Санкции полезны

Ответные меры России на экономическое давление Запада запаздывают, но не отменяются

Ответные меры России на экономическое давление Запада запаздывают, но не отменяются

Алексей Третьяков, председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка

Западные санкции сделали как минимум одно полезное дело: они показали уязвимые и больные места нашей экономики. Например, то, что у нас нет собственной карточной платёжной системы, и если бы «Виза» и «Мастеркард» отключили от обслуживания не три российских банка, а все, у нас наступил бы паралич денежного обращения. Что значительная часть российских законов написана в интересах зарубежных производителей. К примеру, известный закон об энергоэффективности, авторы которого обещали огромный экономический эффект. Эффект получен – но не нами. Указанный закон запретил выпуск большинства типов ламп накаливания и обязал всех потребителей перейти на энергосберегающие лампы. Тем самым практически уничтожена отечественная ламповая промышленность, которая была не готова к таким новшествам. Сегодня огромный рынок этой продукции (не зря говорят, что свет – товар первой необходимости) отдан компаниям «Дженерал электрик», «Филипс» и их китайским подразделениям. Да и вся система госзакупок так устроена, что обеспечивает преимущество в первую очередь зарубежным поставщикам.

В сфере финансов мы по-прежнему кредитуем Запад, покупая на свои нефтегазовые доходы гособлигации США и ЕС. 

Санкции убедительно продемонстрировали нам опасность излишней «интеграции в глобализацию». Как известно, практически все продовольственные сети в Петербурге имеют иностранную юрисдикцию и импортные поставки. И что будет, если завтра они получат такую же команду, как вышеупомянутые платёжные системы, – заблокировать обслуживание российских клиентов? Пока это лишь теория, все западные компании, занятые в российской торговле, в реальном секторе – те же автозаводы – работают и никуда не собираются уходить. Но всего лишь год назад и любые разговоры об экономических санкциях казались невероятной теорией. С США у нас была перезагрузка, Ангела Меркель считалась нашим ближайшим другом в ЕС – какие могут быть санкции? А то, что на Востоке Украины, на самой границе с Россией, вспыхнет гражданская война, даже в страшном сне никому не могло присниться. Но ведь случилось же. Поэтому и то, что новый пакет санкций может коснуться розничной торговли, вполне вероятно.

Вообще вся эпопея с санкциями – блестящий сеанс саморазоблачения, проведённый ЕС и США. Они сделали то, чего за два десятка лет не смогли добиться агитаторы левых партий, – со всей очевидностью показали, что все «общечеловеческие и демократические ценности», «торжество международного права», «свободный рынок» и прочие либеральные мантры – всего лишь пропагандистский трюк. На деле существует лишь право сильного и «государственный эгоизм».

Впрочем, в одном вопросе авторы санкций грубо просчитались. Они (руководители западных стран) рассчитывали, что хранящая активы на Западе российская элита под угрозой их конфискации заставит руководство России отступить. В своё время Збигнев Бжезинский иронизировал: «В американских банках лежит 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша. Эта элита никак не связывает свою судьбу с судьбой России. У них деньги уже там, дети уже там…» Но патриотическая консолидация общества сделала потуги олигархов по защите своих «ценностей» бессмысленными. Более того – они убедились, что «там» на самом деле никаких гарантий нет, и до этого существовавшая лишь в декларациях идея деофшоризации начала обретать реальную жизнь. Приятно видеть в выпусках новостей, как люди, обладавшие, как все знали, внушительной недвижимостью и банковскими счетами за рубежом, сегодня гордо говорят, что живут и отдыхают только в России и деньги хранят в отечественных банках.

Ещё один плюс: события на Украине показали опасность олигархического капитализма. Майдан создавался как инструмент борьбы западно-украинских олигархических кланов с восточными за возвращение права грабить страну целиком, позднее к дележу подключились транснациональные корпорации, и именно помеха их интересам в лице России и стала реальным мотивом санкций. Олигархическая генетика украинской трагедии настолько очевидна, что даже государственные телеканалы «мочат олигархов» не хуже коммунистов. Пока – украинских, но мы-то помним, что и у нас олигархический капитализм никуда не делся, а значит, ежедневно идём по минному полю. И об этом пора задуматься всему обществу.

В общем, просветительскую роль санкции сыграли. Какой же их реальный позитивный эффект – вопрос спорный. Я бы его не переоценивал, но он есть. Перечислю кратко: это решение о создании национальной платёжной системы, перенос приоритета в экономическом сотрудничестве с ЕС на Китай и Юго-Восточную Азию, снижение объёмов вывоза бюджетных средств на Запад, вместо этого нефтегазовые доходы бюджета будут вкладываться в создаваемый Фонд поддержки промышленности, который будет кредитовать реальный сектор по ставкам, не превышающим уровень инфляции. В связи с тем, что многие госкорпорации не оправдывают возлагавшихся на них надежд, прогнозирую разворот государств в сторону малого и среднего бизнеса. Он пока незаметен, потому что наша госмашина напоминает неповоротливого динозавра, у которого от мысли, что неплохо бы повернуться, и до того, как начнут шевелиться лапы, проходит от нескольких минут до часа. Но зато и остановить этот разворот, когда он уже начался, будет невозможно.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.