Стадион чуть не утонул в трясине споров и болот
Благодаря уникальной технологии в Калининграде всё-таки успеют построить спортивную арену к чемпионату мира по футболу 2018 года
Губернатор Николай Цуканов (в центре) и специалисты-строители долго не могли решить, как быстро, а главное, надёжно можно построить стадион на болоте...
...но 75 тысяч забитых дренажных трубок и горы песка позволили превратить топь в территорию, пригодную для возведения спортивной арены
Скандалы, окружавшие все последние годы строительство в Калининграде стадиона, похоже, остались в прошлом. А ведь из-за них срывались сроки возведения крайне важного объекта. Была даже реальная угроза того, что регион лишится права на проведение игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сейчас, несмотря на некоторое опоздание в сроках проектных работ, и чиновники, и строители утверждают: спортивная арена будет сдана вовремя. Разрешить ситуацию помогла уникальная технология, которая позволила достичь компромисса и значительно сократить время строительства.
На самом деле, если заглянуть в составленный два года назад график, проектные работы должны быть завершены ещё в марте. Однако, по данным ревизоров, разработчик уже исполнил 95 процентов чертежей и недостающую часть оформит в ближайшие три недели. Далее созданный на бумаге проект пройдёт государственную экспертизу, которая займёт не менее двух месяцев, и только после рутины бюрократических согласований подрядчик сможет приступить непосредственно к возведению стадиона. Если исходить из этого алгоритма, строительство явно выбивается из графика.
Но на самом деле ситуация с подготовкой к встрече чемпионата мира в уже недалёком 2018-м за последний год кардинально улучшилась. Ведь ещё два года назад власти столицы янтарного края и чиновники регионального правительства не могли определиться с местом для будущей спортивной арены. Команда губернатора предлагала начать строительство на острове Октябрьский, в непосредственной близости от исторического центра Калининграда. Градоначальник и депутаты города решительно предлагали место на выселках.
– Самая большая проблема острова Октябрьский – это плавающие грунты, – пояснил основную мотивацию оппонентов строительства в центре кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Иначе бы там всё уже давно расхватали и застроили. Кто бы не хотел иметь квартиру с видом на кафедральный собор или Рыбную деревню? Но часть высоток, которые были здесь построены в 1980-е, уже являются аварийными. Природу не обманешь. И фундаменты, поставленные на торфяную подушку, из-за размыва плавунами дают трещину. Сейчас трудно сказать, что стало определяющим в противоборстве по выбору места стадиона: экономические интересы конкретных кланов или политические амбиции.
Казалось, из-за неразрешимого конфликта представителей власти сам факт проведения чемпионата мира в западной губернии может быть поставлен под сомнение. Однако трясина словесных баталий смогла вытащить из болота и остров Октябрьский.
Когда в итоге представители регионального правительства продавили свою линию, идея строительства стадиона на торфяной жиже оказалась не такой уж и абсурдной. Проектировщики предложили решение, которое, как утверждают специалисты, обеспечит будущей спортивной арене надёжную опору.
– Идея проста до безобразия, – на этапе внедрения разработки объяснил корреспонденту «НВ» инженер компании «НПО «Мостовик» Василий Неделько. – Торфяник – это та же губка. Пока она мокрая, надёжно поставить на неё какой-то предмет невозможно, и неизвестно, куда и что поведёт. Но если её выжать, подержать под прессом и высушить, она превратится в твёрдый слой, и тогда всё в корне изменится.
Чтобы превратить губку-болото в надёжный базис, на месте будущего строительства в грунт на глубину 14 метров вертикально вогнали 75 тысяч дренажных трубок. Затем нашпигованную такими капиллярами площадку начали засыпать кубометрами завезённого песка, под тяжестью которого грунтовые воды стали выдавливаться на поверхность, и сливать извлечённую из-под земли влагу в Преголь. И хотя до окончательного «отжима» ещё больше месяца, за полгода ударных работ болото, поросшее камышами, на глазах у скептиков уже превратилось в ровную насыпь.
– Стоимость воплощения такой идеи обошлась в 800 миллионов рублей, – констатирует Ковалёв. – Однако она лишь кажется астрономической. Ведь Калининград получил новый инвестиционно привлекательный район – остров Октябрьский. Теперь здесь будет создана инфраструктура к чемпионату мира, появятся жилые кварталы, очередь из желающих поучаствовать в освоении этой территории, уверен, уже выстроилась на годы вперёд. Если говорить о традиционном способе поэтапного осушения территории, то согласно действующим технологиям на это понадобилось бы минимум 25 лет. Вот и посчитайте, что выгоднее и дешевле, что скорее окупится.
Проинспектировавший на днях ход подготовительных работ вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов также остался доволен увиденным.
– Работы по инженерной подготовке участка сейчас ведутся очень активно, – пояснил чиновник, отвечающий за подготовку объектов в янтарном крае к чемпионату мира. – В соответствии с государственным контрактом компания «ГлобалЭлектроСервис» должна выполнить подготовку первой очереди освоения острова до июля. И особых опасений, что этот срок сорвётся, ни у кого нет. Согласно техзаданию площадь в 22 гектара необходимо засыпать примерно 8 миллионами кубометров песка. Сейчас уже завезено 550 тысяч кубов. Стоит заметить, что, несмотря на масштабные работы в самом центре Калининграда, никто из жителей и автолюбителей не жалуется на засилье большегрузной техники на набережной Карбышева.
Действительно, для того чтобы избежать ненужных скандалов и больших пробок, специально к будущему стадиону была проложена временная дорога протяжённостью более четырёх километров, здесь же налажены две временные понтонные переправы через Преголь и во избежание нештатных ситуаций укреплены берега главной водной артерии столицы янтарного края. Поэтому строительный груз попадает на площадку напрямую, минуя центральные улицы Калининграда.
По утверждению главы региона Николая Цуканова, прежние пробуксовки на подготовительной стадии проекта никак не повлияли на срок сдачи важного спортивного объекта.
– Существует «дорожная карта», подписанная с Минспортом России, мы от неё не отступаем, – заверил калининградский губернатор Николай Цуканов. – Работа, которая уже проведена, может, не самая заметная, но весьма затратная и ответственная, наглядно демонстрирует, что мы не стоим на месте, а движемся в нужном направлении.
Уже в середине лета московская компания «Крокус Интернэшнл» приступит к строительству 45-тысячного стадиона. Если этот срок будет выдержан, то, по мнению многочисленных экспертов, опасаться за своевременную сдачу в 2017 году знакового для региона объекта не будет никаких оснований.
тем временем…
К 2018 году появится подвесное метро…Однако одним строительством стадиона преображение острова Октябрьский не ограничится. К чемпионату мира помимо традиционного городского транспорта до главного спортивного объекта можно будет доехать на подвесном метро!
Стоимость проекта, который будет реализован за счёт частных инвестиций, сегодня оценивается в 6 миллиардов рублей. Протяжённость линии, которая свяжет весь Калининград со стадионом, составит порядка 30 километров, притом что на строительство одного километра пути уйдёт чуть менее трёх месяцев.
– По предварительным согласованиям планируется запустить 120 вагонов вместительностью 50 человек, – пояснили корреспонденту «НВ» в пресс-службе мэрии Калининграда. – Скорость движения такого транспорта составит 60–80 километров в час. Практическая реализация проекта начнётся в 2015 году, а первый вагон пройдёт по линии в 2017-м. Монорельсовая дорога будет располагаться на высоте от 10 до 45 метров. Предположительно проезд в надземном метро будет стоить 25 рублей.
…и новые экскурсииГотовятся к мундиалю и калининградские музейщики.
– Готовим программу, интересную для поклонников спорта номер один, – рассказал корреспонденту «НВ» директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов. – Будут интерактивные выставки не только об истории футбола, но и об истории фанатского движения в мире. При этом ждать болельщиков в зале никто не будет – мы планируем организовывать интерактивные выставки непосредственно перед матчами на стадионе. Сегодня самый сложный для меня вопрос – посвятить всех сотрудников музея, а большинство из них женщины, во все нюансы этого вида спорта. Время ещё есть, и, судя по тому, с каким энтузиазмом мои коллеги взялись за изучение правил, уверен, интересующимся футболом туристам нам будет что рассказать.