Патриотизм за 22 миллиарда
Смольный собирается за шесть лет научить нас Родину любить
Смольный собирается за шесть лет научить нас Родину любить
Правительство северной столицы решило взять у нас, налогоплательщиков, 22 миллиарда 650 миллионов рублей, чтобы научить нас и наших же детей жить в общественном согласии, быть толерантными и настоящими патриотами. Такова задача одной из 17 государственных целевых программ, рассчитанной до 2020 года, и называется она «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге».
В Смольном не только посчитали деньги, но также определили конкретные ориентиры, которых надо добиться. Главная цель – «достижение общественного согласия и позитивного настроя» горожан. В числе задач – «формирование патриотического сознания, чувства гражданского долга и любви к Родине». Есть на сей счёт и конкретные плановые показатели: «долю граждан, испытывающих гордость за современную Россию», предстоит довести с нынешних 28,41 процента до 53,83, а долю горожан, «положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в Петербурге», поднять не ниже чем до 44 процентов. Ну и, само собой, для достижения всех этих свершений планируется создать необходимые «условия» и «механизмы», причём в строгом соответствии с постановлениями правительства страны и правительства города. Короче, всё учтено, кроме мнения самих горожан.
Ну и как же смольнинские чиновники собираются добиться столь впечатляющих да к тому же точных, до долей процента, результатов?
– Нужно просвещение, чтобы народ узнавал о том, что происходит, – поделился своими мыслями председатель городского комитета по молодёжной политике Александр Пархоменко, который и представлял программу на заседании малого правительства. – У нас сегодня много чем можно гордиться в современной России. Стало на два субъекта больше. Есть общая концепция, что такое патриотизм. Мы же в основу кладём какие-то ценности, в том числе семейные, уважение к старшим, уважение к подвигам своих отцов. Такие простые вещи, но к ним нужно прививать отношение и любовь.
А вот один из самых авторитетных петербургских социологов Татьяна Протасенко куда менее оптимистична:
– Считаю, что в плане духовном, в плане менталитета, общественного мнения никаких ориентиров, плановых показателей быть не может. Хоть выделяй миллиарды, хоть не выделяй… Социологи могут только замерить, как дела обстоят сейчас, а что будет, тем более через шесть лет, ни социологи, ни кто-либо другой прогнозировать не может.
Больше того, мнения и чувства одного человека, а тем паче крупного человеческого сообщества даже на ту или иную дату зафиксировать с абсолютной точностью крайне трудно. Сегодня данные могут быть одни, а завтра, если какой-то приезжий совершит резонансное преступление или какой-либо видный чиновник неосторожным словом обидит горожан, эти данные окажутся совсем другими. В общем, как говорил известный киногерой, наука по этому поводу не в курсе дела. Но, видимо, то, что не под силу учёным, по плечу чиновникам. Особенно, когда речь заходит об очень больших деньгах.
Впрочем, говорить о том, насколько вся эта программа несбыточна, можно долго. Возможно, и сами её авторы это чувствуют. Не случайно в числе задач они записали сокращение количества нелегальных мигрантов в Петербурге до 22,17 процента. Хороша программа, если даже через шесть лет каждый пятый приезжий будет находиться в нашем городе незаконно!
Думаю, такого рода программу чиновникам следовало адресовать самим себе. Это их надо научить быть настоящими, а не квазипатриотами, это они должны так регулировать мигрантские потоки, чтобы обеспечить в северной столице терпимость к приезжим. Например, очень хорошо было бы, если б наша власть стала более демократичной, отказавшись от персональных авто с шофёрами. Кроме того, полезно больше прислушиваться к мнению общественности, когда обсуждаются важные для города вопросы. И не идти на поводу у строительного лобби, дабы потом не приходилось сокрушаться по поводу ещё одной «градостроительной ошибки»… Кстати, тому же Александру Пархоменко можно посоветовать не ходить на демонстрации с портретом Сталина. Этот политический деятель мало того что является крайне неоднозначной исторической фигурой, но к тому же напрямую отвечает за неоправданно высокие жертвы горожан в годы блокады, а также за довоенные и послевоенные репрессии против ленинградцев.
Всё это будет куда как дешевле, а главное – патриотично и толерантно по отношению к петербуржцам. Тогда и люди станут не только уважительнее относиться к своей власти, но и к своей Родине.
Считаю, что в плане духовном, в плане менталитета, общественного мнения никаких ориентиров, плановых показателей быть не может. Хоть выделяй миллиарды, хоть не выделяй…
Татьяна Протасенко, социолог