Фанатам закон написан

Беспорядков на «Петровском» можно было бы избежать, если бы закон о болельщиках вступил в силу не только на бумаге, но и на деле

 

Беспорядков на «Петровском» можно было бы избежать, если бы закон о болельщиках вступил в силу не только на бумаге, но и на деле

Вечером воскресенья и в понедельник, когда махать кулаками было уже, по большому счету, поздно, сразу несколько высокопоставленных чиновников выразили своё возмущение случившимся на «Петровском» во время матча «Зенита» с «Динамо». Министр спорта Виталий Мутко назвал всё произошедшее «хулиганством на глазах у всей страны» и в очередной раз переложил, чего уж там, с больной головы на здоровую, призвав «Зенит» «менять отношения с фанатами». Директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин оказался более категоричен и напомнил о том, что с января 2014 года вступил в силу так называемый закон о болельщиках, а на самом деле федеральный закон № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». Так вот, господин Мейтин, комментируя случившееся на «Петровском» 11 мая 2014 года, вспомнил о законе, вступившем в силу 20 января 2014 года.

– Сейчас как раз тот момент, – заявил чиновник, – когда в полную силу должен заработать закон о болельщиках, те лица, которые это совершили, заслуживают административного запрета на посещение матчей.

Как-то не хочется думать, что до 11 мая закон в полную силу не работал, хотя спортивных мероприятий с 20 января (ведь речь не только о футболе) проведено немало. Но приходится смотреть в лицо реальности – информации о том, что за девять туров в премьер-лиге (а это 72 матча) буква данного закона была применена на практике, нет. Есть лишь регулярные отчёты Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС о штрафных санкциях, применяемых к клубам. Так, например, 7 мая на очередном заседании КДК «за использование зрителями на стадионе пиротехнических изделий во время матча» оштрафовал футбольные клубы ЦСКА и «Локомотив». Между тем 16 декабря 

2013 года в дополнение к вышеназванному закону № 192-ФЗ правительство принимает постановление «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». В которых чёрным по белому написано, что зрителям запрещено «проносить в место проведения официального спортивного соревнования и использовать огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек, карманных зажигалок), включая сигнальные ракеты, файеры, петарды». И далее: «Лица, не соблюдающие требования, установленные настоящими Правилами, или отказывающиеся от их соблюдения, не допускаются в места проведения официальных спортивных соревнований, могут быть из них удалены или привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Как? В том самом законе № 192-ФЗ тоже чёрным по белому «штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или «обязательными работами на срок до 160 часов с наложением административного запрета на посещение мест проведения спортивных соревнований».

Однако за три месяца у ответственных за исполнение законов лиц (а все санкции налагаются – по закону – исключительно судом) не возникло желания применить эти положения на практике. До 11 мая 2014 года, когда ситуация на «Петровском» была близка к критической. В том, что теперь закон заработает в полную силу, можно не сомневаться – по информации «НВ», вчера на «Петровском» работала внушительная группа сотрудников полиции, включая высокие чины. Проводили следственные мероприятия, а именно:  сличали данные видеонаблюдения (которое на петербургском стадионе установлено и работает давно) с персональными данными тех, кто приобретал абонементы на фанатский вираж.

Понятно, что работы у петербургской полиции сейчас будет много, ведь на поле выбежали (по моим скромным подсчётам) около 100–150 болельщиков с виража. Чтобы их утихомирить, полицейские оцепили трибуны, причём только их появление отрезвило фанатов, и они вернулись на свои места. Матч был сорван, после чего (внимание!) полиция задержала 5 (пять) болельщиков. Хулигана, поднявшего руку на футболиста, среди них не оказалось. Хотя, с обывательской точки зрения, задержать должны были всех, кто оказался на поле, что по тем же «Правилам» запрещено и наказуемо. Более того, задерживать должны были раньше: ведь до этого матч уже был остановлен, когда поле заволокло дымом тех самых петард.

И тут возникает главный вопрос: а можно ли было не допустить случившегося и кто должен был это делать? Закон возлагает данные обязанности и на полицию, и на футбольные клубы. Сейчас все почему-то уверяют, что беспорядки начались спонтанно: мол, болельщики возмутились игрой команды. Так ли это? Перед игрой сразу несколько коллег жаловались мне, что получили редакционное задание: остаться в чаще стадиона после финального свистка, чтобы наблюдать, как фанаты разбирают на сувениры сетку футбольных ворот. Ведь матч с «Динамо» был последним на «Петровском» в этом сезоне. Если об этом знали журналисты, сложно допустить, что данной информацией не располагала служба безопасности «Зенита» и работающие на стадионе полицейские. По поведению выбежавших на беговые дорожки фанатов было видно, что сделали они это вовсе не в состоянии аффекта от поражения любимой команды. В какой-то момент толпа остановилась у рекламных щитов за воротами, замерла «на низком старте» в ожидании финального свистка. Так в ожидании открытия магазина, где обещаны скидки, толпится очередь из тех, кто хочет оказаться в первых рядах у вожделенного предмета. На поле фанаты бросились, лишь когда среди футболистов возникла потасовка, причём «помогать» игрокам выяснять отношения отправилась пара десятков из «очереди», остальные так и остались за воротами.

Да, предотвратить случившееся было можно, но никто этого не сделал. И дело не в том, что клубы до сих пор «заигрывали» с фанатами, как уверяют некоторые горячие головы, а в том, что ни до, ни после принятия закона у футбольных клубов нет других рычагов воздействия на подобных болельщиков, кроме силы убеждения. «Зенит», обладающий самой большой армией поклонников, до сих пор использовал этот рычаг максимально. Договаривался с виражом за столом переговоров, шёл на определённые уступки, например согласился отказаться от услуг полиции внутри стадиона, заменив её стюардами. Эту идею, кстати, поддержали все клубы России, и понятие «контролёр-распорядитель» (тот самый стюард) даже внесено в законодательные акты. Но, как показывает практика, политика «кнута и пряника» больше плодов не приносит, причём не только «Зениту», но и тому же ЦСКА, «Спартаку» или «Локомотиву». Пресс-служба «Зенита» уже заявила, что «активные фанатские объединения не в первый раз наносят существенный репутационный урон футбольного клубу «Зенит», что вынуждает клуб изменить к ним отношение и дальнейшую практику взаимодействия». Как именно изменятся отношения фанатов и клуба, в «Зените» пока не уточняют, но можно предположить, что на трибуны вернётся полиция. И теперь уже ей предстоит соблюдать (при поддержке клубной службы безопасности, разумеется) букву закона.

Но ведь случившееся на «Петровском» – это не что-то из ряда вон выходящее. На других стадионах не только страны, но и мира частенько случаются беспорядки и похлеще. В той же Германии, например, фанаты на одном из матчей вообще разнесли стадион в пух и прах. Другое дело, что в Германии (в этом можно быть уверенным на 100 процентов) все хулиганы понесут серьёзное наказание. В России, несмотря на повторяющиеся инциденты (кто-то уже забыл беспорядки в Москве летом 2002-го во время чемпионата мира по футболу?), все дружно призывают наказать клуб, но никто не торопиться карать фанатов. И они, чувствуя свою безнаказанность, с каждым разом заходят всё дальше и дальше. А мы всё ждём, когда закон заработает в полную силу.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.