Лучше судиться, чем воевать
Под таким неформальным девизом проходит Петербургский международный юридический форум
Под таким неформальным девизом проходит Петербургский международный юридический форум
У завершающего сегодня работу IV Петербургского международного юридического форума нет единого девиза, но на эту роль вполне мог бы претендовать слегка перефразированный девиз хиппи 1960-х: лучше заниматься спорами в судах, чем войной! И хотя это относится в первую очередь к вооружённому конфликту на Украине, который обсуждался все три дня форума, совет подошёл бы даже к таким привычным для Петербурга ситуациям, как битвы градозащитников, чиновников и бизнеса по поводу сноса исторических зданий и возведения современных построек в исторической среде.
Нынешний Юридический форум по масштабам сопоставим с проходившим месяцем ранее форумом экономическим: в нём принимают участие около 3000 человек из 79 стран. Так что бойкот со стороны Великобритании и США роли не сыграл. Перечислить даже темы докладов и дискуссий в формате газеты невозможно. Вот, к примеру, несколько тем только первого дня: защита инвестора на фондовом рынке России; работник в транснациональной компании: найм иностранного персонала в условиях глобализации; правовые механизмы защиты от преднамеренного банкротства. Все они интересны широкой публике, но для петербуржцев на одном из первых мест стоит, конечно, тема сохранения города.
Участники этой дискуссии – «Правовые аспекты современной урбанистики городов-памятников» – вспомнили историю со сносом дома Рогова. Вызывающий акт вандализма, приведший к уничтожению памятника, повлёк наказание в виде штрафа в несколько тысяч рублей – причём закон нарушен не был. Юристы строительной компании сумели убедить суд, что речь идёт не о сносе памятника, а о предотвращении аварийного обрушения. То есть воспользовались несостыковками в законах. В то же время, как отметил автор доклада заместитель министра культуры Григорий Ивлев, в вопросах передачи памятников под реставрацию и современное использование государство использует только кнут: инвестор берёт на себя все затраты и риски, получая взамен лишь небольшой налоговый вычет. Неудивительно, что многие исторические здания-памятники остаются бесхозными и разрушаются.
– Мы готовим федеральный закон, когда памятник может быть передан инвестору за 1 рубль, при условии, что за 3–4 года он будет восстановлен, – сообщил Ивлев.
Ещё одна законодательная инициатива Минкультуры касается защиты исторических панорам. Отсутствие этой нормы позволяет ставить в зоне исторической застройки современные стеклянные «шедевры». Хотя соседние здания могут быть не повреждены, новодел визуально «убивает» историческую архитектурную композицию.
Более того, Минкультуры готовит норму, позволяющую сносить диссонирующие объекты. Первая жертва, по словам Григория Ивлева, уже намечена: жилой «номенклатурный» дом напротив Псковского кремля. Можно не сомневаться, что эта инициатива будет бурно поддержана петербургскими градозащитниками.
Такого рода дискуссии разворачивались по каждой теме, но в силу понятных причин главной была проблема использования международного права для недопущения и прекращения военных конфликтов. С докладами на эту тему выступали многие: глава Конституционного суда Валерий Зорькин, министр юстиции Сербии Никола Селакович, заместитель председателя ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева. Коснувшись самого спорного вопроса международного права – о суверенитете и самоопределении, – Нешатаева призвала решать всё по уму и исходя из конкретных обстоятельств, потому что «между принципами самоопределения народов и суверенитета государства красная линия не проведена – они не находятся в иерархии».
Но основным стало выступление российского премьера Дмитрия Медведева, который высказал очевидную мысль, что конфликты нужно решать не силой, а по правде. К сожалению, сегодня нет такого международного суда, объективность которого не вызвала бы сомнения, все они руководствуются не законом, а политическими интересами, констатировал премьер, возможно имея в виду международный трибунал в Гааге и Европейский суд по правам человека.
Впрочем, у некоторых международных инстанций есть возможность продемонстрировать свою объективность: Россия намерена подать в ВТО и некоторые суды ряд исков о незаконности введённых США банковских санкций.
– У нас будет повод оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров, – сообщил Дмитрий Медведев.
Хотя Юридический форум, как и многие другие международные мероприятия в Петербурге, приурочен к белым ночам и празднику «Алые паруса», мероприятие это сугубо деловое. Новые законодательные инициативы нужно где-то обсуждать, понимать реакцию на них публики, но делать это в открытом медийном пространстве бесполезно. Население традиционно с недоверием воспринимает любые инициативы власти, а на интернет-форумах тон задают радикалы. Оптимальным вариантом является обкатка инициатив на таких вот форумах, тем более что юристы традиционно славятся умением создавать разногласия по любому вопросу, что и гарантирует качество обсуждения.