Школьная лотерея

Со следующего года записаться в первый класс можно будет только через интернет

Со следующего года записаться в первый класс можно будет только через интернет

К тому времени, когда эта малышка пойдёт в школу, правила поступления наверняка изменятся

Городские чиновники продолжают ломать головы над оптимальным способом записи детей в школы. Ведь опыт последних лет показывает: сделать так, чтобы довольны были все, не получается.

Пару лет назад, когда власти постановили записываться в школы по прописке, встали на дыбы родители первоклашек, проживающих далеко от востребованных школ, а некоторые депутаты этот принцип и вовсе прозвали «крепостным правом». Тогда чиновники отказались от этой схемы и позволили записываться в любую школу своего района. И – получилось, что запись в школу сродни соревнованию родителей: кто первый встал (в очередь у крыльца школы) – того и тапки.

В этом году, напомним, записаться в школу можно было тремя способами: лично явиться в школу, подать заявку через портал госуслуг или в МФЦ любого района. Многие родители, чтобы умножить шансы поступления в желанную школу, 1 февраля в 9 часов (в это время началась запись в первые классы) воспользовались всеми тремя способами сразу (при подведении итогов вступительной кампании нашлось много продублированных заявлений). В итоге же с записью всё равно вышла нелепица: тот, кто подавал заявление через портал госуслуг, оказался проворнее родителей, ночевавших под стенами лицеев и гимназий. Ведь нажать кнопку на компьютере – это быстрее, нежели отстоять очередь в школу и писать заявление от руки.

И вот теперь чиновники решили: чтобы избавиться от накладок и путаницы, в следующем году в Петербурге заработает единая система записи в школы – через интернет. По примеру Москвы.

– Единая электронная очередь, наконец, поможет сделать процедуру поступления в первые классы прозрачной и понятной, – считает официальный представитель комитета по образованию Лариса Кузьмина. – Подобная запись уже существует на портале госуслуг для детсадовцев и хорошо себя проявила. В заявлении можно будет назвать три учебных заведения в своём районе, указав среди них приоритетное. Думаю, единая очередь снимет все претензии и подозрения родителей.

При этом, как пояснили в ведомстве, те, кто с компьютером на «вы», по-прежнему могут попытать счастья через МФЦ.

Казалось бы, нужно радоваться – родители теперь избавятся от ночной обороны школ и дежурств: зайдут в час «икс» на нужный сайт и отправят заявление. Вот только тут есть два «но».

Первое – нужно иметь гарантию, что сайт госуслуг выдержит нагрузку и не рухнет от наплыва заявлений в самый ответственный момент. Далеко за примером перегруженного ресурса ходить не надо: не далее как во вторник рухнул сайт одной городской энергоснабжающей компании, на котором выложили график отключения горячей воды. Тысячи петербуржцев дружно зашли на сайт узнать про воду – и он завис…

Второй вопрос: как будет учитываться время записи? В комитете пояснили, что, видимо, будут регистрировать время поступления заявления на портал. Другими словами, в желаемую школу попадёт тот, кто первым нажмёт на кнопку Enter.

Чиновники говорят, что очереди и борьба за места наблюдаются лишь в 20 – 30 из 700 городских школ, и поэтому, дескать, волноваться не стоит. Пусть даже так, но как исключить гонку за места в эти самые популярные школы?

Может, стоит проводить испытания при поступлении, чтобы исключить попадание в «элитные» классы детей, не готовых в них учиться? Нет, это не выход – тестирование для первоклашек запрещено законом. Да и не дело начинать безумную погоню за знаниями уже с детского сада – это приведёт к тому, что через несколько лет ребёнок, который не умеет извлекать кубические корни, вообще не сможет попасть в нормальную школу.

Так, может, всё-таки дать приоритетное право на поступление в ближайшую школу? Ведь, как правило, углублённое изучение предметов в «сильных» лицеях и гимназиях начинается вовсе не с первого класса, и первые годы дети там учатся в общем-то по той же программе, что и ученики обычной школы. И только по ходу дела становится понятно, кому по силам учиться в каком-нибудь лицее, а кому – нет.

– Восемь лет назад я безо всякой нервотрёпки отдал своего сына в самую обычную школу, что рядом с домом, – вспоминает отец двух сыновей Андрей Миронов. – Хотя неподалёку от нас есть и «престижная» школа, вокруг которой родители ночами жгли костры. Когда же через пару лет у сына проявились склонности к математике, то мы без малейших проблем перевели его в математическую школу. Ведь в таких школах всегда образуются вакансии – именно потому, что многие родители всеми силами запихивают своих детей в «крутые» школы, не слишком думая о том, потянет ребёнок это или нет. Считаю, что все дети должны идти в школу по прописке. А потом уже – по обстоятельствам.

Противники такой системы говорят: это будет несправедливо – что-то вроде лотереи. Дескать, почему тот, у кого рядом с домом хорошая школа, оказывается в более выгодном положении? Но разве нынешняя система, при которой в более выгодном положении оказывается тот, кто быстрее нажал кнопку на компьютере, – не лотерея? Да плюс ко всему ещё и головная боль для родителей: получится записать ребёнка в свою школу или придётся возить его за тридевять земель…

– Через год, – продолжает наш собеседник, – теперь уже мой младший сын идёт в школу, и теперь мы начинаем нервничать: а вдруг эта наша школа, которая рядом с домом, окажется слишком популярной?..

Так или иначе, сдаётся, что нынешняя система записи – не окончательный вариант. Больно уж трудно в этом вопросе сделать так, чтобы всё было и удобно, и справедливо.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.