Снова ошиблись, всё запретив

Великий Новгород остался без летних кафе, а рестораны и магазины в регионе готовы закрываться. Виной всему – новые федеральные и региональные законы

Великий Новгород остался без летних кафе, а рестораны и магазины в регионе готовы закрываться. Виной всему – новые федеральные и региональные законы

Рестораторы и владельцы маленьких магазинов на Новгородчине подсчитывают убытки. Не все, но многие. Ведь наступающее лето не сулит получение прибыли, а то и попросту ставит под угрозу сохранение бизнеса. А вступающие в действие 1 июня новые правила продажи сигарет ещё больше ухудшат положение предпринимателей.

Борьба за здоровый образ жизни и ужесточённые требования к продаже спиртного привели к тому, что магазины закрываются, а рестораторы судятся с региональным правительством. Причём и чиновники, и бизнесмены уже уверены, что с этой самой борьбой переборщили, – поторопились многое запретить, не предложив ничего взамен.

Летних кафе не будет

Традиционно майские праздники – время открытия летних кафе на городских улицах. Но только не в Великом Новгороде. Ещё в июне прошлого года региональное правительство приняло постановление «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции» (24.06.2013 № 36). Но вступило в действие оно только в августе, поэтому многие кафе успели прошлогодний сезон почти весь отработать.

А это лето станет особенным. Дело в том, что постановление запрещает продавать любое спиртное во временных сооружениях общепита. По сути – во всех летних кафе. Не секрет, что большую часть прибыли летних кафе и баров составляет выручка от продажи пива, медовухи, глинтвейна. С недавних пор в России все эти напитки, независимо от крепости, – это алкоголь.

Сегодня первая жалоба от новгородского ресторатора на действия власти уже находится на рассмотрении у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрия Михайлова. О возможных решениях и последствиях в аппарате уполномоченного пока ничего не говорят.

– Раньше можно было кафе поставить на лето в центре города, а сейчас у предпринимателей нет интереса совсем! – поделилась с корреспондентом «НВ» председатель комитета потребительского рынка и услуг Великого Новгорода Татьяна Пашкова. – Сейчас даже многие в областном правительстве готовы внести изменения в прошлогоднее постановление, отменить его, но есть и те, кто против этого. Любое ограничение должно продумываться тщательно.

При этом чиновники городской администрации Великого Новгорода в частных беседах уверяют, что «отыграть ошибочно и поспешно принятое необдуманное постановление нереально, ведь все боятся сегодня прокуратуры». А отстаивая права «летних рестораторов», можно рисковать и быть обвинённым в лоббировании чьих-то интересов.

Табачная стометровка

Незавидная судьба летних кафе постигла на Новгородчине и магазины – стационарные и давно работавшие, которые раньше называли «шаговой доступности». Но здесь бизнес сворачивают уже из-за решений власти федеральной. И сейчас в Великом Новгороде чаще можно увидеть плакаты «Аренда» и «Сдаётся помещение», чем привычные ранее – «Продукты».

Ведь согласно новым правилам продажи табачных изделий магазинам запретили продавать сигареты в помещениях, расположенных в радиусе 100 метров от детских образовательных учреждений. Правила вступили в действие ещё в 2013 году, когда был принят федеральный закон от 23 февраля № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Какое-то время в магазинах правила нарушали, пока у контролирующих ведомств не дошли руки до продавцов.

Потеряв табачный бизнес, мелким предпринимателям оказалось легче закрыть магазин, чем снизить рентабельность.

– Нас просто уволили. Всех – по «собственному желанию», и ни о каком сокращении по закону речи быть не могло, – поделилась с корреспондентом «НВ» в одном из закрываемых магазинов продавец Людмила. – Несколько дней мы распродавали товар по оптовым ценам, а сейчас все будем искать новую работу.

Причём новые правила продажи коснулись именно небольших магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. А крупных ритейлеров «сигаретный кризис» не затронул. Просто во дворах многих домов расположен то детский сад, то школа. Так раньше строили. Для удобства горожан всё должно было быть рядом и под рукой. На такие антитабачные кампании никто не рассчитывал.

Рестораторы судятся с властью

Злую шутку с метражом и расстоянием сыграла и другая правовая норма – теперь торговать спиртным даже в стационарных кафе и ресторанах можно, если рядом нет медицинских учреждений. В Великом Новгороде установили дистанцию – 50 метров.

А когда начали считать, то оказалось, что во многих домах в центре города расположен то стоматологический кабинет, то косметологический салон. У них есть лицензии на оказание медицинских услуг, а значит – ресторанам, барам и кафе по соседству запретили наливать гостям горячительные напитки.

– Мы временно прекратили торговать спиртным, из меню убрали винную карту, – на условиях анонимности корреспонденту «НВ» рассказал новгородский ресторатор. – Но уверены, что докажем свою правоту. Сейчас подготовили судебный иск. Ведь мы работаем здесь давно, а медицинский кабинет рядом – это же не больница или поликлиника!

Сколько сегодня в Великом Новгороде ресторанов или кафе прекратили продавать гостям спиртное, пока никто не считал. Широко известно только о двух рестораторах, решивших публично бороться и судиться с властью.

– По алкоголю в прошлом году у нас ещё было прописано – медицинские учреждения, имеющие стационар, и мы считали только больницы, – рассказала о проблеме Татьяна Пашкова. – Теперь написано – все медицинские учреждения, имеющие лицензию. И в федеральном законе нет приоритетного права, кто был первым, а кто вторым. Сначала открылось кафе, а потом медицинский кабинет или нет.

Сохраняется опасность для рестораторов и в том, что, купив квартиру поблизости к заведению, переведя её в нежилое помещение, сегодня почти любой может лишить общепит таким образом лицензии на продажу спиртного, а значит, и просто разорить. По принципу открыл стоматологический кабинет – закрыл ресторан.

В других регионах России ситуация складывается не лучше. Например, в Нижнем Новгороде, который все и всегда путают с Новгородом Великим, Ассоциация барменов и рестораторов уже обратилась за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Павлу Солодкому. В Нижнем под угрозой закрытия оказалось сразу пятьдесят заведений общепита.

При этом оказалось, что норму 50 или 70 метров для рестораторов устанавливают местные власти. В Казани и Санкт-Петербурге, например, поступили более гуманно с бизнесом и написали закон – не менее 25 метров от «злачного места» до дверей эскулапов. В Кировской области ещё более лояльно – достаточно удалённости всего в пять метров.

 

Если региональный закон на Новгородчине власти не изменят, то рестораторам придётся сворачивать бизнес. И к вывескам об аренде на бывших магазинах добавятся аналогичные на кафе и ресторанах.

 

кстати

Печальный опыт не помог

Опыт скоропалительных и необдуманных запретов, а потом многолетнего сожаления на Новгородчине уже есть. Так поступили с легендарным рестораном «Детинец», который с семидесятых годов работал на территории местного Кремля. Но четыре года назад по указу чиновников его в спешном порядке закрыли, потому что «вдруг» оказалось – работал он в старинном здании, а это запрещено. Точку закрыли, оборудование владельцы распродали.

Но нового ресторана традиционной русской кухни в Великом Новгороде за эти годы так и не открыли. В общем, уничтожив кулинарный бренд региона, ничего не создали взамен. А сегодня и туристы, и горожане только сожалеют, разводят руками и вспоминают, что в «Детинце» готовили лучшие зразы и варили лучшую медовуху…

 

прямая речь

Юрий Михайлов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области:

– Сейчас мы изучаем опыт других регионов для выработки позиции бизнес-омбудсмена.

 

Интересен опыт в Красноярске, где запретили летнее кафе на центральной набережной города, а места под сезонные уличные кафе впервые распределят в ходе аукциона. Если от большинства предпринимателей поступят предложения об изменении постановления, мы выйдем с законодательной инициативой в региональное правительство. Для проработки законодательной инициативы должны быть представлены не только пожелания предпринимателей, но и их финансово-экономические расчёты, предложения по развитию летних кафе как составляющей сети внутреннего и въездного туризма Великого Новгорода и Новгородской области.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.