«Сейчас все хотят денег»
Тренер по фигурному катанию Татьяна Мишина рассказала «НВ» о том, что мешает развиваться её виду спорта
Тренер по фигурному катанию Татьяна Мишина рассказала «НВ» о том, что мешает развиваться её виду спорта
Многие любители фигурного катания знают Татьяну Мишину лишь как жену и бессменного ассистента Алексея Мишина – одного из самых великих тренеров в истории этого вида спорта. Между тем Татьяна Николаевна, совсем скоро отмечающая юбилей, – сильный и самобытный специалист сама по себе. Многие выдающиеся спортсмены имели честь быть её учениками. С вопроса о том, чем отличается сегодняшняя профессия тренера от той, какой она была 40 лет назад, и началась наша беседа.
– Татьяна Николаевна, на мой взгляд, сейчас наблюдается кризис тренерской профессии. Закончившие карьеру спортсмены предпочитают не идти «к бортику», а выступать в шоу. Прежде всего потому, что заработки там куда выше, чем тренерская ставка.
– Сейчас многое поменялось. Никто «за энтузиазм» работать не хочет. Каждому хочется сразу начать зарабатывать деньги. Раньше же было так: на первых порах ты не зарабатываешь, готовишь себе какую-то платформу. Чтобы потом (потом!), подготовив на этой вот наработанной базе хорошего спортсмена, получить более высокую зарплату, какие-то призовые. И продолжить профессиональный рост. Нынче мало кто из тренеров хочет вставать на такой путь. Есть и ещё один момент. Как мне кажется, с меньшей отдачей стали работать тренеры в младших группах. Может быть, дело в самой системе оценки специалиста. Если ты подготовил и передал дальше хорошего спортсмена – ты должен быть как-то отмечен, оценён. Стимул должен быть.
– Как быть? Выстраивать систему стимулирования тренеров, которые работают на базовом уровне?
– Тренеров нужно поощрять материально. И зарплаты должны быть соответствующие у тех, кто работает на совесть. Чтобы не было стремления уйти на индивидуальные занятия на массовый каток. Чтобы был стимул у молодых тренеров. Пока в этом вопросе наблюдается не очень много заинтересованных структур. Только сама школа – и всё. А, наверное, ещё и Спорткомитет должен подключаться – те люди, которые отвечают за зимние виды спорта.
– То есть нужна стратегическая государственная программа?
– Думаю, без этой программы ничего хорошего не получится. Нужны катки, финансирование, спонсоры. Чтобы были не только платные школы, но и государственные. Тем более что спорт в определённой степени – это лицо государства. Достояние нашей страны. Без серьёзного финансирования очень сложно вырастить спортсмена топ-уровня. Если фигурист ничего не получает – ни стипендии, ни денег на пошив костюма и постановку программ, – мы получим вскоре ту же картину, что и в теннисе. Этот вид спорта мне очень близок, так как мы с Алексеем вырастили двоих сыновей-теннисистов. Мы знаем, чего это стоит – и в плане усилий, и в плане денег, – это вообще несоизмеримо с затратами в сегодняшнем фигурном катании.
Так вот, может получиться так, что фигурным катанием в нашей стране будут заниматься только те, кто может сам материально себя обеспечивать. Сейчас талантливых детей поддерживают. Не станет этих дотаций – будем терять перспективных спортсменов из небогатых семей.
– Интересно, как вся эта система была выстроена в начале 1970-х, когда вы сами катались на высшем уровне.
– Мне повезло. Я попала на период расцвета нашего вида спорта. В парном катании вслед за Белоусовой – Протопоповым появились Москвина – Мишин. В танцах на льду заявляли о себе Пахомова и Горшков. В стране был бум фигурного катания. И весь этот спорт никогда мне не казался каким-то тягостным трудом. Всё в радость было.
Но тогда многое было по-другому. Все мы начинали тренироваться на открытых катках, в том же ЦПКиО. Это и для здоровья было полезно – занятия на морозце, на свежем воздухе. «Юбилейный» появился лишь в 1967 году.
Катались бесплатно. Когда уже пошли результаты – стало легче. В те времена действовала система добровольных спортивных обществ (ДСО): «Буревестник», «Спартак», «Труд»... Лучшим спортсменам эти общества оплачивали пошив костюмов, бесплатно обеспечивали инвентарём, выдавали талоны на питание. Чувствовалось, что государство помогает. Конечно, тогда не было таких солидных стипендий, как сейчас. Но чуть позже это тоже появилось. За успехи на соревнованиях нам практически не платили, ограничивались ценными подарками.
Тогда в спортсменах и тренерах было больше энтузиазма, патриотизма. Ты был горд за то, что выступаешь за своё ДСО, за город, за страну. Приезжаешь на Спартакиаду народов СССР, разговариваешь с другими спортсменами: «Ой, ты за Ленинград? Какое место?» Сейчас этого многие уже не поймут, в особенности нынешнее поколение спортсменов.
Мне кажется, что тот, наш спорт был более радостным, более здоровым, чем сегодняшний. Сейчас фигурное катание носит в значительной степени меркантильный характер. Или ты выйдешь наверх, зарабатывая денег на дальнейшее, или нет. А тогда, как мне видится, главной была духовная сторона. И радость пребывания в самом спорте... Всё как-то успевали совмещать. И в школах обычных учились. И в институты сами поступали. Да, там знали, что ты хороший спортсмен. Но всё равно ты поступал сам.
– Ещё один важный фактор, который тогда давало фигурное катание советским спортсменам, – возможность выступать за рубежом.
– Безусловно! Это позволяло обойти «железный занавес». Питерских спортсменов, помимо всего прочего, регулярно приглашали на Турнир Скандинавских стран. Таким образом, всегда была возможность выехать в Финляндию, Швецию, Норвегию. Настолько там всё было в диковинку, интересно! Спорт, по сути дела, позволял расширить кругозор, побывать там, куда другие выезжать не могли.
– Ваш выбор профессии был осознанным?
– Конечно. Я очень хотела быть тренером. Но если бы на первом этапе карьеры в мою группу не попали замечательные девочки, не знаю, как долго этот интерес к профессии продержался бы. Что приятно, все те мои ученицы вышли в люди. Буквально. Всё первое поколение.
Как оно в нашей профессии получается? Результативно работаешь – будут интересные ученики приходить и дальше. Так получилось и у меня: появились Марина Серова (призёр чемпионатов СССР 1981 и 1984 гг. – Прим. ред.) и Анна Антонова (призёр чемпионатов СССР 1982–1984 гг. – Прим. ред.). Они были очень интересными звёздочками на советском пространстве. А в 1981-м, впервые в истории страны, заняли призовые места на юниорском чемпионате мира в Канаде. Я с ними ездила на этот турнир. Серова выиграла серебро, Антонова – бронзу.
– В ваше время одиночное катание было троеборьем: короткую и произвольную программы предваряло исполнение обязательных фигур. Так называемая «школа».
– Сегодняшние спортсмены не владеют коньком так, как это было в те времена, когда «школа» считалась обязательной частью фигурного катания. Мы тогда занимались ею часами, навык обретался очень постепенно. Мы постепенно уясняли, как работать корпусом, плечами, тазом, как идёт скручивание, как работает опорная нога... Нынешние спортсмены этих нюансов не чувствуют. Правда, они столько и не работают над коньком.
– Многие юные спортсмены сегодня ориентируются на Патрика Чана, у которого базовая подготовка, как говорят, на уровне той, «дореформенной» «школы».
– Конечно, нужно смотреть, учиться. И Чан – один из лучших примеров для подражания. Или взять Стефана Ламбьеля с его неповторимой манерой катания. Подражай – но так, как у него, никогда не получится. Катание в их исполнении – подлинное искусство. Вся история нашего вида спорта показывает: даже один-единственный фигурист за счёт своего таланта способен всколыхнуть окружающее пространство. И это прекрасно!