«Тренер я был молодой, амбициозный»
Бывший футболист и тренер «Зенита» Вячеслав Мельников рассказал «НВ» о самых счастливых и самых трудных годах своей карьеры
Бывший футболист и тренер «Зенита» Вячеслав Мельников рассказал «НВ» о самых счастливых и самых трудных годах своей карьеры
Один из ведущих игроков команды, завоевавшей первый в истории «Зенита» чемпионский титул. Изобретательный полузащитник, обладавший великолепным ударом, которым он забил один из важнейших мячей в «золотом» сезоне 1984 года. Тренер, руководивший сине-бело-голубыми в самые тяжёлые для них времена. Человек, давший путёвку в жизнь целой плеяде талантливых питерских футболистов. Это всё про него – Вячеслава Михайловича МЕЛЬНИКОВА.
«У Морозова ты либо боец, либо нет»– Я в футбол начать играть как все – во дворе. Потом занимался в секции – тренер приходил, кидал мяч, а через час-полтора забирал. В Павлово-на-Оке был автобусный завод, который «пазики» выпускал, при заводе команда «Торпедо» – я попал в неё. Когда призвали в армию, думал, что отправят в спортроту, а пришлось год служить в обычной части. Потом про меня вспомнили, я даже попал на просмотр в ЦСКА. Там человек 40 собрали, не меньше, но руки у тренеров до нас не дошли и я через неделю вернулся на место службы, стал играть на первенство Вооружённых сил. После армии меня пригласили в горьковскую «Волгу». Играл тогда правым защитником – это я позже в полузащиту перешёл. Вторая лига, но я о большем и не мечтал. И вдруг за мной приехал из Ленинграда Вадим Григорьевич Храповицкий, сказал, что мной интересуется «Зенит». Я тогда не сомневался ни минуты – высшая лига! Где жить, сколько получать – ни о чём не спрашивал. В первый же год «Зенит» занял в чемпионате пятое место, я получил звание мастера спорта. Считаю, что мне очень сильно повезло, – особого таланта у меня не было, я брал трудолюбием и огромным желанием.
Когда в «Зенит» пришёл Юрий Андреевич Морозов, он дал нам сумасшедшие нагрузки. Каждый день двухразовые тренировки, и никаких поблажек, никакой личной жизни. Была со мной история – в одном матче вратарь всей тяжестью упал мне на ногу. Сразу заменили меня – опухоль огромная, на костылях ходил, боль – ночью не сплю. Врачи посмотрели, говорят, что ушиб. Опухоль прошла, надо начинать тренироваться, а боль не проходит. Сделали рентген – только ушиб, вроде ничего серьёзного. Морозов говорит: «Иди, тренируйся!» Я полгода мучился, не мог играть. Вроде бы зажила нога, а потом выбил палец и попал к другому врачу, он мне и рассказал, что у меня был перелом со смещением, а тот снимок не показал этого. У Морозова так было: либо ты боец, либо нет. Только благодаря этой безумной работе на тренировках, умению биться мы и выиграли бронзу в 1980 году.
Чемпионство 1984 года не было случайным. К этому успеху мы шли несколько лет. Фундамент заложил Морозов, а решающий вклад внёс Павел Фёдорович Садырин. Почему нам потом не удалось ничего больше выиграть? Наверное, мы не смогли переварить тот успех. Это же были первые золотые медали «Зенита», празднование затянулось, да и Садырин был тренер тогда ещё молодой, и ему не хватило опыта, чтобы все эти гулянья вовремя остановить. Ну и сказалось разочарование от того, что обещали нам за чемпионство много, а дали не то, что сулили. Поощрили больше морально, чем материально.
«Не мог сказать ребятам: «Сегодня играем вничью»– В начале 1992-го Морозов за два месяца до старта чемпионата подал в отставку. Чашу его терпения переполнил уход защитника Дениса Машкарина в ЦСКА. Мне предложили. Что делать? Хотел доказать, что могу работать главным тренером. Хотя я понимал, что остаться в высшей лиге будет тяжело. Да мы и не должны были там играть! Ведь по итогам 1991 года «Зенит» вылетел во вторую лигу чемпионата СССР, а тут чемпионат России. Нам одного очка не хватило, чтобы удержаться. Надо было выиграть в последнем туре в Камышине у «Текстильщика», а сыграли 0:0. А ведь ещё перед матчем первого круга товарищи из Камышина предлагали «расписать» по ничейке. Я отказался. Не мог войти в раздевалку и сказать ребятам: «Сегодня играем вничью». Не мог! Был молодой, амбициозный, без какого-либо прагматизма. Играли честно. Перед тем матчем на стадионе Кирова, помню, устроили матч с участием итальянских ветеранов, шоу, посвящённое запуску в Питере продукции компании «Пармалат». Мы не могли вовремя на поле выйти: говорят, подождите, сейчас, мол, тут артисты доиграют. О футболистах никто не думал! Проиграли мы тогда. Именно этого очка «Зениту» не хватило.
В городе тогда было не до футбола. Вообще непонятно, как команда жила. Не было ни хозяина, ни денег. Собирали с миру по нитке. Мне тоже приходилось ездить по городским предприятиям: просил, договаривался. В 1994-м доходило до того, что деньги для поездки в Сибирь или на Дальний Восток находились в самый последний момент. Бывало, приезжаем в аэропорт. Денег нет. Что делать? Сниматься с чемпионата? Вдруг появляется человек с пачкой долларов. Мы спасены! А однажды предложили подогнать вагон с подсолнечным маслом, мол, продайте и платите зарплату футболистам.
«Серебряная медаль мне не полагалась»– Мне трудно сказать, почему молодые перспективные питерские футболисты, которые в начале 1990-х играли в молодёжной сборной – Володя Кулик, Максим Боков, Игорь Зазулин, Олег Дмитриев, Лёша Наумов, Юра Мамонтьев, – потом не оправдали тех больших надежд, что на них возлагали. При мне парни прогрессировали… Хотя нельзя говорить, что они все загубленные таланты. Боков играл на хорошем уровне в «Зените» в высшей лиге, потом – в ЦСКА, в «Тереке». У него не было выдающихся способностей, зато фантастическое трудолюбие. Наверное, и Кулик реализовал себя – много забивал в ЦСКА, несколько лет становился их лучшим бомбардиром. Олег Дмитриев мог быть на первых ролях в российском футболе, не хватило, скажу так, характера. Зазулину постоянно мешали травмы, а Мамонтьеву – проблемы с режимом.
А вот Наумову сильно не повезло. Он был очень способным – мог передачу выполнить через всё поле, мяч из аута запросто выбрасывал метров на 40, штрафные бил, почти как Желудков. В 22 года Алексей перенёс тяжёлое онкологическое заболевание, но восстановился и ещё много лет играл, пусть и не в высшей лиге. Я бы ему памятник за мужество поставил!
Властимил Петржела поначалу вообще не понимал, зачем нужен дубль, что это вообще такое. Только когда Петржела оказался на грани отставки, то взял в основной состав сразу несколько ребят – Денисова, Власова, Лобова, Николаева, Макарова. Приятно стало смотреть на «Зенит» – ребята играли интересно, зрелищно, создавалось впечатление, что они в «основе» минимум 3–4 года. А ведь Денсиов тогда едва не уехал из Питера в Липецк, к Анатолию Давыдову. Я его еле отговорил, полтора часа убеждал, что всё у него в «Зените» наладится. А меня потом даже на чествование команды, занявшей второе место в чемпионате России, не пригласили, и серебряную медаль не дали, мол, не полагается. Дали понять: вы, Вячеслав Михайлович, тут ни при чём, это всё главный тренер. После того успеха Петржела перестал ставить в состав питерских ребят, а продолжал набирать непонятных легионеров. Власов, Макаров, Николаев, Лобов ушли, а в других командах не заиграли, по большому счёту. Так я и не понял, зачем сварили бульон из курицы, которая несла золотые яйца.
…Уже несколько лет я работаю в футбольном клубе «Коломяги». Не понимаю, зачем в Академию «Зенита» собирают всех лучших ребят со всего города? Это приводит к тому, что они привыкают играть без конкуренции, выходят – по семь-восемь мячей забивают. Это только вредит. Хотя воспитанники «Коломяг» на равных играют с командами Академии, занимают призовые места в чемпионате города.