А ты говоришь – купаться…

Почему, несмотря на обещания властей, качество воды в городских водоёмах с каждым годом становится только хуже

 

Почему, несмотря на обещания властей, качество воды в городских водоёмах с каждым годом становится только хуже

Жара в Петербург, по заверениям синоптиков, скоро вернётся. А вот спасения от неё не будет. Территориальное управление Роспотребнадзора вынесло неутешительный вердикт: абсолютно все водоёмы в городской черте для купания непригодны. И даже не просто непригодны, а крайне опасны. В надзорном ведомстве предупреждают: пренебрегая запретом, можно подхватить острую кишечную инфекцию, вирусный гепатит А и другие ужасы.

Ежегодная проверка на 25 городских пляжах началась ещё в мае. Социально-гигиенический мониторинг провели по 46 показателям. Увы, ни социальным, ни гигиеническим критериям озёра и пруды северной столицы не соответствуют. На этот раз не прошло тест даже Бе-зымянное озеро в Красном Селе – последний оплот купальщиков, где водные процедуры были разрешены в прошлом году.

При этом практически на всех городских пляжах уже благоустроили территорию для летнего отдыха: подсыпали свежего песочку, установили туалеты и контейнеры для мусора. Принимать солнечные ванны в комфортных условиях – добро пожаловать. Но что толку, если лезть в воду нельзя?

– Чаще всего запрет на купание зависит от погоды, которая устанавливается в нашем регионе в конце мая – начале июня, – рассказал корреспонденту «НВ» руководитель Северо-Западной региональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. – Чем жарче, тем быстрее в водоёмах размножаются вредные сине-зелёные водоросли. Кстати, влияют на этот процесс и сами петербуржцы – в водоёмы сбрасываются отходы. Бывает, что и канализационные стоки из небольших жилых массивов сливаются. Для размножения сине-зелёных водорослей это большое подспорье. Ну а затем уже сами водоросли начинают выделять в процессе своей жизнедеятельности ядовитые вещества.

По словам Юрия Шевчука, больше всего такая проблема заметна на небольших прудах и озёрах, которые быстро прогреваются. При этом с экологом трудно не согласиться, что в немалой степени ответственность за появление вредного планктона вместе с солнцем и жарой должны разделить и жители прилегающих к водоёмам кварталов. Петербургские экологические активисты, например, неоднократно жаловались на то, что берега Суздальских озёр в Выборгском районе содержатся в ненормативном состоянии, рядом с водой складируются мусорные контейнеры. Интересно, что по химическим свойствам вода в таких небольших озёрах вполне соответствует нормативам.

 

– В городских реках, прежде всего в Неве, ситуация несколько иная, – продолжает Юрий Шевчук. – Нева – полноводная холодная река с быстрым течением, поэтому развитие сине-зелёных водорослей в ней происходит не настолько стремительно, как в озёрах или прудах, и они не представляют столь серьёзной проблемы. А вот ситуация с химическим составом воды намного хуже. Сказываются многочисленные сбросы неочищенных стоков, которые позволяют себе до сих пор делать промышленные предприятия. Добавляют свою порцию в этот «коктейль» и проходящие по Неве в период навигации суда – с пароходов сливают не только отработанное масло, но и зачастую содержимое судовых туалетов.

Но как же неочищенные стоки попадают в Неву, если в прошлом году в Петербурге наконец торжественно запустили в эксплуатацию на полную мощность главный городской канализационный коллектор? На церемонии его запуска чиновники высказывали смелые предположения, доходили даже до того, что через несколько лет любой желающий без последствий для здоровья сможет окунуться в Неву.

– Сегодня в Петербурге очищаются 98,4 процента сточных вод, причём очистка проводится с соблюдением рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики, то есть с глубоким удалением фосфора и азота, стимулирующих рост сине-зелёных водорослей, – рассказала официальный представитель ГУП «Водоканал» Наталия Ипатова. – Но на состояние Невы и Финского залива влияет не только деятельность «Водоканала». Качество воды зависит от всей единой водной системы Северо-Западного региона, куда входят Ладожское и Онежское озёра, озеро Ильмень и другие водные объекты, имеющие общие источники техногенной нагрузки. Так что по мере приближения к Петербургу качество воды в Неве становится всё хуже и хуже.

К слову, такого же мнения придерживается и Юрий Шевчук. Эколог отметил, что в последние 10–12 лет состояние воды в Неве плавно ухудшается из-за того, что в регионах Ленобласти обнаруживаются новые источники загрязнения.

Ухудшают ситуацию и промышленные предприятия, сливающие свои стоки напрямую в Неву. Очистка бытовых стоков, осуществляемая «Водоканалом», промышленных сточных вод не касается. Более того, городские очистные сооружения в принципе не предназначены для ликвидации таких специфических отходов, как нефтепродукты, металлы и так далее.

– Существуют нормативы, регулирующие сброс стоков в систему коммунальной канализации, и перечень веществ, запрещённых к сбросу в неё, – говорит Наталия Ипатова. – Если состав сточных вод предприятия не соответствует этим требованиям, то оно обязано проводить предварительную очистку (именно от данных веществ). Но такое, к сожалению, происходит далеко не всегда.

Кстати, буквально вчера экологи зафиксировали очередное нарушение – в районе дома № 40 по Октябрьской набережной можно было наблюдать мутное пятно.

Как заверили в «Водоканале», на предприятии разработан новый подход к контролю состава промышленных сточных вод. Он, в частности, подразумевает совместную разработку планов мероприятий по снижению уровня загрязняющих веществ и определение наиболее эффективных мер по их первичной очистке. Но это, к сожалению, не сможет никак изменить ситуацию с предприятиями-нарушителями, которые продолжают сливать свои грязные стоки напрямую в водоёмы. Повлиять на недобросовестных предпринимателей пытались даже на федеральном уровне: в прошлом году штраф за несанкционированный сброс сточных вод вырос в 5 раз и теперь составляет… до ста тысяч рублей (прежний размер не превышал 20 тысяч). Но что такое даже сто тысяч для крупного производства? К тому же факт нарушения ещё нужно доказать.

По мнению экспертов, Петербургу в ближайшие годы изменить ситуацию с состоянием рек и озёр вряд ли удастся. Удивительно, но факт: даже в Москве, где экологическая обстановка должна быть в разы плачевнее по всем параметрам, пригодными для купания оказались целых три водоёма.

А вот петербуржцам придётся за водными процедурами ездить в Ленобласть. Там дела обстоят получше: из 19 проверенных водных объектов соответствуют нормативам четыре: водоём спортивно-оздоровительного комплекса «Игора», река Сясь, озёра Светлое и Ратное. А вот пробы воды в реках Нева, Волхов, Оредеж, Луга, Ижора, Свирь, Тосна, Кобринка проверку не прошли.

– Чем дальше на восток Ленобласти, тем больше шансов найти чистое озеро или реку, – заявил эксперт. – Хотя лично я считаю, что купание в любом открытом водоёме опасно. Недавно был случай – человек умылся водой из ручья в районе Нижне-Свирского заповедника и получил сразу же несколько опасных инфекций с осложнениями. Оказалось, выше по течению лежала туша мёртвого лося и отравляла воду. В другом месте на дне водоёма остались старые стволы, затонувшие во время сплавления леса, и они отравляли воду фенолами. В принципе, совершенно здоровый организм может и не заметить таких вещей. Но полностью здоровых людей у нас в городе очень мало. Так что лучше не рисковать.

Существуют нормативы, регулирующие сброс стоков в систему коммунальной канализации, и перечень веществ, запрещённых к сбросу в неё. Если состав сточных вод предприятия не соответствует требованиям, оно обязано проводить предварительную очистку. Но такое происходит далеко не всегда.

Наталия Ипатова, официальный представитель ГУП «Водоканал»

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.