Японский дневник. Часть II. Рыбное царство

«НВ» продолжает серию публикаций о Стране восходящего солнца, где недавно побывали наши корреспонденты. Сегодня – рассказ о рыбном рынке Цукидзи

«НВ» продолжает серию публикаций о Стране восходящего солнца, где недавно побывали наши корреспонденты. Сегодня – рассказ о рыбном рынке Цукидзи.

Рынок Цукидзи, на взгляд неискушённого человека, совершенно не выглядит чистым – но за соблюдением закона о чистоте продовольствия следят инспекторы из мэрии. Это действительно важно, потому что немалая часть морепродуктов идёт в пищу практически в сыром виде

Вы обожаете суши, сасими и прочие рыбные блюда японской кухни? Побывайте на токийском рыбном рынке Цукидзи, и ваше отношение к ним изменится!

Именно сюда привозят свой улов ранним утром – точнее, даже ночью – японские рыбаки. Всё живое, что плавало, ползало или росло в море вокруг Японских островов, неизбежно будет убито, разделано, взвешено, расфасовано и разложено на прилавках вокруг скользких от воды и крови узких рядов крытого рынка, с 1935 года работающего на берегу реки Сумидагава близ её устья...

...Мастера в заношенных фартуках деловито отрубают головы ещё шевелящимся осьминогам или рыбам. Туристы какое-то время пребывают в лёгком замешательстве от обилия жестокости вокруг, а затем начинают судорожно фотографировать. Особое внимание у публики вызывает разделка тунца – гигантских замороженных рыбин рубят на куски секирами, режут большой ленточной пилой, а свежих пластуют огромными ножами. Именно тунец – главный лот знаменитых здешних аукционов, на которых оптовики и представители ресторанов состязаются за право получить лучшую рыбу для своих клиентов. Крабов, тоже ещё живых, обваливают панировочными сухарями. По-японски аккуратно нарезают и фасуют свежее мясо самых различных существ...

Рынок живёт только утром. В пять часов начинают продавать тунца, к семи этот процесс заканчивается, и рыбу грузят для дальнейшей отправки и переработки. Где-то к половине десятого постепенно разъезжаются на своих мотороллерах и микрогрузовиках курьеры из ресторанов, к одиннадцати закрывается большая часть магазинов, а к часу дня – и сам рынок, чтобы за полночь вновь начать цикл от жизни к смерти, а от смерти – к гастрономическому раю.

Каждый день на аукционах продают самых больших тунцов Этот рынок называют последним остатком старого торгового Токио, островком традиций в мире глобализации. Сетевые магазины покупают рыбу прямо у производителей, а у граждан не хватает времени на то, чтобы придирчиво выбирать продукты на рынке На рынке Цукидзи можно найти несколько сотен видов морепродуктов на любой вкус (и кошелёк): от мелкой рыбёшки до великолепного тунца, от водорослей для заворачивания рулетов до дорогой икры Часть продукции – импортная, со всех концов света. Особенно это касается тунца, выловленного в Атлантике или выращенного на средиземноморских фермах Цукидзи – крупнейший оптовый рынок морепродуктов и один из самых больших оптовых продовольственных рынков в мире. Каждые сутки через него проходит более 2000 тонн рыбы и других даров океана

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.