Японский дневник. Часть V. Люди восходящего солнца

«НВ» завершает серию публикаций о Стране восходящего солнца, где недавно побывали наши корреспонденты. Сегодня – рассказ о людях и традициях Токио

«НВ» завершает серию публикаций о Стране восходящего солнца, где недавно побывали наши корреспонденты. Сегодня – рассказ о людях и традициях Токио.

 

Буддизм в Японии исповедует, как считается, более 60 процентов населения, синтоизм – более 80 процентов. Многие традиции в этих двух религиях схожи – например, перед входом в храм или святилище принято мыть руки в специальных фонтанах

 

 

Каковы обычные представления о японцах? Какие черты им свойственны? В первую очередь это, пожалуй, верность традициям и вообще верность: многие от университета и до пенсии трудятся в одной и той же фирме. Стремление не выделяться: каждое утро улицы Токио заполняют миллионы людей в чёрных костюмах – ничего другого на работу здесь носить просто не принято. И невероятная любовь к технике: какая ещё страна может похвастаться таким количеством высокотехнологичных компаний?

Находясь в Японии, понимаешь, что все эти стереотипы соответствуют действительности. Но ещё бросается в глаза какая-то неожиданная сумасшедшинка. Достаточно прогуляться по улицам района Акихабара с магазинами комиксов – зачастую весьма фривольного содержания. Или забрести на фешенебельный бульвар Омотесандо, где по улицам гуляют девушки, одетые словно персонажи японских мульт­фильмов: карамельные цвета, ультра-мини, накладные ресницы, бантики… Вечерами японцы любят расслабиться: кто-то исполняет танец маленьких утят в пивном ресторане, кто-то снимается с друзьями в фотокабинах, автоматически увеличивающих глаза на снимках и украшающих фотографии цветочками и сердечками…

Однако даже тот же Омотесандо упирается в парк, посреди которого стоит синтоистское святилище, где верующие почитают духов императора-реформатора Мэйдзи и его супруги. Так что от традиций в этом городе никуда не деться.

 

Дзидзо – одно из наиболее популярных в Японии буддийских божеств. Он считается покровителем путников, пожарных, рожениц и всех детей, но особенно умерших до совершеннолетия. Поэтому у многих храмов можно видеть ряды фигурок, на которые часто надевают красные шапочки и слюнявчики, символизирующие просьбу защитить души умерших детей

 

 

 

Различные дисциплины японского фехтования и иных боевых искусств часто преподают в школах: это владение мечом (кэндо), копьём (нагинатадзюцу), посохом или шестом (бодзюцу) и другие. По выходным в святилищах проходят показательные выступления Традиционная японская одежда – кимоно, широкий пояс оби, деревянные сандалии гэта или кожаные дзори. Несмотря на то что эта одежда плохо подходит к быстрому темпу жизни современного города, она до сих пор встречается на улицах Токио Молитвы или пожелания буддисты пишут на полосках бумаги, которые повязывают на деревьях у храма, символизирующих священное дерево Бодхи Районы Сибуя и Харадзюку на юго-западе Токио считаются молодёжными из¬за обилия модных магазинов, и там можно встретить представителей разных субкультур, косплееров (любителей костюмированных игр) и отаку (поклонников аниме)
Эта страница использует технологию cookies для google analytics.