтепродуктов и масел с дороги в грунты и водотоки заказника – думаю, что часть этих отходов попадёт в Каменку и Чёрную.
– Хорошо ещё, что город отказался от идеи построить в буферной зоне зоопарк, – считает Андрей Платонов, – постройка такого объекта могла бы иметь плачевные последствия для природоохранной зоны. Возможно, не все, кто голосовал за постройку зоопарка, это понимают. Не хотелось бы губить то, что у нас ещё осталось.
Кроме свалок экология «Юнтолово» страдает от северного участка ЗСД, который прошёл по буферной зоне заказника
между тем…
Четыре процента земель Петербурга – природные заказники• Приморский район богат двумя заказниками – «Юнтолово» и «Северное побережье Невской губы». Последний лежит на побережье залива между Ольгино и Лисьим Носом. Сохранившийся здесь лесной массив из широколиственных деревьев примыкает к живописному парку «Ближние Дубки», основанному императором Петром I. В заказнике растут занесённые в Красную книгу РФ растения – каулиния тончайшая, полушник озёрный, частуха Валенберга. На побережье и в акватории залива располагаются сезонные стоянки водоплавающих птиц.
• В Курортном районе расположены три заказника. Один из них находится в окрестностях Комарово и Зеленогорска. В память о последнем Валдайском оледенении здесь сохранился уникальный рельеф – камовые холмы и термокарстовые котловины. В одной из них лежит озеро Щучье, упоминавшееся ещё в исторических документах XVII века. Водоём дал название заказнику – «Щучье озеро», созданному с целью сохранения типичного для Карельского перешейка таёжного леса. Это самый крупный лесной массив Петербурга, в котором обитают лесной хорь, лисица, заяц-беляк, куница и другие животные. Заказник «Сестрорецкое болото» – самая крупная охраняемая природная зона Петербурга. Это крупнейшее в городской черте болото получило статус заказника в 2011 году. Оно образует единую систему с реками Сестра и Чёрная и примыкает к водохранилищу «Сестрорецкий разлив». Ценность заказника в том, что болото почти не затронуто человеческой деятельностью, а на прилегающих территориях сохранились песчаные дюны и сосновые леса. Северная часть разлива – место отдыха на пути миграций водоплавающих и околоводных птиц.
• В северо-западной части острова Котлин близ Кронштадта в 2012 году образован заказник «Западный Котлин». На его территории охраняется массив чёрно-ольховых лесов и береговые валы с древесным ивняком и осинами. Главным украшением заказника считаются песчаные побережья, привлекающие летом массу отдыхающих. «Западный Котлин» – место отдыха и для редких птиц: лебедя-кликуна, серой утки, шилохвостя, крохаля, галстучника, клуши, полярной и малой крачки.
• «Южное побережье Невской губы» в Петродворцовом районе – самый молодой из заказников Петербурга. Он был создан в 2013 году для сохранения приморских лесов с широколиственными деревьями и участков старинных парков. Прибрежные участки заказника – места миграционных стоянок перелётных птиц.
• В южной части Карельского перешейка в бассейне реки Гладышевки расположен Гладышевский заказник. Здесь водятся ценные виды лососёвых рыб и моллюск жемчужница европейская, занесённый в Красную книгу РФ. Основная задача экологов – сохранить в заказнике популяцию лососей, для этого в 2009 году было выпущено в реки до 20 тысяч мальков. В конце 2009 года экологическая обстановка в заказнике была неблагоприятной – остро стояла проблема загрязнения водоёмов и незаконной застройки территории. Это заставило правительство Ленобласти ужесточить контроль над природной зоной. В 2011 году в рамках российско-финляндского проекта «Реки и рыбные запасы – это наши общие интересы» в заказнике проходил молодёжный экологический лагерь. Финские специалисты поделились с российскими экологами опытом восстановления мест обитания лососёвых рыб.
• Помимо заказников в Петербурге есть семь охраняемых памятников природы. Среди них известный всем «Елагин остров», «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Петровский пруд», «Долина реки Поповки», «Дудергофские высоты» и «Парк Сергиевка». Два последних объекта внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Петербурга и связанных с ним групп памятников. В целом охраняемые природные территории составляют более 4 процентов от всей площади Петербурга. Согласно генеральному плану к 2025 году в городе появятся ещё 4 заказника и несколько памятников природы.