Украинской трубе – труба. Полная версия

Об энергетических аспектах украинского кризиса «НВ» рассказал человек, который знает об экспорте российского газа в Европу всё

 

Об энергетических аспектах украинского кризиса «НВ» рассказал человек, который знает об экспорте российского газа в Европу всё

Сколько ещё миллиардов долларов подарит Россия Украине, поставляя ей бесплатно газ? Можно ли перекрыть газовые поставки Украине так, чтобы не осталась без топлива Европа? Почему вообще Украина считает, что все должны о ней заботиться и решать её проблемы? Об этих и других вопросах – наш разговор техническим директором международного консорциума «Северный поток»/Nord Stream AG, экспертом в сфере поставок газа Сергеем СЕРДЮКОВЫМ.

- 2,5 миллиарда долларов, которые Украина задолжала Газпрому за поставки газа только в этом году, очень пригодились бы самой России. Какой смысл продавать товар людям, которые заведомо не собираются за него платить? Или дело том, что Украина держит нас за горло, потому что может перекрыть нам транзит в Европу?

- Продолжение поставок в Украину и через Украину в Европу даже в отсутствие оплаты за газ для Украины – это политическое решение руководства страны и оно не противоречит действующему контракту. Мы могли бы уже сейчас вдвое увеличить прокачку газа в Европу через «Северный поток», лишив тем самым Украину нескольких козырей. Поставки же газа по украинскому коридору (уже оплачены Газпромом) – это протянутая рука помощи, но осуществлять их нужно под международным контролем – чтобы в случае воровства можно было схватить виновника за руку. На верхних уровнях власти РФ ситуацию просчитывают на несколько ходов вперёд, поэтому в нынешних поставках в долг логика, не сомневаюсь, имеется.

- Может, теплится надежда взять в уплату за долги украинскую газотранспортную систему? Газпром давно, ещё с девяностых годов, глаз не неё положил.

- Вот именно – давно. В девяностые годы был смысл или выкупить её, или совместно с Украиной эксплуатировать. А сейчас я не берусь даже предположить, сколько этот опасный металлолом стоит. Основой сети является магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород запущенный в работу в 1983 году. Расчётный срок службы сооружений такого класса – 33 года, то есть он уже выработан. Можно его продлить? Да, если провести необходимые тесты, проверить абсолютно всю документацию за минувшие тридцать лет – как, когда и кем проводились регламентные работы, ремонты, поднять протоколы испытаний. Если всё в идеальном порядке, эксплуатацию можно продлить на 10 лет. Но там ещё с советского времени работают мои друзья, коллеги, от рассказов которых у меня мурашки по коже. Они говорят, что только на основных магистралях было много разрывов трубы, десятки случаев. После замены аварийных участков необходимо проводить полномасштабные гидравлические испытания – закачивать под давлением в магистраль воду, или на худой конец воздух, проводить замеры. На самом деле их даже сжатым воздухом не испытывали, просто вваривали новый кусок трубы и открывали запорные краны задвижку, как будто это канализационный коллектор. Транзит российского газа обеспечивал Украине огромные доходы, но на обслуживание ГТС не выделялось ни гривны: плата за транзит, дипломатично выражаясь, целиком утилизировались в украинский политический процесс.

- Но остались же какие-то работающие компрессорные, газораспределительные станции, сама трасса газопровода, коридор – проложить по ней новую трубу будет всяко дешевле, чем через Чёрное море «Южный поток» тянуть.

- Увы, сам коридор трассы тоже не получится вторично использовать, она стала жертвой особенностей украинского менталитета. Как во времена Тигра и Ефрата люди стремились селиться по берегам рек, так сейчас их неудержимо тянет к готовым коммуникациям. А трасса газопровода - это и автомобильная дорога, и ЛЭП, и сам газ. По регламенту расстояние от магистрального газопровода до любого жилого строения – минимум 350 метров. Эта норма, как и другие требования по безопасности, кровью написана. Но мне коллеги показывали дом зампреда какого-то райисполкома, ныне пенсионера, поставленный метрах в пятидесяти от трубы. На дом и земельный участок оформлены все документы, так что если ремонтировать или заново прокладывать газопровод, то придётся уже не этот дом, а саму магистраль относить от него на 350 метров. Но и это невозможно, потому что с другой стороны так же в 50–100 метрах стоит дом бывшего то ли начальника милиции, то ли прокурора, или чьего-то кума. И так по всей трассе. Наши украинские коллеги их предупреждали: труба рванёт – даже пепла потом не собрать будет. Но вот та самая особенность менталитета: эти люди просто плечами пожимают, мол с чего бы ей рваться, сколько лет лежит – и ничего. На Украине так ко многим вопросам относятся, к тем же платежам за газ, мол, пока его бесплатно поставляют, то и беспокоиться не о чем, а когда перекроют – тогда и будем думать.

- То есть поставки газа в Европу могут в любой момент прекратиться без всякой политики – просто «по техническим причинам»?

- Да, поэтому Газпром и настаивает на скорейшем строительстве «Южного потока». В случае обрушения энергомоста через Украину, мощности «Северного потока» - 55 миллиардов кубов, на всю Европу не хватит, к тому же перекинуть газ с севера – из Германии, в страны южной Европы технически хоть и осуществимо, но затратно.

- Почему же тогда руководство ЕС блокирует строительство «Южного потока»? Они не знают ситуации с Украиной?

- Наши европейские коллеги, технари, прекрасно всё знают. Именно поэтому они сейчас вне всяких графиков, не дожидаясь лета, пытаются заполнить подземные хранилища – в марте закупки газа увеличили сразу на 15 процентов. Перед смертью, говорят, не надышишься, так хоть какой-то запас будет… Но энергетическими вопросами в ЕС занимаются не инженеры, а юристы и финансисты – политики и чиновники. Которые, наверное, разбираются в проблемах европейской демократии и защиты прав различных меньшинств, но из энергетики знают только про розетки и плиту у себя дома. Когда им пытаются объяснить, что уже летом в ЕС может разразиться энергетический кризис, знаете, что они отвечают? А давайте организуем реверсные поставки газа на Украину!

- А это разве нереально? Опыты такие уже были. Киевское руководство с идеей реверса носится как с писаной торбой.

- Они были на уровне скромных опытов. Повторить их в промышленных масштабах… ну, пусть попробуют, если хотят выбросить на ветер несколько десятков или сотен миллионов евро. Беда то том, что в технологии реверса разбираются только специалисты. Позвольте музыкальную аналогию: есть, к примеру, есть марш – музыка энергичная, но простая, которую может сыграть любой музыкант - это, образно говоря, прямые поставки газа. И есть симфоническая увертюра, произведение на порядок более сложное, подвластное не каждому - это реверс. Для его организации стране поставщику (реверсанту) нужно, во-первых, иметь излишки газа – а закупить их можно только на рынке по свободным ценам. Во-вторых, нужно построить со своей территории газопровод на Украину, потому что по условиям контрактов газ должен физически пересечь границу страны-получателя. А пустить его обратно «против шерсти», в ту же трубу, по которой он пришёл, технически невозможно. Ну и в третьих, пусть страна, которая решит помочь Украине реверсом, например, Словакия, вложившись в обратный газопровод, компрессорные станции, в дополнительные закупки газа, попробует получить с Украины за это деньги.

Мы, конечно, просчитали все возможности реверсных поставок. Если ЕС напряжёт до предела все возможности, отнимет у себя последнее и возьмёт все расходы на свой счёт, она сможет дать Украине по этой схеме максимум 20–25 миллиардов кубометров – из необходимых 50–60 миллиардов (это нужно уточнить, ССГ). Но это будет в чистом виде «бизнес по-русски» из известного анекдота: украсть ящик водки, чтобы продать его, а деньги пропить. То есть Европе раза в полтора – два будет дешевле просто дать Украине денег на оплату поставок, чем затевать эпопею с реверсом.

- Украина обижается, что ей назначили цену в 485 долларов за тысячу кубов, тогда как Европе эта тысяча обходится в среднем в 300.

- Цены с потолка не берутся, они выводятся по формуле, которую знают и с которой согласны все покупатели. 485 долларов – это цена для покупателя «с улицы», для чужого. Европейские страны нам в этом смысле не совсем чужие. Они пустили нас в свои распределительные сети, мы пустили их на свои промыслы. Они делятся технологиями, помогают кредитами, за что и имеют скидку. Нам всем жалко простых украинских граждан, но вы знаете, что они всегда платили за газ меньше, чем жители России? У нас тысяча кубов для населения стоит около 150 долларов, а на Украине –меньше 100. Потому что все киевские политики покупали голоса обещанием социальных благ, хотя на их оплату давно нет денег. Поэтому сейчас не мы, а МВФ требует поднять цены в розничном сегменте, для граждан, иначе эту дыру не закрыть.

- Как вы думаете, чем разрешится газовый конфликт?

- На самом деле всё уже решено. Украина обязана погасить задолженность этого года, иначе с 7 мая её переведут на предоплату – об этом соседей предупредил Владимир Путин, так что здесь без вариантов. Остальные долги, видимо, «повиснут» на Украине до лучших времён и будут погашаться в рассрочку. Это не новая практика, мы также в течении ряда лет погашали долги Парижскому клубу. Если и предоплаты не будет – поставки уменьшатся до объёмов, который покупает у нас Европа. И для неё главная проблема сейчас – не Украина, а строительство «Южного потока». Независимо от того, какой будет власть в Киеве, европейцам рассчитывать на украинскую трубу в текущем состоянии больше нельзя - вследствие её износа.

Что касается Украины, то поверьте мнению специалиста: все варианты с её энергетикой – и поставки газа из других газодобывающих страны, и возможности реверса, и фантазии насчёт сланцевого газа – российскими экспертами и учёными просчитаны. А более высоких авторитетов в этой отрасли и в Европе, и в мире – нет. Никакой замены российским поставкам – по цене и объёмам этих поставок, нет. Да и искать их особо незачем, дешевле не будет – нужно просто честно платить за товар.

 

прямая речь

«Санкции Рейгана были не чета нынешним»

- Строить газопровод Уренгой – Помары - Ужгород на украинский участок поехали десятки моих друзей и коллег – это был знаковый, престижнейший проект, всесоюзная ударная стройка, благодатный и цивилизованный край цветущих садов. Я тоже просился, но меня не отпустили, кому-то нужно было строить подводящие к основной трубе газопроводы. Многие из моих товарищей остались работать на украинском участке в качестве эксплуатационников, поэтому информацию, что там делается, я получаю из первых рук.

Кстати, против этого проекта буквально до последнего патрона бился Рональд Рейган. И санкции он ввёл такие, что нынешние по сравнению с ними кажутся анекдотом. Был введён запрет на поставки для нас труб большого диаметра, современной строительной техники, продажу технологий, турбин, запорной арматуры. Нам пришлось буквально с нуля построить несколько трубных заводов, модернизировать тракторные, машиностроительные предприятия, в том числе на Украине, так что в итоге и газовый коридор был проложен, и массу вещей, которые раньше закупали за границей, сами начали делать.

 

«Новые власти начинали со строительства резиденций»

- Проект «Северного потока» придумал легендарный Рэм Вяхирев (глава Газпрома с 1992 по 2001 год) ещё в 1996 году. Мне иногда кажется, Рэм Иванович обладал даром предвидения. Позднее, в узком кругу Вяхирев рассказывал, что мистика здесь не при чём. Просто лично общаясь с лидерами СНГ, он видел, с чего они начинали независимое правление: с возведения новых госрезиденций, особняков, с придумывания себе флагов, символики, с вступления в различные международные ассоциации. Уже тогда можно было предвидеть, чем всё кончится.

Правда, тот вяхиревский газопровод намечали строить из Финляндии и его мощность составляла всего 19 миллиардов кубометров в год. Но тут Борис Ельцин выиграл свои вторые выборы, у него начался новый виток дружба с Кучмой, в общем, тогда проект был отложен – только дно Балтики успели просканировать.

Новый старт ему дали в 2001 году, уже при Владимире Путине и Алексее Миллере и по их инициативе. От проекта сразу отсекли всех, желающих поучаствовать в освоении средств – единым заказчиком стал Газпром, отказались от финского варианта, мощность подняли до 50 55 миллиардов в год. Если бы сейчас не было «Северного потока», мы все – и Россия, и ЕС, были бы заложниками украинских лидеров.

 

«Сама себя обманула»

Власти Украины искренне считают, что их все «кинули» - и Россия, и Запад, и очень обижаются на это. Россия, по их мнению, должна была щедро оплатить им обещания присоединиться к Таможенному союзу. Когда выторговать за эту плату не получилось, они качнулись в сторону ЕС. Думали, на них, как когда-то на Польшу, прольётся золотой дождь. Об этом мало говорится, но ЕС и США, чтобы на примере Польши показать Восточной Европе выгоды европейского членства, выделили этой стране по разным каналам от 300 до 400 миллиардов долларов. Украина – и не только её самозваные власти, но и немалая часть народа, тоже почему-то рассчитывали на такой подарок. Но разве им кто-то давал конкретные обещания? Нет, так что наши соседей сами себя обманули, хотя обвинять в этом удобней, конечно, других.

 

«Украина ведёт себя как ребёнок»

Все уже привыкли, что украинские политики постоянно просят помощи, считают, что их проблемы должен брать на себя кто-то другой. Например, Януковича они грозились судить каким-то международным судом, как будто своих судов нет. Усмирять население восточных областей зовут миротворцев ООН, от мнимой российской угрозы их должно защищать НАТО. О деньгах и не говорю.

Я не хочу обидеть политиков всё ещё братской страны, но в педагогике это называется инфантилизмом – детскостью, привычкой к постоянной опеке взрослых. Исторические корни понятно откуда растут: Украина никогда не была самостоятельной. Она жила как ребёнок в семье, который знает, что как бы там ни шли дела, каждый вечер на столе будет свежий борщ, а в холодильнике всегда можно найти колбасу. Родители, которые своё выросшее дитя готовятся отправить, например, на учёбу в институт, будут месяц его к этому готовить – давать наставления, учить жить самостоятельно. А Украину кто готовил? Собрались в Беловежской пуще, подписали бумаги и – все свободны. У России был тысячелетний опыт государственности, у Грузии, Армении, республик Средней Азии пусть давний, но тоже такой опыт был – и это видно, это пусть небогатые, но состоявшиеся государства. Украина же, на мой взгляд, не состоялась. И вина за это лежит в том числе и на нас, на бывшем руководстве страны. Почему ещё тогда, на совещании в Пуще, ещё не был решён вопрос по Крыму, который Кравчук готов был отдать? С чего все решили, что Украина, в которой проживает 50 народностей, 5 конфессий, должна быть не федеративным, а унитарным государством? Не оговорили так же статус русского языка, вопросы о делимитации границы и ещё сотню других. Причины известны, мне лично, в Беловежской Пуще, очевидцы рассказывали, чем на самом деле занимались и в каком состоянии находились те подписанты. Вот и приходится сейчас все эти старые вопросы, которые никуда не исчезли, решать с кровью.

Есть ли у Украины «государственное» будущее – не знаю, жизнь покажет, но уверен, что сейчас её как самостоятельного государства нет. Поэтому договариваться по спорным вопросам нужно не с киевскими властями, которые ничего не решают, а с их реальными патронажными сёстрами. Именно этим, на мой взгляд, сейчас и занимается руководство нашей страны.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.