Казань зовёт мастеров со всей планеты

А пока в столице Татарстана соревновались лучшие юные рабочие России. Петербуржцы выступили очень достойно

А пока в столице Татарстана соревновались лучшие юные рабочие России. Петербуржцы выступили очень достойно

Известно, что есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: пылающий огонь, текущая вода и то, как работают другие люди. А если это люди молодые и азартные, то наблюдать за их трудом одно удовольствие. Думаю, его получили все гости II Национального чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills Russia, который только что прошёл в Казани.

Трудились все участники сосредоточенно, не обращая внимания на толпы гостей и вспышки фотокамер

 

 

В павильонах Казанской ярмарки соседствовали ювелиры и кулинары, парикмахеры и косметологи, автомаляры и флористы, сварщики и плотники. Тридцать восемь специальностей – это более чем в два раза больше, чем было представлено на прошлогоднем первенстве студентов колледжей и техникумов, состоявшемся в Тольятти. И участников гораздо больше – 451 конкурсант плюс представители Финляндии и Южной Осетии, участвовавшие в чемпионате вне конкурса, плюс более 500 судей-экспертов, включая 27 иностранцев.

Сложные задания, которые, по правилам движения WorldSkills, надо выполнять в соответствии с общепризнанными международными стандартами, были разосланы ребятам заранее. Но перед самым началом соревнований по тем же правилам они могли измениться на 30 процентов – терпи, студент, зато профи будешь! В отличие от олимпийцев победители этого трёхдневного марафона призовых не получали. Трудились за идею – а идея в том, чтобы научиться своему ремеслу так, чтобы можно было легко найти работу в любой стране. А если никуда не тянет, то дома найти такого работодателя, чтобы и условия труда, и зарплата были на высоте. Точнее, сами работодатели тебя могут позвать, видя, что ты классный мастер, и это часто после таких чемпионатов и происходит.

Но чтобы победить, надо было здорово постараться. Результаты студенческого творчества эксперты оценивали, учитывая пять сотен критериев. В этот раз была опробована компьютерная система учёта голосов, облегчающая задачу судей и позволяющая сравнить итоги каждого участника с показателями их соперников, увидеть сильные и слабые стороны в подготовке.

Впрочем, эти самые стороны и так можно было подметить. Плиточники, например, получили задание выложить из кафеля памятник «Родина-мать зовёт!», что на Мамаевом кургане, или карту России с присоединившимся Крымом. К концу первого дня одни только начали прикреплять плитку, другие выложили её на треть. Вижу, что лишь единственная девушка уже почти закончила фигуру матери-Родины – но оказалось, что Родина у неё другая. Это финская гостья Джоанна Элоранта. Она говорит, что занимается своим делом каждый день по многу часов. А наши студенты продолжают жаловаться, что времени на практику в их учебных планах отведено крайне мало.

Поэтому, пока ребята соревновались, взрослые – преподаватели и чиновники образовательных ведомств – обсуждали за круглым столом, как сделать обучение дуальным, сочетающим теорию и практические занятия на предприятиях. В сущности, вернуть хорошо забытое старое – в советские времена обучение таким и было, таким оно является сейчас во всех западных странах.

И ещё обсуждали грандиозный для нашей страны план – провести мировой чемпионат WorldSkills International в 2019 году в России. Конкретно – в Казани, с блеском сумевшей организовать Универсиаду-2013. Татарстан вообще один из самых динамично развивающихся регионов России, во многом благодаря тому, что здесь очень большое внимание уделяется подготовке достойных специалистов.

Идея подачи Россией заявки на проведение мирового первенства рабочих была поддержана Владимиром Путиным. Заявка будет подана осенью этого года в Люцерне (Швейцария), а голосование состоится на генеральной ассамблее WorldSkills International в будущем году в бразильском Сан-Паулу. Нам будет нелегко: в борьбе за чемпионат мира мы конкурируем с Парижем и Пекином. Но Саймон Бартли, президент WorldSkills International, к Казани настроен весьма благожелательно:

– Меня очень обрадовало здешнее гостеприимство, оно выше всех похвал. Я второй раз в столице Татарстана, и я вижу, как стремительно меняется город, как здесь создаётся современная инфраструктура. И российское движение молодых мастеров тоже стремительно растёт. У них хорошие амбиции, желание доказать, что они могут работать на самом высоком уровне. Это здоровое желание молодых людей овладеть своей профессией в совершенстве гарантирует нам безопасную старость…

Победителем национального чемпионата в командном зачёте стала сборная Татарстана, на 2-м месте команда Москвы, на 3-м – Свердловская область. Очень хорошо показали себя и петербуржцы, занявшие 4-е место, и посланцы Ленинградской области, разделившие 8-е место с ребятами из Красноярского края. Золото у петербуржцев получили повар-кулинар Роман Денискин и повар-кондитер Анна Прокопеня, штукатур Алексей Бандурин и мебельщик-краснодеревщик Сергей Бочаров. Завоевали медали петербургские оптометристы, флорист и модельер. 1-е место у флористов заняла Эльмира Мелеш из Ленинградской области. Теперь эти победители смогут участвовать в европейском турнире WorldSkills, который осенью примет французский Лилль.

 

Золотые медалисты чемпионата из Петербурга – повар Роман Денискин и кондитер Анна Прокопеня

 

 

проекты

Дети могут больше, чем мы думаем

Как обычно, площадки чемпионата посетило очень много школьников. Слышал их высказывания типа: «Надо же, я сюда ехать не хотел, а теперь уходить отсюда не хочется». Ну а вскоре дети смогут стать не просто зрителями, а полноправными участниками соревнований. У президента фонда «Образование – обществу», официального делегата WorldSkills International от Российской Федерации Лидии Фроловой, появилась идея создать движение WorldSkills KIDS, которое и будет приобщать школьников к международным стандартам мастерства.

– На самом деле дети даже в самом раннем возрасте могут делать руками гораздо больше, чем мы себе представляем, – говорит Лидия Фролова. – А если их наставниками и экспертами станут победители студенческого чемпионата, то есть ребята чуть постарше, представляете, какой стимул для совершенствования своих навыков они получат! Ведь с ними будут работать практически их сверстники, уже добившиеся успеха, имеющие чёткие представления о том, как строить карьеру.

Опыт проведения детских соревнований уже имеет Ульяновская область. В этом году здесь состязались сто детей по десяти специальностям. Ульяновцы вообще считают, что профориентацию надо начинать даже не в школе, а в детском саду. Поэтому есть у них детсады авиационной или железнодорожной направленности, где дети получают первые представления об этих профессиях и даже форму носят соответствующую. А в казанском технопарке «Навигатор» дети от 7 до 10 лет могут своими руками собрать движущиеся модели героев комиксов и мультфильмов, которые работают без пайки и программирования, дети постарше собирают роботов, учатся конструировать и осваивают элементарное программирование на языке Scratch, работают на 3D-принтерах.

Есть у россиян ещё один проект – организовывать рабочие чемпионаты для людей с ограниченными возможностями, присоединившись к международному движению Abylympics. Оно зародилось в 1970 году в Японии. Соревнования, проводимые им, показывают, что инвалиды могут достигать результатов не меньших, чем здоровые люди.

 

В нашем обществе по-прежнему доминируют негативные стереотипы о рабочей профессии как о низкоквалифицированной, нетворческой и неинтересной деятельности. Выпускники общеобразовательных учреждений очень слабо ориентируются в мире современных профессий, практически не владеют информацией о степени востребованности той или иной специальности на рынке труда. Наша ключевая цель – добиться того, чтобы квалификация выпускников соответствовала требованиям регионального рынка труда и международным стандартам.

Наталия Золотарёва, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ

 

Проведение подобных чемпионатов способствует повышению престижа рабочих профессий. Когда Финляндия только-только вступала в движение WorldSkills, у неё в образовании был примерно такой же перекос, как у нас: только 20 процентов выпускников школ шли осваивать рабочие профессии, остальные стремились получить высшее образование. Однако к моменту проведения международного чемпионата в Хельсинки ситуация была совершенно иной – 50 на 50 процентов.

Лидия Фролова, президент фонда «Образование – обществу», официальный делегат WorldSkills International от РФ

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.