Мал отель, да дорог?
Инициатива запретить мини-отели в жилых домах может привести к кризису гостиничного бизнеса в Петербурге
Инициатива запретить мини-отели в жилых домах может привести к кризису гостиничного бизнеса в Петербурге
Российские депутаты фактически объявили войну «малым средствам размещения» – мини-отелям и хостелам. Парламентарий от фракции ЛДПР Сергей Катасонов повторно подал в Госдуму законопроект, запрещающий открывать такие заведения по соседству с частными квартирами. По мнению профильного бизнес-сообщества, принятие таких поправок наотмашь ударит по малым гостиницам и нанесёт непоправимый ущерб развитию туризма.
Первый раунд противостояния состоялся ещё в марте этого года. Тогда законопроект, вызвавший негодование отельеров по всей России, отозвали. Но парламентарий не сдался: спустя три месяца Сергей Катасонов внёс на рассмотрение коллег обновлённый вариант. По мнению автора, «массовый характер приобрело предоставление так называемых «гостиничных услуг» в отдельных квартирах, причём услуг низкого качества, которые доставляют массу дискомфорта и проблем жителям такого дома и нарушают их права». Инициативу закрыть мини-отели в жилом фонде он обосновывает жалобами на шум, небезопасность и возросшие коммунальные платежи, которые якобы сопровождают появление такого рода объектов размещения. Однако эти претензии представители туристического сообщества Петербурга считают, мягко говоря, надуманными. Свои аргументы они уже изложили в обращении к председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
«Продуктовый магазин на первом этаже жилого дома способствует разведению крыс и мух, хоть и находится в нежилом фонде, – говорится в письме. – Ресторан в жилом доме, кроме всего вышеуказанного, способствует созданию шума, наличию пьяных и курящих на улице посетителей, постоянных машин, выгружающих товар, и так далее. Все указанные виды бизнеса в жилом доме, но в нежилом помещении могут вызывать недовольство жильцов. И их тоже можно запретить».
– Есть ли жалобы от жителей в Роспотребнадзор? Есть, но их сравнительно немного – с 2011 года в ведомство поступило всего 133 таких обращения, – говорит Павел Румянцев, официальный представитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии. – Если жители чем-то недовольны, они вольны вызвать полицию, которая составит протокол о нарушении, и затем направить обращение в контролирующий орган. То есть механизмы регулирования существуют.
Что касается массового характера, то тут депутат не ошибается. Но причина проста – спрос. Причина же спроса, в свою очередь, – низкая цена номера в мини-отеле, ради которой гости готовы потерпеть спартанские условия.
Один из главных плюсов таких гостиниц – расположение. Многие из них находятся в самом центре городаЗаконодательная путаница
«Ноги» проблемы мини-отелей растут, как это часто бывает, из недр неурегулированного законодательства. Дело в том, что мини-отели и хостелы до сих пор не имеют внятного правового статуса. Российская система классификации гостиниц и других средств размещения старалась вписать их в свою структуру под видом малых отелей – то есть гостиниц, где одновременно могут проживать не более 50 человек. На самом же деле к категории мини-отелей и хостелов в Петербурге издавна относят объекты размещения так называемого «квартирного» типа, которые как раз и располагаются в жилых домах. Именно нахождение в жилом доме и порождает две основные проблемы. Первая – вопрос недвижимости. Ведь чаще всего это расселённые в центре города коммуналки, имеющие статус жилья. Для получения статуса гостиницы нужно перевести квартиры в нежилой фонд. Но это сложно, муторно и требует оплаты более высоких налогов. Посему решаются на это немногие. При этом Жилищный кодекс не запрещает сдавать квартиры в аренду на договорных условиях, чем и пользуются предприниматели.
Вторая проблема – поскольку нет официального статуса, нет и чётко прописанных требований. Пожарные и санитарные нормы, ГОСТы и СНиПы для объектов жилого и нежилого фонда кардинально отличаются. А поскольку в нынешней ситуации мини-отели находятся как бы посередине, контролирующие органы могут без труда найти повод для претензий.
– В российском законодательстве пока нет категории «отели на территории жилых помещений», – поясняет Елена Речиц, сопредседатель клуба отельеров The Hotels Club. – Между тем данная категория существует в Европе, по всему миру: действуют строгие правила исходя именно из специфики жилого дома. Поэтому пока не закрепят статус мини-отелей, спокойной жизни не будет. Но есть опасения, что этого не сделают никогда – так гораздо удобнее. Владельцы, по сути, живут на пороховой бочке, боясь, что в любой момент их могут прикрыть.
В чём же суть поправок господина Катасонова? Он предлагает разграничить понятия и требования к гостиничным услугам и найму жилья. То есть сдавать своё «жилое помещение» в аренду «с ограничением количества проживающих» будет можно, а вот оказывать при этом «гостиничные услуги» в многоквартирных домах – нельзя. Термин «гостиничные услуги», до сих пор не имеющий однозначной легальной трактовки, предлагается прописать, а сами услуги подвергнуть обязательной сертификации (она сейчас добровольная).
По словам президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимира Васильева, всё это спровоцирует коррупцию, понизит качество гостиниц и позволит иностранным сетям занять доминирующую позицию на рынке.
– Инициатива попросту вредоносная, – считает Владимир Васильев. – Мы подробно изучили законопроект: он идёт вразрез с интересами не только бизнесменов, но и самих граждан.
Вывески мини-отелей очень часто выглядят непрезентабельно, зато в них всегда можно найти удобный и недорогой номер
В мини-отеле и цены мини
Для туристического Петербурга мини-отели – предмет особой гордости. В этом вопросе мы пионеры – рынок малых отелей начал развиваться ещё в 1990-х. Настоящий бум произошёл накануне 300-летия города. Сегодня северная столица лидирует по количеству малых отелей в стране (у нас их более 800), оставляя позади даже Москву. По подсчётам экспертов, на малые отели приходится до 20 процентов всего гостиничного фонда Петербурга. Почти половина находится в жилых домах. При этом данный сегмент принимает на себя четверть всех приезжающих в северную столицу. В случае их закрытия бюджет города недополучит 35 процентов налогов. При этом покрыть разницу за счёт крупных сетевых отелей не получится – международные гостиницы платят налоги в стране происхождения. К тому же у люксовых отелей свой контингент – эти гости не рассматривают небольшие отели в качестве альтернативы привычным роскошным номерам. А вот те туристы, которые предпочитают экономить на размещении ради того, чтобы провести в Петербурге лишние пару дней, окажутся в проигрыше.
Цифры говорят сами за себя. Стоимость номера в мини-отеле в высокий сезон – примерно 3000 рублей в сутки, можно найти и дешевле. В «сетевике» – от пяти и выше. Понятно, что туроператоры с мини-отелями работают не слишком охотно, так как туда не заселить большие организованные группы. Но индивидуальные туристы, а также те, кто приезжает в город по делам, предпочитают жить именно там. Не надо забывать и о внутреннем туризме: гости из других городов России, как правило, не могут позволить себе проживание в «сетевиках». А ведь именно на внутренний туризм давно призывают делать ставку специалисты туристического рынка.
– Петербург пока так и не научился использовать свой потенциал на сто процентов, – считает аналитик рынка туристических услуг Владимир Баев. – Ежегодно мы не добираем как минимум миллион гостей. Планка в пять миллионов туристов в год была пройдена в 2012-м, и с тех пор их количество не растёт. Нужно понимать, что каждый турист в Петербурге оставляет минимум 30–40 евро в день. Чем дольше человек здесь гостит, тем больше средств поступает в экономику города. В этом смысле небольшие и относительно недорогие гостиницы становятся дополнительным аргументом в пользу выбора того или иного туристического центра.
Обстановка внутри мини-отелей часто спартанская, но большинству туристов, кроме кровати, стула и стола, больше ничего и не требуетсяМинкультуры спешит на помощь
Скорее всего, депутаты всё же не решатся одним махом уничтожить большую часть современной гостиничной инфраструктуры крупных российских городов. Вероятно, авторам предложат доработать законопроект, сделав его не столь жёстким. К такому решению депутат Катасонов морально готов. По его словам, в случае несогласия коллег с предложенным документом он будет настаивать на ужесточении правил контроля за проживающими в хостелах и мини-отелях.
– Постояльцев в таких гостиницах действительно часто не регистрируют или же регистрируют выборочно, – сообщили в Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Поэтому в случае необходимости потом сложно установить, где человек останавливался, сколько времени провёл в отеле и так далее. Но это всё по большей части надуманные предлоги.
По мнению полицейских, шумное поведение постояльцев мини-отелей, которое может помешать жильцам соседних частных квартир, не может стать серьёзной причиной для их закрытия в жилых домах. Владельцы таких гостиниц больше других заинтересованы в сохранении тишины и порядка в номерах, поэтому либо нанимают частную охрану, либо в случае нарушений сами связываются с полицией.
– На последней Всероссийской конференции мини-отелей и хостелов, которая состоялась весной нынешнего года, сообщалось, что в Минюст передадут документ, по которому такие организации имеют право находиться в жилых домах, – рассказала корреспонденту «НВ» владелица популярного петербургского хостела «Тайга» Алёна Иванова. – По некоторым данным, этот документ уже даже согласован и находится в стадии подписания. Надеемся, что так и произойдёт, потому что в противном случае дешёвым гостиницам придётся закрыться.
На помощь владельцам малых отелей готово прийти Министерство культуры (именно оно курирует туризм в РФ). Ведомство инициировало поправки в 288-ю и 779-ю статьи Гражданского кодекса РФ, которые решают главную проблему «квартирных» объектов и предусматривают возможность открывать мини-гостиницы без необходимости переоформлять жилое помещение в нежилое. Как считают в министерстве, принятие поправок позволит не только устранить основную преграду в их легализации, но и вывести из тени тех, кто пока работает неофициально. Правда, рассмотрение состоится только в конце года. А пока изменения в закон не приняты на федеральном уровне, попытки запретить деятельность мини-отелей и хостелов, расположенных в жилом фонде, будут продолжаться.
Во всех хостелах существуют свои внутренние правила: главное из них – нельзя мешать спать другим постояльцам