Гатчинская «Галактика» выходит в космос
Группа компаний «Галактика» запустила новый логистический комплекс в Гатчине
Группа компаний «Галактика» запустила новый логистический комплекс в Гатчине. Среди тех, кто его открывал, был гость неожиданный – космонавт Сергей Крикалёв, Герой Советского Союза и Герой России, абсолютный рекордсмен планеты по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов). Казалось бы, какая связь между космосом и молочными продуктами, которые производит «Галактика»?
Оказывается, продукция «Галактики» уже с октября 2014 года войдёт в основной рацион российских космонавтов. И Сергей Крикалёв личным примером продемонстрировал качество «галактического» йогурта и других продуктов, которыми будут питаться на орбите. Но он не первый из космонавтов, кто попробовал эти молочные продукты. Уже два года назад на орбитальную станцию было доставлено 350 порций сублимированного кисломолочного космического питания, изготовленного по заказу Роскосмоса. В свою очередь, это была настоятельная просьба космонавтов Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Юрия Маленченко, которые очень сокрушались по отсутствию в ежедневном рационе вкусных кисломолочных продуктов. А кто ест невкусно и однообразно – тому и работать тяжелее, особенно когда деваться некуда, как на орбите.
Роскосмос возложил задачу поиска вкусненького на отдел космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Изготовленные молочным комбинатом «Галактика» кефир, ряженка, биокефир, йогурты и молочный коктейль были оценены космическими едоками очень высоко. Экипаж только жалел, что это экспериментальная партия и каждому досталось понемногу. Зато осенью космонавты отъедятся кисломолочными деликатесами от души. А качество «орбитальных» продуктов наивысочайшее – оно позволяет им храниться долгое время, при этом не портясь и не меняя вкуса. Превращение сублимированного (то есть лишённого влаги) продукта в нормальный жидкий будет происходить уже на космической станции.