«Это нелепое слово «Петродворец»
Жители Петербурга выступили с инициативой сменить советские названия городских районов на исторические
Жители Петербурга выступили с инициативой сменить советские названия городских районов на исторические
Два района Петербурга – Фрунзенский и Петродворцовый – могут сменить свои названия на Купчинский и Петергофский. С такой необычной инициативой выступили сами жители этих районов, и их, как ни странно, поддержала топонимическая комиссия.
Одним из первых с идеей о переименовании районов выступил краевед Денис Шаляпин. Он предложил переименовать родной ему Фрунзенский район в Купчинский, поскольку две трети площади района занимает Купчино.
– Фрунзенский район – это название советского периода, – поясняет Денис Шаляпин. – В большинстве советских городов были районы, улицы, площади или набережные имени Фрунзе. А уж количество мелких посёлков, колхозов, совхозов, называвшихся в честь Фрунзе в разное время в Советском Союзе, вообще не поддаётся исчислению. Но главное – с Купчино личность Михаила Фрунзе никак не связана.
Сейчас название Купчино гораздо более известно не только в Петербурге, но и в стране, чем Фрунзенский район. Названия, так или иначе связанные с Купчино, носят торговые центры, станция метро, другие социальные ориентиры.
– В конце концов Купчино – это оригинальное, громкое, броское название, узнаваемое далеко за пределами Петербурга. И уже много лет, произнося «Купчино», большинство горожан подразумевают всю территорию нынешнего Фрунзенского района, – говорит собеседник.
Принципиально с такой позицией согласны и чиновники. Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Андрей Калашников заявил:
– Выражена правильная мысль об отсутствии связи М.В. Фрунзе с конкретной территорией, и, возможно, название Купчино больше подошло бы нашему району.
Однако вопрос о переименовании Андрей Калашников назвал «преждевременным», поскольку это потребует «больших финансовых затрат». В частности, на изменение карт и смену табличек. Краевед спорит: карты в любом случае постоянно переиздаются, ведь город меняется, да и таблички часто обновляют.
Другая инициатива пошла от жителей Петродворцового района. Ещё во время войны Петергоф переименовали в Петродворец. Но решение было столь поспешным, что авторы этого предложения допустили две существенные неточности. Во-первых, Peterhof с немецкого переводится как Петров двор, а не дворец. Во-вторых, прилагательное от Петродворца было образовано в 1940-х годах с ошибкой: в соответствии с нормами русского языка оно должно было звучать как петродворецкий (Елец – елецкий, Череповец – череповецкий, Торопец – торопецкий).
Процедура возвращения Петродворцу его исторического названия и разделения на два населённых пункта – Петергоф и Стрельну – заняла несколько лет. Наиболее труднопереучиваемым органом власти была Роскартография (ныне Росреестр), но и она в 2009 году согласилась, что город фонтанов имеет название Петергоф, а не Петродворец. Так почему же район – Петродворцовый?
– Это нелепое слово «Петродворец» должно исчезнуть, – заявила председатель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников Татьяна Прохорова.
По её словам, она и другие историки и краеведы много лет бились за возвращение городу его исторического названия, но советский «окказионализм» продолжает их преследовать и сегодня в виде района.
Сейчас администрацию Петродворцового района возглавляет Дмитрий Попов. Изучив аргументированное мнение сторонников изменения названия, чиновник почему-то без объяснения причин заявил, что «не находит каких-либо оснований для переименования Петродворцового района Санкт-Петербурга в Петергофский район Санкт-Петербурга». И какие основания ему нужны, люди могут только гадать. И получается тот же нонсенс, что с Ленинградской и Свердловской областями.
Член топонимической комиссии Андрей Рыжков говорит, что, прежде чем думать о переименовании районов, нужно заглянуть в законодательство. В нём есть четыре пункта, которые допускают переименование географических объектов, – если на одной территории есть несколько одинаковых названий, если в названии имеется орфографическая ошибка, если переименование связано с возвращением исторического названия, а также если по сути наименование не является таковым (например, посёлок № 3 или станция 31-й км).
Таким образом, переименование Фрунзенского района невозможно: он был создан в 1936 году с нуля из частей упразднённого Центрального и Смольнинского районов и всегда носил современное название. А вот Петродворцовому району вполне можно вернуть имя Петергофский, поскольку он так назывался в 1938–1944 годах, а ещё раньше существовал Петергофский уезд. Вот только, по мнению Андрея Рыжкова, получается обидная ситуация с Ломоносовом, который некогда тоже был районным центром, а теперь даже музей-заповедник «Ораниенбаум» передали ГМЗ «Петергоф».
тем временем…
Сергий Радонежский обретёт свою улицуВице-губернатор Василий Кичеджи предложил присвоить одной из улиц Петербурга имя святого Сергия Радонежского – в 2014 году отмечается 700-летие со дня его рождения. Фонд «Возвращение» направил в адрес губернатора предложение поступить иначе – вернуть название Сергиевская улице Чайковского. Дело в том, что это один из самых старых топонимов города. Он ведёт свою историю с 1748 года по собору Святого Сергия Радонежского, стоявшего на углу с Литейным проспектом и разрушенного в советские годы.
– Таким образом, память о святом Сергии в историческом центре Петербурга была попрана вместе с изъятием из городского топонимического ансамбля Сергиевской улицы и из архитектурного ансамбля собора Сергия Радонежского. Фонд предлагает рассмотреть вопрос о восстановлении безосновательно уничтоженного большевиками исторического названия, – говорится в обращении.
Вместе с тем «возвращенцы» уверены, что карта Петербурга не должна потерять имя композитора. Для этого нужно обязательно найти новую достойную улицу, не прибегая к переименованию.
В топонимической комиссии идею поддержали, но сказали, что пока обращения не получали. Как только это произойдёт, вопрос вынесут на заседание комиссии под руководством её председателя Василия Кичеджи.